«Кто-то должен это делать»

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

«Кто-то должен это делать»

Как объять необъятное и всегда оставаться на плаву? На этот вопрос сможет ответить председатель общественного совета при министерстве здравоохранения края Оксана Кожемяко. Ведь ей удаётся успешно совмещать свою основную работу на Краевой станции переливания крови с общественной деятельностью. 

— Оксана Валерьевна, руководство Краевой станцией переливания крови и председательство в общественном совете наверняка забирают очень много времени. Как вам удаётся везде успевать?

— У меня без общественной работы не получается жить. В школе я была комсоргом, в институте — старостой. Это уже неотъемлемая часть меня. В общественном совете при министерстве здравоохранения Хабаровского края я работаю на протяжении уже пяти лет. В нём я представляю интересы региональной общественной организации «Медицинская ассоциация Хабаровского края». В 2018 году я стала руководителем совета. А в 2019-м по итогам работы мы заняли второе место в региональном рейтинге. Но на этом моя общественная деятельность не заканчивается. Я являюсь членом координационного совета при главном управлении губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений. Кроме того, в 2020 году я вошла в состав «Народного совета» при губернаторе Хабаровского края. 

— В чём заключается ваша общественная работа?

— Общественный совет является консультативным и совещательным органом. То есть мы анализируем актуальные проблемы в сфере здравоохранения и предлагаем готовые решения. Например, от общественного совета я вхожу в рабочую группу общественного контроля Общественной палаты Хабаровского края. В прошедшем году мы проводили мониторинг горячего питания в школах. Вскоре займёмся проверкой организации питания в медицинских учреждениях Хабаровска. Кроме того, мы работаем с обращениями граждан, встречаемся с ними. Мы своего рода мостик между населением и органами исполнительной власти. При этом главной задачей для нас является конструктивный диалог, который приведёт к решению той или иной проблемы. Всего в нашем совете 13 человек, большинство из которых имеет медицинское образование. Есть, конечно, и представители некоммерческих образований, пациентских организаций. Но мы все говорим на одном языке и понимаем, что делаем. Вкупе работа каждого члена совета даёт нужный результат. Кстати, отчёты по нашей работе доступны каждому. Их можно найти на сайте zdrav.khv.gov.ru и в официальном аккаунте совета @os.khv в Instagram. 

— В прошлом году особое внимание работников системы здравоохранения было направлено на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Какую деятельность в этот момент вёл общественный совет?

— Естественно, мы не остались в стороне, а сразу же включились в ситуацию. Мы подключились к очень важному направлению — взаимодействие с населением. И внесли свой вклад в снятие напряжения и разъяснительную работу. На постоянной основе отвечали на обращения людей в аккаунтах министерства здравоохранения в соцсетях, подключились к работе горячей линии по вопросам профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции, вакцинации. Так как практически весь прошлый год все люди находились в жутчайшем стрессе, не понимали, что происходит, и не знали, куда податься, обращений было очень много. Думаю, без оперативного реагирования на горячей линии и в соцсетях ситуация приняла бы иные обороты. 

— А какова для вас главная цель работы в общественном совете?

— Хочется кому-то реально помочь. Естественно, не только в рамках моей профессиональной деятельности. Да и, повторюсь, не могу я без общественной деятельности. На работе как руководитель ты обязан заботиться о своих сотрудниках и делать свою работу хорошо. А в общественных делах иначе. Кто-то же должен это делать. Когда у тебя есть медицинское образование, тебе всё равно легче вести диалог как с органами исполнительной власти, так и с людьми. Потому что ты понимаешь, чего хочет общественность и как это донести органам власти. И хотя такая активная деятельность, действительно, забирает очень много времени, единомышленники, а, соответственно, и поддержка есть всегда и везде. Я считаю так: если ты хочешь что-то делать, тебе ничего не помешает. 

— Оксана Валерьевна, а каких правил вы как руководитель придерживаетесь в своей основной работе на Краевой станции переливания крови?

— Стараемся сохранять положительную ауру не только для работников станции, но и для доноров. Мы все важные элементы огромной цепочки. Если убрать хотя бы один, то работа многих медицинских учреждений просто остановится. Здесь действительно работает правило, когда, сдав кровь и потратив один час своего времени, именно ты спасаешь чью-то жизнь. Кровь же никуда не исчезает, здесь её не списывают, не утилизируют. Когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции, нас всех спасли именно запасы, которые были заморожены и находились в нашем криобанке. За это хотелось бы сказать огромное спасибо всем причастным. И пожелать хабаровчанам крепкого здоровья и нескончаемого оптимизма. 

0
0
Ваша оценка: Нет