«НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза»: 35 лет на передовой!

Текст: 
Анна Савинова
Фото: 
Урал Гареев

«НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза»: 35 лет на передовой!

О современных технологиях лечения катаракты — интервью доктора медицинских наук Олега Владимировича Коленко.

24 апреля 1986 года вышло Постановление № 491 Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР об организации Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». С этого момента по всей стране началось строительство масштабных офтальмологических комплексов. Хабаровский филиал был открыт в 1988 году. Кроме него, в составе «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» сегодня головная организация в Москве, ещё девять клиник в крупнейших городах России, экспериментальное производство и Институт непрерывного профессионального образования. Со времён академика Святослава Николаевича Фёдорова и до наших дней МНТК остаётся на передовой, выполняя сотни тысяч микрохирургических операций в год.

 По данным последнего предпандемийного года, Хабаровский филиал стал лидером в системе МНТК по количеству проведённых операций экстракции катаракты.

 В проекте «Здоровье» журнала «Лучшее в Хабаровске» — большое интервью доктора медицинских наук, врача-офтальмолога высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения России, директора Хабаровского филиала «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» Олега Владимировича Коленко.

— Олег Владимирович, система «МНТК «Микрохирургия глаза», организованная Святославом Николаевичем Фёдоровым, осталась последней из всех созданных в Союзе МНТК. Почему?

— МНТК «Микрохирургия глаза» непрерывно развивается, отсюда и такая жизнеспособность. Таких, как Святослав Николаевич Фёдоров или Михаил Васильевич Ломоносов, рождается один на миллиард. Заложенные ещё тогда высокие стандарты и особый подход к делу, конечно, и обеспечили такую богатую историю. Под особым подходом к делу я имею в виду, прежде всего, непрерывный процесс обучения. Даже своё 35-летие мы отметили не иначе как большой научной конференцией, на которой собрались представители всех филиалов, каждый из которых известен в своей более узкой направленности. Например, у нас это лечение катаракты. Почти 30% наших операций, а это около 10 000 ежегодно, мы проводим именно по этому направлению.

Святослав Николаевич Фёдоров известен в том числе и тем, что внедрил искусственный хрусталик в офтальмологию. Это было революционное открытие. И миллионы людей во всём мире по сей день имеют возможность вернуть зрение именно благодаря ему.

— Если говорить о современных методах и технологиях лечения катаракты сегодня, насколько они отличаются от прошлых лет?

— Если уместно будет сравнение «как небо и земля», то именно так они и отличаются. Когда я начинал свою хирургическую практику в офтальмологии — было это в конце 80-х годов, катаракту лечили, разрезая глаз и удаляя мутный хрусталик. Затем научились внедрять хрусталик искусственный, был он твёрдый, пластмассовый. И если в результате этой операции человек видел на 10—20%, то считалось, что операция проведена великолепно.

Сейчас, конечно, всё совсем по-другому. Сегодня золотой стандарт, к которому мы стремимся, — это единица, стопроцентное зрение! Тут, конечно, нужно оговориться, что мы целую книгу написали о патологиях, сопутствующих катаракте, и не всегда всё дело именно в хрусталике… Но это уже другая история. А если говорить именно о катаракте, то да, технологии сегодня позволяют добиваться полной победы.

— Расскажите подробнее об этих технологиях, чтобы читатели смогли представить себе процесс от и до.

— Золотым стандартом хирургии катаракты на сегодняшний день является факоэмульсификация, когда с помощью мощного и технологичного прибора через прокол в глазном яблоке дробится и удаляется мутный хрусталик и через этот же прокол в глаз вводится свёрнутая в трубочку интраокулярная линза, которая впоследствии расправляется. Однако технология эта не новая, а вот что радикально изменилось — так это то, что к этой технологии присоединилось и так называемое фемтолазерное сопровождение катаракты. Фемтолазер — полностью компьютеризированная система. Где сделать надрез, какого размера, какой угол наклона — всё это рассчитывается и вносится в программу, и далее лазер сам выполняет операцию. Если говорить о Хабаровском крае, то такой технологии нет нигде, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири — в единичных клиниках.

Второй важный момент — изменение самих интраокулярных линз. Как я уже говорил, начинали мы с твёрдых хрусталиков, а это большие разрезы, соответственно, больший набор возможных осложнений и более длительный период восстановления. Сегодня же технологичность всего процесса по экстракции катаракты помогает нам проводить его одним днём, амбулаторно! Такой стандарт сейчас — мировая практика, и он уже внедрён и у нас в большинстве случаев, ведь, конечно, исключения существуют.

Однако вернёмся к линзам — сегодня они гибкие, мультифокальные, то есть разнофокусные. Другими словами, смотреть с их помощью можно и вблизи, и вдаль. Кроме того, линза может быть ещё и торической. Такие позволяют исправить астигматизм. А изготавливаются индивидуально для каждого пациента. И это очень важно, потому что абсолютное большинство вопросов от пациентов — как раз о линзах. И их сегодня действительно много. Но опытный врач всегда поможет разобраться и выбрать, не нужно переживать и сутками перечитывать интернет-форумы.

— На что следует ещё обращать внимание пациентам при выборе места, где их будут оперировать?

— Прежде всего, при всём совершенстве современного метода экстракции катаракты здоровье каждого пациента — отдельная история длиной в его жизнь. И тут важно быть готовым ко всему. Потому что случается, например, такое, что хрусталик еле держится и в процессе просто проваливается внутрь глаза. Как бы страшно это ни звучало, но в таком случае клиника должна быть готова к витреоретинальной хирургии. Это — важное условие.

Кроме того, в нашем филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» существует и специальный контроль. В нашем штатном расписании есть два врача, ежедневно осуществляющие контроль качества и проверку выполненных операций на соответствие высшим стандартам. Это позволяет нам развиваться, это — ответственный подход.

Ну и, конечно, научная деятельность, участие в конференциях, как в качестве участников, так и в роли приглашённых спикеров, — это всё также сказывается на уровне клиники. Например, мы заботимся о повышении офтальмологического уровня в стране в целом и в Хабаровском крае в частности. 11 июня пройдёт очередная наша конференция — подключиться к её трансляции мы приглашаем всех желающих со всего Дальнего Востока и России. Будут выступать наши врачи, а у нас, напомню, четыре доктора медицинских наук в составе, и специалисты ведущих московских клиник.

— Ну и в завершение вполне обычный и логичный вопрос — о дальнейшем развитии и планах.

— Одно из стратегических направлений сегодня — пересадка роговицы. Мы уже выполняем такие операции, но работаем с материалом, привезённым с Запада. И в этом плане при большой поддержке Евгения Леонидовича Никонова, заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, сегодня мы разрабатываем вопрос об использовании собственного материала. А потому сегодня, как, впрочем, и всегда, наши силы направлены на совершенствование услуг и расширение их спектра.

0
0
Ваша оценка: Нет