Искусство — таблетка от усталости

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Дарья Быстрицкая

Искусство — таблетка от усталости 

Весь мир бежит из года в год всё быстрее. Нельзя сказать, что это плохо. Но порой нам не хватает небольшой паузы. Такую однажды для себя сделала Анна Бахтина. Работая юристом, она поняла, что за годы ответственной и напряжённой работы времени на передышку практически не было. В итоге небольшой отдых Анны вылился в крупный проект креативной школы рисования в Хабаровске «АртЛаб».

— Анна, как в вашей жизни объединились юриспруденция и искусство? 

— Я всегда любила рисовать, но в детстве не уделяла этому достаточно времени. Поэтому в итоге высшее образование я получила по юриспруденции. Сейчас я практикующий юрист и в разные моменты жизни работала на руководящих должностях. В какой-то момент я пришла к тому, что есть потребность в здоровой отдушине. Работа ведь не из лёгких и предполагает высокую степень ответственности. И я нашла эту отдушину в искусстве. 

— Вспомнили увлечение детства?

— Да. Сначала прошла курс Fluid art одной из создательниц школы «АртЛаб» в Казани Аделины Акбировой. Я вас уверяю, что это чистая арт-терапия, такое искусство потока. Попробовала раз, и меня не отпускало ещё полгода. Всё это время я ходила в студию хабаровской художницы Марины Тарасенко и творила под её крылом. А узнав, что «АртЛаб» начал развивать направление франшиз, я подумала, что открыть «АртЛаб» в Хабаровске было бы очень интересно. Практически сразу, как я озвучила эту мысль, её поддержал мой супруг, за что ему огромное спасибо. Решение было принято, и я пошла в незнакомую для меня область предпринимательства. Открылись мы 27 апреля 2019 года. 

— Не было ли страшно, что такой бизнес может не пойти в гору?

— Знаете, хоть в городе и есть подобные курсы и мастер-классы, «АртЛаб» сразу стал популярен. На первые мастер-классы пришли порядка 120 человек. Я думаю, так случилось в силу того, что терапия искусством оказалась интересна не только мне. К тому же мы работаем с людьми всех возрастов и изо дня в день не перестаём доказывать, что рисовать может каждый. 

— Неужели каждый?

— А вы просто придите и попробуйте! Если не сделаете, откуда узнаете, что у вас не получится? Здесь главное не бояться. Мы все вечно в работе, семье, уставшие. Мой совет всем: если устали, идите в искусство. Именно оно помогает расширить наши границы, избавиться от стереотипного мышления, посмотреть на жизнь свежим взглядом. Начать можно с малого. Например, сходить на выставку. Искусство определённо лечит. Я бы даже сказала, что искусство — это спа для души. Его стоит ценить. 

— А какая главная ценность у школы «АртЛаб»?

— Забота о клиенте. Мы не ставим перед собой великую образовательную цель. Для этого есть художественные школы. Наша же цель — окутать каждого человека заботой. Хочется ему заниматься в группе — пожалуйста. Индивидуально? Тоже можно. Нужно сделать картину для дома — не проблема. Или провести корпоратив для сплочения команды? Добро пожаловать! Мы постоянно сами учимся чему-то новому и помогаем нашим гостям учиться рисовать, отдыхать и получать удовольствие. И надо отметить, что результаты работы наших гостей просто ошеломительны! Даже если в последний раз кисть в руке они держали ещё в школьные годы.

0
0
Ваша оценка: Нет