Полезные привычки — залог здоровья

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Вадим Вахрин

Полезные привычки — залог здоровья

Лучшее лечение — это профилактика. Это правило подходит всем и каждому. Куда проще избежать проблем со здоровьем, озаботившись о своём состоянии заранее, нежели впопыхах искать специалиста, когда болезнь взяла власть над вами. Именно эти простые, но важные истины рассказывает на своей страничке в Instagram и на личных приёмах врач-невролог Анастасия Сретенских.

— Анастасия, с чего стоит начать?

— Кому-то это может показаться чем-то простым и широко известным, но основой являются три кита: сон, физическая активность и минимизация стресса. Начнём по порядку. Гигиену сна в силах соблюдать каждый. Для начала необходимо избавиться от внешних раздражителей: света, шума, тепла, алкоголя и кофеина. Относительно алкоголя и кофеина могу смело заявить, что они ухудшают качество сна и укорачивают его длительность. Говоря о свете, имеется в виду не только общее освещение комнаты или уличные фонари, которые пробиваются через окно, но и так называемый «синий свет». Его источники — это телевизор, телефон, компьютер. За два часа до сна лучше не пользоваться вышеперечисленным, так как «синий свет» нарушает синтез мелатонина, гормона, который тормозит механизмы бодрствования. Из-за этого нам и сложно уснуть. Вместо гаджетов лучше почитайте интересную книгу или примите ванну. Желательно спать в полной темноте или надевать маску для сна. Кроме того, если у вас шумные соседи и о тишине в ночное время вы только мечтаете, рекомендую приобрести беруши. Тепло также является главным врагом сна. Из-за высокой температуры воздуха в помещении развивается бессонница. Поэтому желательно заранее проветривать комнату или пользоваться кондиционером. Идеальная температура для сна — 16—19 градусов. Не стоит забывать и о продолжительности сна. Естественно, исходя из своих возможностей, планируйте на сон не меньше шести-восьми часов в сутки. 

— Говоря о физической активности, какая норма существует для взрослого человека?

— Стоит отметить, что физическая активность напрямую связана со сном. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше спите. Но упражнения не стоит делать непосредственно перед сном. Лучше всего придерживаться умеренной активности в течение дня. Все мы помним про 10 тысяч шагов в день, и это действительно необходимо. Если в течение рабочего дня вы в основном сидите, добрать нужные шаги можно, отказавшись от лифта, например. Так как температура воздуха на улице уже плюсовая, с работы до дома или наоборот можно пройтись пешком. Тем, у кого нет времени на посещение спортивного зала, я рекомендую заниматься дома. Например, я ежедневно делаю упражнения из лечебной физкультуры и йоги. 

— А как при современных темпах жизни избавиться от стресса?

— У каждого свои методы. Кто-то медитирует, другие делают дыхательную гимнастику, третьи общаются с близкими людьми. Кому-то хорошо помогают ещё и йога, а также ароматерапия. Но если общее состояние не улучшается, стресс нарастает, лучше всего обратиться к специалисту. Я вообще считаю, когда с ситуацией самостоятельно вы справиться не можете, нужно срочно идти к врачу. Самолечение и самодиагностика не лучшее решение. 

— Сейчас люди стали чаще обращаться за помощью к специалистам?

— Безусловно. После пандемии коронавируса люди стали ответственнее по отношению к своему здоровью. Но, опять же, из-за пандемии у людей выросла тревожность, что сказывается на них негативно. Именно хорошая работа специалиста поможет человеку решить проблему и уменьшить тревожность. Я в своей работе придерживаюсь принципов доказательной медицины и стараюсь простым языком объяснять, для чего я назначаю тот или иной анализ или препарат. Но стоит понимать, что волшебной таблетки не существует и максимального эффекта можно достичь при соблюдении всех назначений доктора. Сюда как раз и относятся те рекомендации, о которых мы говорили выше. 

0
0
Ваша оценка: Нет