Любовь Гончарова: «Мужчины боятся стоматолога больше, чем женщины»

Текст: 
Дарья Небора
Фото: 
Алена Турула

Любовь Гончарова: «Мужчины боятся стоматолога больше, чем женщины»

20 июня медики России отметят День медицинского работника. Этому профессиональному празднику 30 лет. В преддверии Дня медработника генеральный директор стоматологической клиники «ЭСТЕТИК» рассказывает интересные случаи из медицинской практики и даёт рекомендации. 

Почему зубного врача чаще боятся мужчины?

— Чаще боятся мужчины, это точно! Природа! Женщины терпеливее. Почему люди боятся? Из-за плачевного опыта. У кого-то ещё остались в памяти воспоминания прошлых лет, когда стоматология находилась на другом уровне.

Как часто нужно посещать стоматолога?

— Хотя бы один раз в год. В идеале — раз в полгода. При необходимости врач порекомендует провести профессиональную гигиену полости рта. Регулярные осмотры позволят предотвратить серьёзные заболевания, на лечение которых потребуется гораздо больше финансовых затрат.  К сожалению, многие пациенты приходят на приём к стоматологу, когда уже зуб болит. Нашим клиентам мы прививаем культуру здоровья, гигиены полости рта и профилактики! Также публикуем соответствующую информацию в социальных сетях, на своём сайте.

Про взрослых поговорили. А что насчёт детей, в каком возрасте ребёнка следует впервые привести на приём? 

— Самое главное — наблюдать за состоянием зубов ребёнка, приучать чистить зубы с раннего детства. На первый приём мы советуем приходить в 3—4 года, когда уже есть жевательные зубки, даже если ничего не беспокоит. У маленьких детей легко сформировать привычку посещать врача-стоматолога, главное, чтобы родители это помнили и делали. Приучить ребенка просто открывать рот и показывать зубки. Если специалист обнаружит проблему, во время первого приёма — только беседа и визуальный осмотр. Опять же, чтобы не напугать. Лечение — на втором посещении. Если всё в порядке, нужно приводить к стоматологу раз в полгода-год. Тогда ребёнок привыкнет и не будет бояться зубного врача. Всё от родителей зависит!

Сейчас наблюдаем отрицательную тенденцию: родители, беспокоясь о детях, просят всё лечение проводить под наркозом. Это вредно для здоровья любого человека, вне зависимости от возраста, а для ребёнка трех или пяти лет тем более! 

Стоматология «ЭСТЕТИК» принимает пациентов на условиях оплаты материнским капиталом. Впервые об этом слышу, расскажите подробнее. 

— По закону с 2013 года разрешено тратить материнский капитал на оказание медицинских услуг: диагностику, лечение, реабилитацию. Но почему-то мало кто об этом знает. Лечиться может вся семья: дети и мама с папой. Воспользоваться материнским капиталом можно в любой сертифицированной клинике, по факту далеко не все его принимают. А мы принимаем! Для нас главное оказать качественную услугу и получить высокую оценку клиента. Как будет оплачена услуга наличными, безналичными деньгами, в рассрочку или по материнскому капиталу неважно.

Какие услуги оказывает ваша клиника? 

— Стоматология «ЭСТЕТИК» открылась в 2005 году. Сейчас в штате нашей организации три врача. Анатолий Григорьевич Дмитриев — стоматолог-терапевт, работает с момента открытия стоматологии. Это доктор, к которому пациенты приходят целыми семьями. Однажды я спросила пациентку: «Откуда вы к нам приехали?» Не поверите — из Владивостока! Анатолий Григорьевич во время приёмов песни поёт, представляете! Иногда пациенты звонят и, не запомнив фамилию врача, говорят: «Мне к доктору, который песенки поёт!» 

Игорь Павлович Жилкин — наш главный врач, стоматолог-ортопед высшей категории. Именно Игорь Павлович занимается протезированием. Это профессионал своего дела, всегда следит за стоматологической отраслью, всегда   в курсе всех новых тенденций в стоматологии. К пациентам всегда внимателен, ведь его задача не только вылечить больной зуб, но и восстановить утраченные зубы и сберечь то, как бы смешно ни звучало, что осталось. Нужно уметь объяснить пациенту, какая конструкция ему лучше подойдёт. Здесь в первую очередь важно сохранить жевательные функции, но и об эстетике забывать не нужно.

Ольга Викторовна Наделяева — врач-стоматолог-терапевт, в профессии больше 20 лет. Ольга Викторовна всегда спокойна, и это передаётся и пациентам. После приёма всегда слышу слова благодарности от её пациентов, они потом вновь приходят именно к ней. А это и есть главная оценка её работы.

Врачи наравне с пациентами — наша главная ценность. Потому что чаще всего люди идут в клинику именно к определённому специалисту.

Стоматологическая клиника «ЭСТЕТИК» специализируется на лечении и протезировании зубов. Кстати, принимаем мы не только хабаровчан. К нам приезжают жители посёлков Мичуринское, Виноградовка. В этих районах протезирования нет, а мы территориально удобно находимся — на улице Тихоокеанской, 204. Приехала однажды женщина из Ванинского района, а потом за ней потянулись ещё несколько человек.

Выиграть госконтракт это престижно и прибыльно?

— В 2019 году наша стоматология выиграла контракт министерства здравоохранения Хабаровского края. По нему клиника изготовила и отремонтировала зубные протезы для 50 жителей Вяземского района. Эти люди годами стояли в очереди в госучреждениях на протезирование. Мы приезжали туда 2—3 раза в неделю с Игорем Павловичем и принимали пациентов. В Хабаровске изготавливали, в Вяземский увозили. Нет, это не прибыльно. Деньги заложены только на изготовление протезов. Дорогу от Хабаровска до Вяземского и обратно, а это 280 километров, мы оплачивали за свой счёт. Но мы знали, на что идём! Зачем мы это сделали? Хотели! Я сама из Вяземского района и знаю, что там людям некуда обратиться за протезированием зубов. Большинство из них — это пенсионеры. Теперь у нас есть и такой опыт. Мы, к слову, и в Хабаровске стараемся помогать старшему поколению. Наша помощь — это постоянная 10% скидка пенсионерам на любую услугу.

Что главное в профессии врача?

— Развитие! Постоянное развитие! Это к любой профессии относится. Развитие может быть разным. Если взять нас, мы изначально сделали акцент на качестве оборудования и инструментов, профессионализме врачей. А сейчас углубляемся в узкие направления стоматологии, расширяем услуги. Тут важно следить за спросом, понимать, чего хотят пациенты. Например, когда-то большинство хотели ставить керамические коронки, сейчас — циркониевые коронки или импланты. Мы слышим людей и двигаемся в этом направлении. В этом году хотим развивать ортодонтию, хирургию и имплантологию, ну и штат специалистов пополним. Сегодня работаем с молодым поколением, передаём опыт и навыки. Мы за преемственность! Не отказываем студентам, берём на стажировку на практику. А как иначе? Это наша смена!

ВРАЧОМ НЕ СТАНОВЯТСЯ — ВРАЧОМ РОЖДАЮТСЯ.

По вашему мнению, каким должен быть настоящий врач?

— Мне кажется, врачом не становятся, а рождаются! Это должно быть в природе человека — желание помогать людям. Перешагнул ступеньки клиники — свою личную жизнь, интересы отодвигаешь на второй план, потому что ты нужен на работе, нужен людям. Главное, любить свою работу и чтобы глаз горел.

0
0
Ваша оценка: Нет