МАРГО АЙВАЗЯН: АРМЯНСКИЕ КОРНИ И РУССКАЯ ДУША

Текст: 
Анна Савинова

МАРГО АЙВАЗЯН: АРМЯНСКИЕ КОРНИ И РУССКАЯ ДУША 

Уже несколько лет, с 2011 года, в Хабаровске существует ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края». В неё входят десятки организаций — национальных объединений, ассоциаций, землячеств, автономий. При ней также действует Молодёжная ассамблея, которая направлена на работу с молодёжью разных национальностей. И именно Молодёжная ассамблея проводит мероприятия, нацеленные не просто на представление той или иной культуры или народности, но и на межэтническое взаимодействие и сотрудничество. Ведь, как известно, именно в детской и молодёжной среде сегодня сложно быть не таким, как все, — другой национальности, культуры, вероисповедания. Мы поговорили с Марго Айвазян, председателем Молодёжной ассамблеи, об обществе — как жить гармонично и дружно, какие проблемы есть у сегодняшней молодёжи. Не могли не затронуть и личное: легко ли быть армянкой среди русских, может ли девушка занимать руководящий пост и отдавать себя не только семье, но и общественной деятельности?

Какие проблемы существуют у молодёжи? 

Самая главная — осознание себя таким, какой ты есть. Со всеми достоинствами и недостатками, с происхождением, которое, как известно, мы не выбираем. На фоне взросления и проблем становления личности именно в юном возрасте становятся ребром не только вопросы «Кто я есть?», «Какое место я занимаю в этом мире?», но и вопросы своей национальной идентичности. Кто-то этим гордится, кто-то стесняется, а кто-то и вовсе стыдится. Наша задача — показать, что стыдиться нечего. Все мы разные, но этим и прекрасны. Поэтому мы не только сосредоточены на мероприятиях, посвящённых какой-то конкретной культуре, — нет, все наши общины стараются проводить больше объединяющих мероприятий для своих детей, чтобы мы учились жить дружно. Я и сама прошла когда-то такой же путь.

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица… 

Я родилась в обычной семье. Мой папа — спортсмен, мама, как и положено женщинам в нашей культуре, домохозяйничала и растила детей — меня и сестру с братом. Родилась я в Москве, но когда мне было семь лет, мы переехали сюда. Как спортсмен и участник разных соревнований, мой папа повидал множество городов России. И я удивлена, что он выбрал именно Дальний Восток, Приморский край. Что-то ему здесь очень понравилось, видимо. Мы переехали в Лесозаводск, где я и пошла в школу. Жить среди русских для меня не было большой проблемой. В школе я с удовольствием изучала краеведение и историю местных народов. Уже тогда я осознала и восхитилась, какие мы все разные и как много народов живёт на Дальнем Востоке — не только аборигены, но и приезжие со всех уголков бывшего СССР. Конечно, какие-то усмешки были, подколочки, но в целом у меня характер достаточно сильный, и я стойко держала свои позиции среди одноклассников. У меня традиционная семья, достаточно строгая, но не скажу, чтобы это как-то осложняло жизнь. Разве что только друзей - мальчиков особо не было, а так затворницей я никогда не была. Дома мы говорим на родном языке, обожаем свою традиционную кухню. Все женщины в нашей семье хорошо готовят. Хотя часть моей души — русская. Я родилась и выросла в России, среди русских, я говорю на русском языке, мне нравятся русская культура и кухня. Так что я не отделяю себя от России. После школы встал вопрос, куда пойти учиться, и я выбрала Хабаровск. Если честно, был непростой выбор — Хабаровск или Владивосток, но волею судьбы я оказалась именно в Хабаровске. Этот город очаровал с первой встречи. И хотя я как обладатель высоких баллов имела равные шансы на поступление и во Владивосток, и в Хабаровск, последний всё-таки перетянул. Да, Владивосток по-своему красив, я там часто бывала, но в Хабаровске есть своя какая-то особая атмосфера, камерность, уют. Есть то, чего не хватает Владивостоку с его холодными туманами и красивыми мостами. Я поступила в Хабаровский государственный институт культуры в 2014 году на специальность «Культурология. Межкультурные коммуникации». Дальше — магистратура и аспирантура. Учась в институте, общалась с представителями разных национальностей среди студентов и узнала, что в городе действует такая Ассамблея, где можно так же общаться всем вместе. А так как меня всегда интересовали вопросы межнациональных отношений, закономерно, что я оказалась здесь и в итоге возглавляю Молодёжную ассамблею, ибо прекрасно понимаю проблемы молодых ребят.

Что это за проблемы? 

Да разные. Начиная с банального — недопонимание в школе, институте. У студентов реже, чаще у школьников. Мы стараемся помочь, поддержать, ищем среди своих психологов, которые готовы проконсультировать. Мы часто организовываем в школах мероприятия, этакие «Праздники дружбы», где рассказываем о разных народах, живущих на территории Хабаровского края, показываем национальную одежду, приносим разные традиционные угощения. Сами дети охотно подключаются, презентуют себя, свою национальность, рассказывают про свои семьи. Это способствует развитию понимания между детьми. Многие осознают, что быть нерусским не стыдно. Мы оказываем помощь соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации. При Ассамблее народов действует приёмная, и всё, что касается детей и молодёжи, адресуется мне. Очень часто ко мне просто обращаются лично, по телефону — всегда выслушаю, подскажу, помогу найти выход. Мы стараемся, чтобы дети разных общин чаще общались друг с другом. Организовываем для них различные мероприятия. Мы проводим различные спортивные состязания и культурные мероприятия. Главная цель — не только собрать под одной крышей интересующихся, но и сподвигнуть их к общению. Общие интересы снимают какие-то барьеры, стеснение, ребятам легче найти общий язык. Для них это ещё один способ проявить себя и найти новых друзей. А бывает, что и не только друзей — даже есть случаи, что закладываются пары, семьи. Хотя мы не ставим себе это первоочередной задачей, но такое случается.

Не бывает стычек на национальной почве между диаспорами? 

Мы этого стараемся не допускать. Работаем с молодёжью, просвещаем, но каждая община также прикладывает свои усилия, чтобы подобные настроения в молодёжной среде не вращались. Но стоит отметить, что молодёжь сегодня более толерантна и не так ортодоксальна.

Какие ещё проблемы стоят перед нашей молодежью? 

Чтобы признать себя, надо узнать себя. Мы прилагаем огромные усилия на просветительском фронте. Своей деятельностью стараемся заинтересовать молодёжь вопросами межнационального взаимодействия, изучением истории родного края, культурных особенностей представителей различных национальностей, проживающих на территории края. Мы понимаем, что особую значимость на сегодняшний день имеет информационное обеспечение и освещение нашей деятельности в СМИ, а также социальных сетях. В нашей организации есть корреспондент, отвечающий за фотографирование и информационное освещение мероприятий, проводимых Молодёжной ассамблеей. Одними из наших информационных ресурсов являются газета «Вести Ассамблеи народов Хабаровского края» и журнал «Ассамблея народов Хабаровского края». Также информацию о мероприятиях Молодёжной ассамблеи мы распространяем через сайты Федерального агентства по делам национальностей и Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне». Активно задействуем соцсети — «ВКонтакте», «Инстаграм».

Ты то, что ты носишь 

Есть одно интересное наблюдение. В рамках разных городских и краевых мероприятий мы создавали фотозоны и предлагали на выбор большое количество национальных костюмов, и каждый желающий мог подойти, примерить костюм своей национальности или просто понравившийся и сфотографироваться. Тогда мы заметили странную вещь — охотно участвуют в фотосессии взрослые и дети, а молодёжь — подростки, студенты — словно стесняются. Тогда мы задумались: почему? Провели опросы в вузах и институтах города. И пришли к выводу, что необходимо продумать такой бренд одежды — одновременно и современной, и с оттенком традиций. Два года назад мы эту задумку осуществили и хотели бы её продолжить. Тогда мы приняли участие в городском конкурсе по предоставлению муниципальных грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. Размер гранта составил 200 тысяч рублей, которые направили на реализацию проекта «Национальная одежда на современный лад». Проект был нацелен на популяризацию национальных культур народов города Хабаровска через представление молодёжной коллекции повседневной одежды, несущей в себе узнаваемые элементы национальных костюмов. В рамках проекта была проведена совместная работа студентов, обучающихся конструированию одежды, и специалистов по национальным культурам. Такое сотрудничество помогло сформировать готовую коллекцию повседневной молодёжной одежды с национальными оттенками. Итогом стало межнациональное мероприятие «Конкурс-дефиле «Национальная одежда на современный лад», которое позволило не только представить проект широкой молодёжной аудитории, но и повысить интерес к национальным культурам города Хабаровска.

Сложно быть женщиной 

Сложно ли вам занимать такой ответственный общественный пост, сочетать это с учёбой, работой, семьёй? Сложно просто быть женщиной. А домохозяйка ты или общественный лидер — неважно. В силу своей природы мы многое должны уметь, со многим справляться. Кто-то из своих же считает мою деятельность баловством — мол, замуж тебе, Марго, надо, а не общественными делами заниматься. Но я уже не вижу себя вне Ассамблеи. Для меня очень важна деятельность, которая способствует налаживанию отношений и дружбы между нами. Ведь, как показывает практика, создавать очень трудно, а разрушить в один миг легко. Считаю, что таким образом я тоже служу и помогаю своему народу, армянскому. Если у человека что-то хорошо получается, если он справляется — какая разница, какого он пола и соответствует ли этот пол занимаемой должности? Мне кажется, в наше время это уже неактуально

0
0
Ваша оценка: Нет