«Радость» жизни

Текст: 
Татьяна Цвенгер

«Радость» жизни

В фильме «Москва слезам не верит» говорилось, что в сорок лет жизнь только начинается. А что, если мы скажем, что жизнью можно наслаждаться и она даже будет кипеть после 70? Этому есть подтверждение в лице художественного руководителя образцового ансамбля танца «Радость» Полинарии Романовой. В этом месяце Полинария Прокопьевна отметит своё 75-летие, а сегодня она рассказывает о прошлом, настоящем и будущем ансамбля танца «Радость» — главного проекта своей жизни. 

Традиции

«Оглядываясь назад, я понимаю, что кардинальных изменений в ансамбле за годы его существования не было. Я человек, который не любит потрясений и революций. Те традиции, которые с нами по сей день, созревали, развивались и дополнялись в первое десятилетие. Естественно, не обошлось без новаторства, которое нам диктовали время, тенденции, а иногда и политическая ситуация в стране. Но традиции всегда оставались традициями. Потому что ансамбль «Радость» — это не только танцы. Прежде всего, это погружение в социум. Мы не разделяем детей по социальному статусу их родителей. Придя в «Радость», каждый ребёнок должен чувствовать себя комфортно и не думать о том, что у кого-то в группе кроссовки красивее, а юбка пышнее. Нет разделения на, условно, плохих и хороших, правильных и неправильных. Здесь мы одна семья. Быть может, поэтому, когда мы выезжаем на конкурсы, «Радость» видно сразу. Все стоят ровно, никто никого не задирает. Кроме того, как дети, так и их родители всегда с большим удовольствием принимают активное участие в благотворительных акциях, которые мы организуем. Уже не один год мы сотрудничаем с Хабаровским краевым отделением Российского детского фонда. Даже благодаря нашей активной благотворительной деятельности представили свои номера в Москве на 35-летии фонда. Такая комплексная работа даёт в итоге только положительный результат. Наши воспитанники выходят из стен ансамбля добрыми и честными людьми».

Изменения

«Естественно, дети и их родители — это то, что меняется из года в год. То молодое поколение, которое занимается у нас сейчас, отличается от предыдущих. Дети стали умнее, восприимчивее к хореографии, у них хорошая психомоторика. Но при этом поначалу им удаётся танцевать только движения. Для ребят является большой сложностью танцевать музыку. С трудом, но мы добиваемся того, чтобы каждый наш воспитанник почувствовал и погрузился в то произведение, которое исполняет. У нас ведь бывают сюжетные танцы с развитой драматургией и сложными музыкальными формами. В них приходится изрядно попотеть. В этом деле у каждого педагога есть свои методики. Я, например, стараюсь к каждому случаю рассказывать жизненную историю, которая помогла бы ребятам понять и принять музыку».

Ценности

«Мы очень гордимся нашими педагогами и ценим их. Я считаю большим преимуществом именно то, что наши преподаватели имеют огромный опыт. Естественно, мы не можем обойтись и без молодых специалистов. Например, Олег Косткин не только наш педагог, но и выпускник. Он вырос здесь. Ему знакомы наши традиции, ценности. Благодаря этому смешению поколений в нашем коллективе удаётся соблюсти баланс и всегда идти в ногу со временем». 

Безопасность

«Хорошая образовательная база позволяет нам не травмировать воспитанников. Ведь мы не только специалисты в теории и практике хореографии, но и в анатомии, а также физиологии. У нас дифференцированный подход, и зависит он от физических данных каждого отдельного ребёнка. Нельзя, как это часто бывает в гимнастике, при растяжке давить ребёнку на плечи и садить на шпагат, не глядя на строение скелета. Это же приведёт к травмам и дальнейшим проблемам со здоровьем. Для нас как педагогов главное — не навредить. Если ребёнку нужно время, чтобы достичь результата, мы дадим его. Ведь здоровье — превыше всего».

Открытость

«Сейчас такое время, когда очень сложно планировать. Уже в этом году мы хотели посетить конкурсы в Калининграде и Владивостоке. Но постоянно мешают какие-то обстоятельства. В этом плане меня радует, что за прошедший год так шагнули вперёд технологии, что для участия в конкурсе необязательно куда-то ехать. А вы сами понимаете, что добраться из Хабаровска в тот же Калининград удовольствие не из дешёвых. Но мы ведь хотим, чтобы нас знали за пределами города. Как раз в 2020 году мы начали активно участвовать онлайн-конкурсах. Тогда у нас и занятия в онлайн перешли, но это была вынужденная мера. Мы не могли собраться все вместе в одном зале, но и терять связь с воспитанниками было невозможно. И я вам скажу, получилось очень даже неплохо. На дистанционных занятиях нам удалось поставить множество номеров и из видео собрать отчётный концерт».  

Доступность

«Не поверите, но у нас самый недорогой коллектив в городе. Всё благодаря тому, что заработную плату работникам ансамбля платит государство. Поэтому взносы родителей идут непосредственно на детей. Кроме того, всеми средствами распоряжаются именно родители. Для этого у нас работает родительский комитет. Больше никто в городе не может похвастаться такими условиями». 

Уже 17 апреля в 17.00 в ДК профсоюзов пройдёт юбилейный вечер заслуженного работника культуры РФ, художественного руководителя заслуженного коллектива народного творчества РФ образцового ансамбля танца «Радость» Полинарии Романовой «75 пируэтов». Мероприятие пройдёт при участии ведущих артистов и солистов краевой столицы Дениса Желтоухова, Антона Бычковского, Екатерины Шитиковой, мужского квартета «Триумф», образцового театра песни ЦДТ «Гармония». Информацию по приобретению билетов можно получить по номеру 8-962-583-91-10 (Екатерина).

0
0
Ваша оценка: Нет