Жизнь — это не «Модный приговор»

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Татьяна Шульга

Жизнь — это не «Модный приговор»

Большинство женщин в декретном отпуске просто не могут заниматься только воспитанием ребенка. Вот и наша героиня решительно стала искать себя. Найти близкое сердцу направление удалось в фешен-индустрии. Сколько времени уходит на обычный шопинг? Несколько часов, если не целый день! Теперь сэкономить время и подобрать оригинальные образы может помочь профессиональный имидж-стилист Елизавета Якоб.

Лиза, как из банковского дела всё вылилось в моду и бесконечный шопинг?

Так как для меня важнее семья, уже в декрете я начала искать работу со свободным графиком. Когда решила уволиться, мне даже предложили стать начальником отдела, в котором работала, но я была непреклонна. К тому времени я уже была немного погружена в тему моды — продавала американскую одежду через соцсети. А затем одна моя подруга предложила поработать продавцом в магазине одежды. График меня устроил, и я подумала: «А почему бы и нет?» И настолько меня вдохновила работа, так понравилась вся эта атмосфера, отклики клиентов, что я решила пройти обучение в Высшей школе стилистики в Москве. После я отправилась уже в самостоятельное плавание.

Ты сейчас занимаешься шопинг-сопровождением и разбором гардероба. Но для многих людей шкаф с одеждой — это что-то интимное, закрытое от лишних глаз. Как удаётся не обидеть чувства клиентов при работе?

Большинство людей очень долго зреет, чтобы обратиться за помощью к имидж-стилисту. У меня очень мягкий подход к каждому. Многие даже отдельно выделяют из преимуществ то, что я корректно и очень ответственно подхожу к работе. Всегда предлагаю альтернативу. Встреча может пройти не только дома у клиента, но и у меня в офисе. Как будет удобнее. Кроме того, я работаю с любимым доступным бюджетом.

Иногда, конечно, клиенты просят меня быть построже. Говорят: «Не жалей меня, говори прямо, как сделать лучше». В основном это происходит потому, что людям сложно самим ответить на вопросы: «А что мне вообще идет?» и «Чего я хочу?»

Как можно научиться понимать, что действительно подходит? И что лично для тебя значит быть стильным человеком?

Быть стильным — это быть собой, ничего не изображая. Если человеку идет что-то простое, те же футболка с джинсами, то нужно акцентировать внимание именно на этом. А уже научиться разбираться в своем шкафу можно с моей помощью. (Смеётся.) Я не работаю по классическим типажам внешности и не делю фигуры на «овощи и фрукты». Для меня очень важно узнать и понять человека: его психоэмоциональное состояние, характер, настроение, образ жизни и зону комфорта. Моя задача — понять ценности клиента и продемонстрировать их с помощью одежды и аксессуаров.

Ты же ещё занимаешься стилизацией съемок. Как это происходит?

Ко мне могут обратиться с уже готовой идеей или же без неё. Я помогу разложить всё по полочкам и сформулировать конечную картинку. Я как бы упрощаю жизнь заказчика. Ему не придется бегать по магазинам в поисках нужной одежды, лишний раз тратить деньги на наряд, который больше никогда не наденет. Кроме того, мои услуги смогут себе позволить все.

И можно небольшой практический совет: к каким модным изыскам готовиться в грядущем сезоне?

Сейчас мода стала быстрой. Тренды возникают так же быстро, как и пропадают. Запомните главное — если сегодня ту или иную вещь надели все, уже завтра к ней потеряют интерес.

В целом сейчас как у дизайнеров, так и у потребителей большой запрос на три качества: комфорт, экологичность и технологичность.

0
0
Ваша оценка: Нет