Людмила Квардакова: «Быть счастливым»

Текст: 
Ксения Исаева
Фото: 
Вадим Вахрин

Людмила Квардакова: «Быть счастливым»

Счастлив ли я? Как часто вы задаёте себе этот вопрос и как часто отвечаете на него положительно? Счастье — это отсутствие в данный момент несчастья, считает владелица ресторана «Патч» Людмила Квардакова. Единственный в России зарегистрированный ресторан с приставкой «ресторан семейного счастья». О счастливом общепите и семейных традициях рассказывает героиня майского номера «Лучшего в Хабаровске».

стиль @liza_yakob, одежда: @serginnetti_khb, локация: @patch.restaurant

— Людмила, вас все называют Люся. Не слишком просто?

— Вовсе нет, это моё домашнее имя, из семьи. Я с детства Люся. Но, если хотите, могу быть и Людмилой Олеговной.

— Почему возникла идея заняться рестораном?

— Идея не моя. Мамина. Вообще, я специально пошла по педагогическому профилю, потому что мама планировала открывать детский сад. Искали помещение, придумывали концепцию. Я уже, что называется, на низком старте была. Как вдруг… мы открываем ресторан.

— А кто у вас мама?

— Мама — известная в городе бизнесмен Наталья Африканова, основатель и управляющая группой компаний «Тари», куда сегодня входят стоматологическая студия «Тарилюкс», поликлиника «Тари Лэнд» и ресторан семейного счастья «Патч». То есть мама изначально доктор, она и сейчас принимает пациентов. Но мы уже давно не удивляемся её идеям. Ресторан так ресторан. Хотя эту новость все неоднозначно восприняли. Я в том числе — детским садом же должна была заниматься, а тут вот общепит.

— Вкусно поесть в семье любят?

— А как же! Тут опять пальма первенства у мамы. Она готовит легендарную солянку и сырники. Я давно живу отдельно от родителей, но мамина солянка — это очень хороший повод собраться всем вместе.

— Про собраться всем вместе. Я знаю, что вы специально регистрировали авторство на приставку «ресторан семейного счастья». Почему такой формат?

— У нас большая семья. Я у мамы вторая дочь. А всего нас четыре дочери. Младшая, Маша, в этом году пойдёт в школу. Аня в старших классах учится. А наша старшая, Настя, уже и сама мама. То есть вы представляете, сколько нас с учётом ещё друзей и родственников. В семье, как мне кажется, важно как можно чаще проводить время друг с другом. В нашей бешеном ритме, в потоке информации мы попросту забываем друг про друга. Если по молодости этого как-то не замечаешь, то люди старшего поколения, наши дедушки и бабушки, не могут без этого обходиться. Забота и внимание не должны быть дежурными и по праздникам. Это должно быть всегда. Ведь семья — это когда все рядом, все счастливы и не забыты. Именно поэтому мы придумали такое место, где можно комфортно собраться всей семьёй, чтобы представители разных поколений сели за большой и вкусный стол и наслаждались моментами, проведёнными друг с другом. Интерьер нашего ресторана как раз располагает к этому. У нас нет громкой музыки и безудержного веселья. Всё уютно и спокойно.

— У вас есть детская комната с игрушками и аниматорами. Это такая редкость для ресторана.

— Какая семья без маленьких детей! Мы детей очень любим, а ещё понимаем, как порой мамам хочется отдохнуть. Вот приходите вы на праздник со своим ребенком, в итоге только и следите за этим непоседой. Ни поесть, ни поговорить. Мы эти моменты очень понимаем, к нам мамы даже приходят позавтракать спокойно, в этот момент их ребенка займёт аниматор. У нас весь персонал заточен на присмотр за детьми. Наша знакомая недавно рассказала, как пришла в одно городское кафе и пока делала заказ, её полуторагодовалый ребенок залез на стол и перевернул там коробочку со специями. В принципе, ситуация вполне обычная, но в кафе её пристыдили, сказали, чтобы она следила за своим ребенком. Так вот в «Патче» такого быть не может. Это недопустимо. Приходите к нам с детьми и будьте спокойны и за себя, и за них.

Кстати, у нас в детской комнате установлена система видеонаблюдения, мы можем сигнал оттуда транслировать на смартфон гостя. Если слишком волнуетесь, можно смотреть, чем ребёнок занят. Но я честно скажу: ребёнку там не скучно. Даже взрослым в нашей детской комнате будет интересно.

— А почему «Патч»? Что это вообще такое?

— Мы открыли ресторан летом пять лет назад. В этом помещении уже был ресторан, но оно нам не принадлежало. В «Тари» очень забеспокоились, что у нас может появиться нежелательное соседство, и было принято решение купить ресторан целиком с интерьером и оборудованием. Патч — это не то, что мы кладём под глаза для свежести тона. Патч — это ныне здравствующий американский доктор, общественный деятель, основатель движения больничных клоунов — это те ребята, которые приходят к тяжелобольным детям и помогают им радоваться и оставаться детьми, несмотря на всю драматичность ситуации. Этот доктор Патч — очень неоднозначный персонаж. Сейчас бы сказали, что он хайпует: у него длинные волосы, когда я видела его в Хабаровске, они были синего цвета, он одет во что-то несуразное, а на всех фотографиях то со сметаной на носу, то с пальцем в носу. И это притом что он уже в достаточно почтенном возрасте. Так вот, доктор Патч считает, что, если в вашей жизни есть положительные эмоции, вы счастливы. А счастливый человек болеет меньше, а если болен, то процесс выздоровления идет быстрее.

На идеологии Патча построен бизнес «Тари». Например, в поликлинике «Тари Лэнд» всё устроено, как в сказочной стране, нет врачей в белых халатах, пугающих кабинетов. Детей там тоже встречает аниматор, есть игровая зона. В «Тарилюкс» тоже интерьер не медицинский, там всё сделано на основе чудес Хабаровского края — наших знаковых природных символах.

 У компании есть миссия: «Мы строим город нашей мечты». И в этой миссии фраза «искренняя забота» не просто фраза. Говоря о искренней заботе, мы подразумеваем отношение к нашим гостям и пациентам как к самому себе. 

Душу исцеляют эмоциями. Я в это верю. Кстати, про Патча снят фильм «Целитель Адамс». Мы часто его смотрим в ресторане, обязательно посмотрите или приходите к нам, посмотрим вместе.

— Посмотрим фильм? В ресторане?

— У нас есть много мероприятий, которые мы проводим для детей и взрослых. Так, по воскресеньям (а на каникулах едва ли не каждый день) мы проводим «Мультизавтраки» — это кулинарные мастер-классы и просмотры мультфильмов. Есть ещё нескучные занятия по этикету. А взрослых мы приглашаем на просмотры фильмов и в музыкальную гостиную. Это уютные и спокойные вечера, приятная музыка и компания.

— А что в меню? У вас такие необычные названия блюд: «Страсть», «Блаженство», «Трепет»…

— На первой странице нашего меню — стихотворение Эдуарда Асадова «Аптека счастья». Оно про сказочную аптеку, где люди могут купить любви, счастья, верности и смелости. Мы поиграли немного на эту тему и дали нашим блюдам вот такие эмоциональные названия. Я буду «Страсть», подайте, пожалуйста, «Трепет», а на горячее я возьму «Отвагу».

— В этом году «Тари» отмечает двадцатилетие, и ресторану пять лет. Что-то приготовили для гостей?

— Одна из наших основных задумок сейчас — это смена названия. К сожалению, «Патч» и «ресторан семейного счастья» не совсем понятны для аудитории. Давая нашему ресторану имя человека, который нас вдохновляет, мы запутали людей. Мы-то знаем его, а люди нет. Мы обязательно сохраним формат семейного ресторана, обновим меню и карту десертов.

— А какая должна быть кухня в семейном ресторане?

— Говорить, что должно быть «как дома», — это неправильно, всё-таки вы пришли в ресторан, нужны какие-то изыски. Но кухня должна быть вкусной, понятной, с большими порциями.

— Ваши гости, какие они?

— Обычные люди, которые приходят душевно отметить семейные или личные события. У нас отмечают свадьбы, их годовщины, семейные праздники, как взрослые, так и детские. Помню один случай, когда внук захотел бабушке приготовить селёдку под шубой. Такого блюда у нас нет в меню, а бабушка очень любит. Так вот наши повара с мальчиком эту закуску специально для бабушки приготовили. Ещё и майонезом поздравление сверху написали. А ещё однажды у нас отмечала день рождения одна девушка, и накануне она поссорилась со своим мужем. Наш администратор Денис тогда сбегал в цветочный, принёс ей цветы как бы от мужа. И они потом помирились.

 

Мы видим, как люди дорожат друг другом, как проходят их семейные праздники, какие у них традиции. Мы учимся сами и многое узнаём.

 Коллектив ресторана — молодые ребята, но я знаю, что это неравнодушные и небезразличные люди. Мне очень приятно, что мы прививаем и персоналу, и гостям семейные ценности.

— Вы счастливый человек? И что значит быть счастливым?

— Моя мама говорит, что понятие счастья на самом деле очень простое — это отсутствие в данный момент несчастья. То есть это не какое-то долгое состояние, это краткосрочный момент. Я бы сказала, миг. И этот миг невероятно волшебен, согрет теплотой, заботой, уютом. Когда все твои любимые здоровы и рядом. Когда тебя ничего не огорчает.

Счастлива ли я? Сейчас — да!

0
0
Ваша оценка: Нет