Станция в надёжных руках

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

Станция в надёжных руках

У медицины женское лицо. Это утверждение может быть спорным в глобальном смысле, но не в частных случаях. Например, в Хабаровске в штате специалистов-медиков КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» министерства здравоохранения Хабаровского края мужчин в разы меньше, чем женщин. О том, какие героические поступки ежедневно совершают прекрасные женщины станции и каких ценностей придерживаются, удалось подробнее узнать редакции журнала «Лучшее в Хабаровске». 

По словам главного врача КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Оксаны Кожемяко, в медицинском учреждении очень ценят молодые кадры. Поэтому ежегодно на службу заступают новые специалисты. Комфортные условия для работы есть. Например, отсутствуют ночные дежурства. Что позволяет заниматься не только работой, но и семьёй. А при учреждении активно работает совет молодёжи, в рамках которого можно принимать участие в городских спортивных мероприятиях. В этом выпуске мы расскажем о нескольких молодых врачах Службы крови.

Тактичность

Путь доноров на станции начинается со встречи с врачами-трансфузиологами отделения комплектования донорских кадров Екатериной Юрьевой и Наталией Токаревой. Именно они проводят отбор и терапевтический осмотр пришедших на донацию хабаровчан. Такая работа требует колоссальной подготовки, знаний психологии и тактичности. Перед врачами стоит задача не только перевести будущих доноров на следующий этап, но и качественно отработать взаимодействие с теми людьми, которые не могут сдать кровь по состоянию здоровья. Для людей с противопоказаниями путь в донорство не заканчивается. Каждый желающий может стать волонтёром станции, тем самым сделав немалый вклад в развитие учреждения.

Точность 

Параллельно работу ведёт врач иммуногематологической лаборатории Валерия Лазерко. Валерия может определить не только фенотип, группу и резус-фактор, но и занимается индивидуальным подбором донорской крови. В иммуногематологической лаборатории, как и во всех подразделениях станции переливания крови, требуются скрупулёзность, чёткое выполнение всех инструкций, умение работать с программным обеспечением медицинского оборудования и в Единой автоматизированной системе трансфузиологии.

Самоотверженность

Врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и компонентов Ирина Карасёва владеет всеми методиками заготовки компонентов крови, переработки, пулирования тромбоцитов, процедуры инактивации. Кроме того, ей удаётся совмещать свою деятельность на станции с работой в КГБУЗ «Перинатальный центр». Как и многие коллеги, перенесшие COVID-19 во время пандемии новой коронавирусной инфекции, Ирина Андреевна стала одним из первых доноров антиковидной плазмы. 

Безопасность

На заключительном этапе материал попадает бактериологическое исследование готовых компонентов крови в отделе контроля качества. Здесь в работу вступают врачи клинической лабораторной диагностики Наталья Рожкова и Яна Жигалина. Кстати, Яна Эдуардовна имеет сертификат специалиста не только по клинической лабораторной диагностике, но и по вирусологии и бактериологии. Потребителями компонентов донорской крови станции являются 43 медицинские организации. Именно поэтому основная задача — это обеспечение полной безопасности выдаваемых в лечебную сеть компонентов крови. 

Несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, ограничительные мероприятия, снижение числа доноров, в 2020 году Краевая станция переливания крови выполнила и продолжает выполнять свою задачу по обеспечению компонентами донорской крови лечебных учреждений всего Хабаровского края. Главную роль в сохранении высокой работоспособности станции сыграли как уже опытные, так и молодые медики. Ведь именно от них зависят качество и безопасность конечного лечебного продукта, который получают из цельной крови донора для переливания пациентам: эритроцитсодержащие компоненты, клетки крови — тромбоциты, плазма. Можно уверенно утверждать, что Краевая станция переливания крови в самых надёжных руках, а благодарить таких высококвалифицированных и уникальных специалистов нужно не только в профессиональный праздник и Международный женский день, а всегда! 

0
0
Ваша оценка: Нет