Яна Костина: «Меня вдохновляют люди!»

Текст: 
Анна Харольская

Яна Костина: «Меня вдохновляют люди!»

Нас учат: творческий человек должен выбрать только один вид искусства и неустанно ему следовать.

Нас учат: между музыкой и живописью не просто река, а океан.

Нас учат: преподавать искусство нужно классическими методами.

Яна Костина учит по-другому. Она учит вдохновляться городом, следовать велению души, изучать и скрещивать хоть все искусства разом, главное — не останавливаться и творить. 

Биографическая справка: Яна Костина в 2011 году с отличием окончила ДВГГУ по специальности «декоративно-прикладное искусство». Проходила обучение традиционной китайской живописи в северокитайском университете искусств Бейхуа (г. Цзилинь, Китай). В 2011 году получила сертификат об участии в «Первой Академии Искусств» Lim Lip Art Museum* (Южная Корея). В 2015 году окончила ХККИ по специальности «эстрадное фортепиано». С 2013 года стала активным участником молодёжного отделения художников и искусствоведов при Союзе художников России.

— Яна, знакомиться с твоей жизнью — будто ходить по какой-то прекрасной современной галерее искусств. С каждым залом всё интереснее. Перечисление регалий вынесем в отдельный блок и давай сразу о преподавании.

— Хорошо, начнём с Хабаровского краевого колледжа искусств. Сегодня я продолжаю работать здесь как концертмейстер и как куратор эстрадно-джазового направления. Скорее, даже как тьютор. Но главное — это, конечно, моя роль преподавателя. Сегодня я веду предмет «История мировой культуры». И это для меня так важно и так тонко, что даже переживаю, хватит ли слов, чтобы описать. Но попробую. Преподавание — не просто передать знания, я считаю, что моя роль — раскрыть искусство и творчество для студентов. Я стараюсь приобщить их к прекрасному, как бы высокопарно или банально это ни звучало. Каким образом? Помимо лекций, мы ходим на выставки, в галереи, участвуем в творческих мероприятиях настолько разных, как обширно и само понятие искусства. Это могут быть мастер-классы, ночь в музее или даже какой-то концерт в рок-кафе. В этом я вижу свое предназначение — показать ребятам, что их окружает, как это связано. И я вижу в них отклик, вижу большой интерес. Наши выходы касаются не только каких-то монументальных тем, но и современности. Например, мы знакомимся с творчеством хабаровских художников. И это полезно, так можно осознать связь искусства в целом и того места, где мы сегодня находимся. Ребятам я много рассказываю об истории Хабаровского края, Хабаровска, Дальнего Востока. И я верю, что это позволит им увидеть связь. Обрести, скажем так, почву под ногами. И, конечно, обогатить свое мировоззрение. 

Я считаю, что именно искусство возвышает человека над повседневностью. И стараюсь эту дверь приоткрыть для студентов. 

Опять же, если вернуться к музыкантам, которых я курирую. Если художники с искусством в целом, в том числе и с музыкой, ещё хоть как-то связаны, то музыканты с другими искусствами, как правило, нет. Они будто отдельно существуют. И потому я вижу целью стереть границу, расширить кругозор максимально. Чтобы все были в одном потоке. Потому что очевидно же, что история, музыка, искусства, живопись, танцы — это же всё так тесно переплетено. И нет необходимости этот узел развязывать. 

— Но ты ведь преподаёшь и не в рамках колледжа искусств?

— А искусство, оно такое. Оно в рамках вообще не развивается и не существует. Второе очень интересное для меня направление развития — творческая студия моей сестры «Таланты». И тут речь снова не просто об обучении игре на инструментах. Тут вновь про коллаборации, концерты, выступления, творческие вечера, участие в ярмарках. Мало научить играть, хочется предоставить возможность выйти на сцену и пробовать себя. Развитие тогда уже идёт совсем по-другому.

— Яна, ну и о творчестве собственном не можем не спросить. Ведь весь этот ключ, он же откуда-то бьёт?!

— Красная линия всего моего творчества — люди, личности. Мне нравится изображать людей, их глаза. Но также нравится и город, он для меня тоже личность. Лицо города, его история, чем он дышит. Мне особенно нравятся сочетания современности и архитектуры начала ХХ века. И я сейчас не только о Хабаровске. Мы же помним, что рамок не существует? Мне близок по духу Владивосток, мне отчего-то очень нравится Уссурийск — в каждом есть красота. А красоту создают люди. 

Так же и с музыкой. Я вообще не могу отделить виды искусства один от другого. В художественном направлении я нахожу вдохновение для музыки, а в музыке — идеи для творчества. Для меня это одно целое. И пусть тут красота выражается с помощью карандаша и красок, а тут — с помощью нот и ритма… Неважно. Это всего лишь способы выражения. А красота — она одна. Важно её найти и увидеть. 

Я вижу, какие красивые души у людей! Насколько каждый уникален и интересен! Я желаю каждому развиваться в его способностях и талантах! Развивайте ЛУЧШЕЕ в себе!

0
0
Ваша оценка: Нет