Об этом нужно говорить

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

Об этом нужно говорить

В современной России разговоры о благотворительности у некоторых людей до сих пор вызывают негативные мысли. Происходит это по ряду причин, и у каждого они свои. Мы не спешим переубеждать вас или доказывать что-то. Лишь расскажем историю Юлии Рахманиной. Женщины, которая творит добро в Хабаровске, не ожидая ничего взамен. 

— Юлия, с чего начался твой путь в сфере благотворительности?

— Это вышло совершенно случайно. Почти десять лет назад я зашла в детский дом, как говорится, чтобы просто спросить, и осталась там на долгие годы. До того, как прийти туда, я ещё была бухгалтером и предложение директора устроиться в детский дом меня, конечно, удивило.

— Почему же ты решила принять его? 

— Я подумала: а почему бы и не попробовать? У меня как раз был диплом по направлению «Социальная работа», и детей я очень люблю. Для полноты картины оставалось получить психологическое образование, что я вскоре и сделала.

— Чем ты стала там заниматься?

— В те годы как раз развернулась широкая федеральная кампания, нацеленная на устройство всех детей-сирот в приёмные семьи. Это и стало моей основной деятельностью — работа с семьями, которые решились на опеку. Наша служба сопровождала их до, во время и после того, как ребёнок окажется в семье под опекой. Но если говорить о внутренних ощущениях, то с самого начала для меня это была не работа. Это была новая ветвь жизни. Там же всё совсем по-другому: свои законы, свой распорядок, своя вселенная. Ты приходишь туда не чтобы отсидеть восьмичасовой рабочий день, а потому что хочешь быть там и помогать. 

— До определённого момента ты не говорила об этом во всеуслышание. Почему же сейчас решила рассказать?

— После ликвидации нашего учреждения я поняла, что хочу и дальше продолжать помогать детям и их семьям. Раньше я задавала себе вопрос: а зачем вообще об этом рассказывать? Помогаю, и всё тут. Подумают ещё, что я хвастаюсь. Но именно осознание того факта, что я одна не смогу помочь абсолютно всем, и подтолкнуло меня к тому, чтобы перестать бояться быть непонятной. Не так давно я помогла одной семье организовать сбор средств на постоперационную реабилитацию для их дочки. Запустила сбор через соцсети. И оказалось, не я одна готова помогать. Многие просто боятся это делать. Или хотят помочь, но не знают, как начать. Вокруг ведь слишком много мошенников, которые попросту пользуются таким положением вещей и наживаются. 

— Считается, что благотворительность — это в основном про деньги. Но если не финансово, то как ещё можно помочь?

— Проще простого. Нужно попробовать. У нас у всех есть возможность сделать семьи с особенными детьми чуточку счастливее. Например, собраться вместе и организовать для них праздник, чтобы хотя бы ненадолго они смогли расслабиться. Или, самое простое, оказать свои услуги бесплатно. Фотограф может провести бесплатные фотоссесии для семей, парикмахер — постричь. Даже бизнесмены могут оказывать не только денежные виды помощи. А могут, например, помочь с залом для проведения встречи. Вариантов бессчётное количество. Нужно просто перестать сомневаться, бояться и хотя бы раз попробовать. Благотворительность — это не так сложно, и она не упирается только в деньги. Чтобы действительно понять и ощутить это, достаточно просто обратиться ко мне. Пишите, звоните. И мы вместе начнём творить добро! 

0
0
Ваша оценка: Нет