«Какая ты принцесса», или Почему тесты лучше сдавать в жизни, а не в интернете

Текст: 
Анна Харольская

«Какая ты принцесса», или Почему тесты лучше сдавать в жизни, а не в интернете

Что может быть заманчивее, чем пройти за 10 минут тест и получить оценку? Желательно лестную, да чтобы с перспективами… Онлайн-опросники с удовольствием поведают вам практически всё: от идентичности с диснеевской принцессой до уровня IQ. И всё бы хорошо и интересно, вот только верить им нельзя. Почему? Я знаю как минимум три причины.

Первая — самая серьёзная. Все тесты должны разрабатываться профессионалами. И они за это берут деньги. И это уж точно не про то, «какой вы цветочек». В самом понятии теста заложено слово «норма». А как её определяют? Расскажу, меня учили этому в институте. Допустим, тест прошла фокусная группа из тысячи человек. Их ответы выстраивают от худшего к лучшему и дробят следующим образом: центр (60%) принимают за норму, 20% слева принимают за не удовлетворяющие норме, 20% справа — за превосходящие норму. Эта система действует для всех без исключения тестов. Вот и подумайте: сколько стоят ответы? И как они меняются с течением времени. Что общего, например, у вас и у школьницы 1953 года из штата Огайо? А в интернете выложены как раз устаревшие тесты, которые потеряли свою ценность. Иначе бы их, безусловно, продавали.

Вторая причина — психологическая. Так ли вам нужно укладываться в норму? 

Третья связана с безопасностью. Не секрет, что сегодня именно с помощью тестов из нас выманивают информацию для цифрового портрета (последствия можете загуглить, спойлер: там страшно).

 

Герои на страницах «Лучшего» сдают тесты ежедневно. Но не в интернете, а в жизни. На клиентоориентированность, профессионализм и умение реагировать на любые жизненные ситуации. Это ли не ценнее?

0
0
Ваша оценка: Нет