В поисках общего языка

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Вадим Вахрин

В поисках общего языка

Язык до Киева доведёт. А зная в совершенстве английский язык, и до Лос-Анджелеса недалеко. Сейчас это понимают абсолютно все. Поэтому как никогда стали пользоваться популярностью специальные курсы и языковые школы. Но правда ли, что для освоения нового языка взрослому человеку хватит и двух месяцев? Директор Good Ehglish Studio Юлия Ермакова считает, что для полного понимания языка и развития разговорного английского необходимо минимум три года. Но всё индивидуально.

— Юлия, как давно вы изучаете английский язык?

— Детальное изучение я начала ещё в школьные годы. После окончания школы поступила в Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ныне Педагогический институт ТОГУ) на специальность «методика преподавания иностранных языков». У меня квалификация по двум языкам: английскому и китайскому. Будучи студенткой, я уже начала практиковать профессию, занималась репетиторством. После выпуска пошла работать в общеобразовательную школу № 63. Там были очень хорошие люди, особенно коллеги. Но из-за традиционной проблемы многих молодых учителей я отработала там лишь три года. С самого начала я понимала, что работа в школе — это мой промежуточный этап и всю жизнь я там работать не буду. И уже в 2017 году я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и открыла свою студию.

— В чём главное отличие преподавания в общеобразовательной школе от работы в учреждении дополнительного образования?

— Мне в школе не хватало какой-то свободы в подборе учебного материала. Не хотелось давать исключительно сухую программу по учебникам. Хотелось выработать свою методику и использовать тот материал, который соответствует времени.

— Что сейчас важно для родителей при выборе репетитора для ребёнка?

— Профессионализм. Большим преимуществом для меня является наличие педагогического образования. Когда родители узнают об этом, у них исчезают многие вопросы. Кроме того, мне удалось подобрать оптимальное расположение. Студия находится рядом с двумя школами, что позволяет посещать занятия сразу после уроков. И, конечно, эффективность от занятий. Это проявляется в улучшении оценок в школе и повышении интереса к языку. На своих занятиях я использую новейшие кембриджские и оксфордские комплексы. И, конечно, добавляю что-то своё. 

— Одной из главных проблем для педагога считается мотивация детей и удержание внимания. Как справляетесь с этим?

— Если мы говорим о старших школьниках, то у них есть мотивация в виде грядущих экзаменов. Трезво оценивая свой уровень, ребята вкладывают силы в изучение языка и подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Благодаря тому, что досконально изучила структуру и материал, у меня есть полное понимание экзамена и я выстраиваю программу обучения таким образом, чтобы ребята освоили необходимые темы. К тому же я постоянно черпаю новую информацию об экзаменах. А вот с дошкольниками и младшеклассниками дела обстоят иначе. В работу идут различные форматы и методики обучения, включая игры. У нас в студии собрана игротека, которую я активно использую во время занятий. И знаете, дети всегда с нетерпением ждут игр. Их мы можем использовать повторно, так как нередко изученное забывается. Здесь хочется вспомнить пословицу «Повторение — мать учения». В целом к обучению детей младшего возраста у меня комплексный подход, при котором ученикам нравится достигать новых вершин и показывать, чего достигли, своим родителям и учителям. На занятиях мы используем сразу три этапа обучения чтению, а также охватываем слушание, письмо и, конечно, говорение. 

— У вас есть курс и для взрослых?

— Конечно. В основном приходят те, кто хочет использовать язык в путешествиях и общаться с носителями. Я всем сразу объясняю, что на изучение нужно время. Только в рекламе могут наобещать идеальный уровень владения разговорным английским за два месяца. На деле на это необходимо как минимум три года. Ничего не даётся без усилий. Например, я изучаю английский со школьной скамьи. И достигла такого уровня далеко не за два месяца. Если у вас есть цель, я смогу помочь вам достичь её. Главное — не перегореть.

0
0
Ваша оценка: Нет