СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ

Текст: 
Анна Савинова

 СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ

Уже в четвёртый раз в Хабаровском крае студенческие отряды проводят патриотическую акцию «Снежный десант». В январе 2021-го в ней приняли участие шесть студотрядов. В этом выпуске своими впечатлениями поделятся участники ОСД «Северное сияние» Хабаровского регионального отделения.

ОСД «Северное сияние» — это 15 человек, шесть из которых принимают участие в акции уже в третий раз. Во время поездки, обычно это около пяти дней, бойцы помогают пожилым людям и проводят занятия с детьми. 

Что делают бойцы во время «Снежного десанта»? 

  • Помогают ветеранам ВОВ.
  • Помогают на социально значимых объектах. 
  • Помогают пенсионерам.
  • Помогают людям с ограниченными возможностями.
  • Занимаются очисткой памятников и мемориалов от снега.
  • Работают со школьниками.

 

«январь 2021 — 57 событий» 

1. Профориентационные встречи со школьниками.

2. Беседы со школьниками на тему ЗОЖ.

3. Спортивные мероприятия (волейбол, эстафеты). 

4. Творческие мероприятия (концерты, дискотеки, творческие встречи).

5. Мастер-классы (танцы, вокал, декоративно-прикладное искусство, театральное мастерство, строевая подготовка, первая медицинская помощь).

6. Познавательные занятия (дендрология, экология, психология, история края, самореализация и т.д.).

7. Развлекательная игра «Где логика?». 

Для того, чтобы принять участие в акции нужно стать участником Хабаровского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Подробности на сайте: https://трудкрут.рф/

Комиссар Элина Спирина 

«Мой снежный, читать как нежный, десант-2021
Моё участие во всероссийской акции «Снежный десант» в этом году приобрело иной характер, потому что я поехала в качестве комиссара ОСД «Северное сияние».
За моей спиной уже три снежных десанта, и я хочу обратить внимание на то, как растёт наш уровень подготовки к лекциям, мастер-классам. Это то, что однозначно заслуживает уважения.
«Снежный десант» с каждым годом меняет моё мироощущение всё больше и больше.
Каждый раз, возвращаясь из поездки, я ещё два или три дня нахожусь полностью в своих мыслях. Но мы не об этом.
«Снежный десант» для каждого свой. Для меня это приобретение опыта работы с детьми, помощь людям, которые по разным обстоятельствам не могут сделать обычные бытовые вещи, для меня это студенческая романтика, дружба, взаимопомощь. ❤
Лично я призываю творить добро не только в рамках разных акций, но и просто в своей обыденной жизни. И главное, не забывать про своих самых близких людей.
Люблю всем сердцем, мой нежный десант».

Командир Павел Шайкин

«Это был мой первый «Снежный десант», и я глубоко убеждён, что далеко не последний.
Самое примечательное, что в свой первый десант я поехал командиром ОСД «Северное сияние». Ноша, конечно, нелегкая и ответственная, но любые трудности это прекрасный опыт, тем более руководителем.
Пять дней десанта пролетели словно пять часов, и мне не хотелось, чтобы он заканчивался.
Вы, наверное, спросите: «Почему ты хочешь, чтобы он не заканчивался?»
А я вам отвечу...
Я хочу как можно больше делиться опытом с детьми, помогать нуждающимся по хозяйству, а именно с колкой дров, расчисткой снега на придомовой территории, уборкой в доме. Ну и также проводить время с любимым отрядом.
Во время помощи местному населению мне очень запомнилась бабушка с окраины села, к которой мы пришли колоть дрова.
Работа приносила нам одно удовольствие, и именно поэтому мы не замечали, как бежит время. А для нашей многоуважаемой Елены Андреевны время тянулось очень долго, и ей казалось, что мы всё время мерзнем! И именно поэтому через полчаса нашей работы она нас метлой загоняла в дом пообедать. 

Из подобных моментов и состоял весь наш «Снежный десант».
Это стало больше, чем просто «Снежный десант», это стало больше, чем просто «Северное сияние».
Отряд стал для меня второй семьёй, а помощь людям обрела для меня свой смысл❤».

Боец Алена Соломасова 

«Аркадий Гайдар в замечательной повести как-то написал: «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».
Помните? Это ведь повесть «Тимур и его команда», которую нас в школе заставляли читать. А я, пожалуй, только сейчас нашла для себя что-то интересное в этом произведении.
Ведь и правда, когда ты делишься своей̆ энергией, особенно в больших количествах, обязательно получишь её назад сполна. Круговорот добра в природе, верите мне? Верьте. Проверено временем и опытом.
Это не значит, что добро нужно делать, чтобы оно вернулось: сначала ты его делаешь бескорыстно, потому что это просто интересно и это то, что ты можешь сейчас. А потом приятно удивляешься, когда домой̆ возвращаешься с целым багажом воспоминаний, благодарностей и слов «мы скучаем».
«Снежный десант» — это одна из больших возможностей почувствовать, что ты нужен, что ты можешь сделать мир чуточку лучше.
Показывая личный пример, мы идём по тропинкам человечности, надеясь, что всё больше и больше людей подумают и решат, что тоже хотят сделать что-нибудь хорошее.
В этом наша скромная миссия — личный пример.
И я надеюсь, у нас получилось заразить людей той нескончаемой энергией, с которой мы приехали, ещё надолго. Спасибо!»

Боец Александр Кольга

«Как в первый раз...
С такой мыслью я каждый раз пересматриваю фотографии и видеоматериалы самого лучшего десанта в моей жизни.
Впервые за все три десанта я встретил настолько дружный коллектив, который по праву могу назвать своей семьёй.
Все три дня, проведённые в школе, я получал нескончаемый поток эмоций, который до сих пор согревает душу и не даёт забыть о тех тёплых временах.
В плане подготовки и подачи материала детям всё было на высшем уровне. Та отдача от ребят для нас является доказательством того, что мы всё делали правильно и круто!
Для меня был удивлением тот факт, что бабушки и дедушки не верили, что мы приехали работать не за деньги. Многие нас называли тимуровцами, что было очень приятно для нас. После тяжёлого дня нам было только за радость сесть за стол, поесть горячих пирожков с чайком, заботливо приготовленных бабушками, и послушать их тёплые и интересные рассказы о том, как они тут живут, чем занимаются и какие истории с ними происходили в их студенчестве.
Спасибо всему отряду @osd_.severnoe_siyanie за все эти морозные три дня в селе Бичевая».

Боец Анастасия Кулакова

«Как всё начиналось?» — спросите вы. Ответ прост. С желания! С искреннего намерения помогать людям, которые в этом нуждаются. С дружбы! С непередаваемого ощущения, что ты не один, рядом с тобой твой отряд. Команда. 14 человек, которые рука об руку идут совместно навстречу к цели. Это твоя семья!
27 января 2021 года. Мы отправляемся! Каждого из нас переполняют эмоции в предвкушении предстоящих дней.
«Какая же цель была у нас?» — возникает вопрос. Безусловно, дарить добро.
Мы трудились, помогая по хозяйству пожилым людям: кололи дрова и складывали в поленницу, убирали в домах. Мы проводили уроки в школе (урок экологии, урок истории Хабаровского края, урок компьютерных технологий, мастер-класс по театральному мастерству, спортивные игры и т.д.), старались разнообразить школьные будни, приобщить детей к общественной жизни, показывая своим примером, что помогать — это нужно и важно.
31 января 2021 года. Мы возвращаемся! Уставшие, но безумно счастливые. Наша задача выполнена на 100%. Сколько приятных, душевных слов благодарности было сказано нам! Мудрость и гостеприимство пожилых людей бесценны! Здоровья бабушкам и дедушкам!
А тёплые объятия, наивный смех детей — это понимание, что всё сделано не зря!
«Снежный десант» — это мой золотой билет!»

Боец Александр Никитенко

«В гимне снежной патриотической акции поётся: «Снежный десант» навсегда в сердце оставит тепло!» Знаете, а ведь это действительно так.
Вспоминая моменты с отрядом, я как будто снова окунаюсь в нашу атмосферу уюта, тепла.
Для меня старшее поколение является примером, ведь сложная работа, которую им приходится делать каждый день для того, чтобы в доме было тепло, заслуживает огромного уважения.
Нам с моей напарницей @miritrica довелось много у кого побывать, но больше всего мне запомнился один дедушка — Иван Степанович. Этот человек с открытой душой, а самое главное, с добрым сердцем встретил нас очень тепло. Он всегда переживал за нас, пока мы кололи дрова. После работы на объекте Иван Степанович не хотел с нами расставаться. И, честно говоря, мы тоже…
Меня всегда мотивируют люди старой закалки, есть в них такое, чего нет в современной молодёжи. И становится грустно от одной мысли, что в пожилом возрасте они остаются абсолютно одни.
Бойцам РСО советую обязательно поучаствовать в акции «Снежный десант».
Ведь это не только про рутину в пять рабочих дней, но и про отдых от городской жизни!) Делайте добро, и оно обязательно вернётся».

0
0
Ваша оценка: Нет