ЮЛИЯ КАЗИМИРОВА: «НЕ ЛЮБЛЮ РАМКИ»

Текст: 
Анна Харольская
Фото: 
Евгения Досаева

ЮЛИЯ КАЗИМИРОВА: «НЕ ЛЮБЛЮ РАМКИ»

В 2017 году тогда ещё банковский работник Юлия Владимировна решила сломать надоевшие рамки и следовать за мечтой! А мечта была хоть и непростая, но очень понятная — через любовь к своему делу дарить окружающим здоровье, молодость и уверенность в своём теле. 

Почему Юлия Казимирова, основатель студии растяжки и фитнеса PLASTIKA, считает, что гибкость — это и есть молодость, в эксклюзивном интервью для «Лучшего в Хабаровске».

Юлия, насколько сложно было тогда, в 2017 году, сделать выбор между стабильной наёмной работой и своим делом?

— Наверное, мой ответ сейчас кого-то удивит, но это было совсем не сложно. Потому что я всегда слушаю себя, всегда стремлюсь воплощать то, что у меня где-то внутри. И именно таким образом я и пришла к тому, чтобы открыть свою студию.

Я любила и работу в банке. Но вот эти рамки — волосы заколи, татуировки спрячь, юбку надень подлиннее — я их не люблю! 

Я много лет провела на наёмной работе в банковской сфере. И я не могу сказать, что мне там было плохо. Вовсе нет. Хотя огромное количество рамок, конечно, смущало. Но финальной каплей в принятии решения стало даже не это. Просто я однажды поняла, что не несу пользы людям и не реализую себя. 

Тогда и начался самый важный диалог в моей жизни — с собой. Я спросила себя: что я люблю делать, что хочу делать, чем могу быть полезна? Ответ пришёл очень быстро. Так и появилась первая студия PLASTIKA. 

Я не люблю долго хранить мысль, созревать. Я считаю, что со временем всё растрачивается. А потому не надо ничего ждать, хочешь — делай!

Почему следовать своим желаниям особенно важно для девушек?

— Наверное, это важно для всех. Но с девочками, действительно, совсем особенная история. Когда мы растём, перед нами встаёт выбор, по какой дорожке пойти — стабильности или креатива. Стабильность — это путь под названием «как полагается»: школа, университет, работа, замуж. А вторая дорога — следовать зову сердца. И именно за нее я и отдаю свой голос. Объяснение простое — женщина будет счастлива только в том случае, если будет воплощать свои мечты. Если ей нравится, к примеру, заниматься цветами — нужно открывать бутик. Если нравится танцевать — надо танцевать. Дух захватывает от макияжа — вперёд! 

Я вообще люблю этот дух бунтарства, когда ты чуть-чуть против системы «как полагается». У девочек, как говорят, «в крови» что? Нам нужно заботиться о ком-то, что-то облагораживать, создавать красоту и комфорт. Так я и поступила. 

Добавлю очень важную мысль — возвращаясь вечером с наёмной работы, я понимала, что сейчас поем, посплю и снова пойду на работу. У меня не было времени ни на личную жизнь, ни на хобби, ни на что. Сегодня у меня всё совсем по-другому. Я могу провести пять тренировок за день, успеть встретиться с друзьями, самой сходить в спортзал и абсолютно не устать. Я даже не использую слово «работа» применимо к своим студиям. Ведь для меня это не работа, а любимое занятие. И это огромное счастье: понимать, что ты реализуешься и приносишь кому-то пользу. 

Поменять монотонность на яркие краски, безусловно, риск. Но если ты хочешь получать удовольствие от жизни, риск становится разумным. 

Как раз о пользе. Что могут дать человеку занятия растяжкой? Почему вы в своё время выбрали именно это направление?

— Растяжка — это не только шпагат, это гибкое, послушное тело, а главное — твоё ощущение его. Я всегда говорю на занятиях — учитесь чувствовать своё тело. Для женщины это фундамент. И я имею в виду не только физический уровень, но и ментальный. Это основа понимания себя.

Например, я говорю на занятии — «поставь ногу прямо», а ученица не понимает и сгибает ногу.  За это отвечает координация, если говорить терминами — проприоцепция, то есть ощущение своего тела в пространстве. Ему мешает в нашей жизни буквально всё — от навязанных комплексов и низкой самооценки до неуверенности, каких-то зажимов. И с этим всем мы можем работать именно через тело. То есть от всего этого набора «подарков» можно избавляться на сеансах у психолога, а можно — обратным путём, через нашу физическую оболочку. На занятиях мы учимся расслабляться, убирать стресс, дышать, включаем мышцы, которые спали в повседневности. Таким образом, мы постепенно приходим к тому, что и в жизни человек начинает себя ощущать совершенно по-другому. И тогда на каком-то недоступном нашему пониманию уровне это начинают чувствовать и окружающие. А значит, меняется всё и вокруг тебя. 

Мне действительно часто ученицы говорят что-то вроде «Юля, я стала гораздо увереннее». Я счастлива в эти моменты.

Когда вы идёте по улице, часто замечаете в людях те самые зажимы?

— Замечаю! (Смеется.) Наверное, это моя профдеформация. Я действительно часто иду и вижу — вот кто-то ногу волочит, а у другого зажата трапеция. Ещё в толпе можно разглядеть людей, скажем так, скупых на эмоции, таких льдинок, от мира закрывшихся. У них грудная клетка будет очень зажатая, как будто они боятся вдохнуть. Хорошие новости — со всем этим можно и нужно работать!

 Ну а люди в Хабаровске замечательные! И, кстати, гораздо расслабленнее, чем в той же Москве, где все бегут стремглав. Хотя вообще я считаю, что все люди хорошие, надо только научиться их понимать. А с осанкой, походкой, координацией всё можно решить, было бы желание. 

Если желание появилось, например, как у меня в процессе этой беседы, что дальше? Нужно ли обладать какой-то специальной подготовкой? 

— Нужно приходить! Многие новички при записи на первое занятие пишут в «Инстаграм»: «Ой, только я такое дерево. У меня получится?» или «Сразу предупреждаю — я тяжелее 80 кг» или «Учтите: мне уже 27/37/56 лет». И самое интересное, что ничего из этого не является проблемой в развитии гибкости.

Обладать какой-то специальной подготовкой не нужно. Здесь я полностью доверяю своей команде тренеров. Это вообще моя отдельная победа! 

Мои тренеры — мои бриллианты! Вот просто как шахтёры добывают алмазы, так же и я их искала. Я искала личностей, и у меня получилось!

Если бы не мои девчонки, трёх студий просто не было бы. Все в целом и каждая в отдельности, во-первых, очень профессиональны. Они знают, как подойти, куда потянуть, как добиться результата. Но главное, скорее, даже не это, а то, что они могут подбодрить, помочь, то есть большое внимание уделяют душевному человеческому отношению. Эмоциональная связь и искренность по отношению к людям — с этого начинается PLASTIKA. 

И ученицы это чувствуют, потому что это большая разница между тренером, который сухо объяснил и показал, и тренером, который заинтересован в твоём успехе. А вы себе не представляете, как мы заинтересованы. Нам интересно видеть этот прогресс, это же отдача. Это особый кайф, когда человек пришёл и не мог что-то, а с тобой теперь может.

 Вопрос провокационный: правда ли, что на занятия часто просятся мужчины?

— Да, мужчины к нам просятся регулярно. И пишут, и звонят — ну возьмите. Я отказываю. Я не сторонник смешивания всех в студии. Хочу, чтобы ученицам было эмоционально комфортно в девчачьей атмосфере.

Ну и, собственно, к главному вопросу. От вас мы услышали фразу, что «гибкость это и есть молодость». Почему?

— Потому что пока у нас гибкие суставы, гибкий позвоночник, пока наши мышцы крепкие, мы молоды!

Почему с возрастом начинает болеть всё? Мышцы не работают должным образом, и нагрузка идёт на суставы. Все наши боли в спине, коленях — это либо от зажатых, укороченных мышц, либо от ослабленных, разболтанных. И как только болит — начинаются таблетки, уколы, операции, в общем, вмешательства. А можно это сохранить по-другому, с молодости. 

Движение, питание и правильный отдых — вот фундамент нашего здоровья. И растяжка, гибкость нужны всем, кто живёт на Земле, я в этом уверена. 

Могу, кстати, поделиться и секретом: фишка заключается в том, что искать проблему в теле нужно не там, где болит. А в другом месте. Потому что очаг боли — это то место, которое компенсирует какое-то другое и берёт на себя нагрузку. Например, поясница часто болит от неработающих и неразвитых ягодичных мышц. А если болит между лопатками и человек сутулится — это, скорее всего, от укороченных грудных. Всё взаимосвязано!

— Чтобы завершить нашу беседу логически, давайте вернёмся к изначальной теме: рамкам, выбору. Сегодня, по прошествии четырёх лет, практика показала, что решение сломать все стереотипы было правильным?

— Слово «правильное» не способно отразить этого потока энергии, искр. Наверное, это и есть моё счастье. Когда я понимаю, что всё не зря, когда вижу успехи учениц, тренеров. 

Для кого-то дождь — печаль, грусть, никуда не пойти. А для меня это всегда хорошо. Я люблю любую погоду. Так же и с трудностями.

Любые препятствия на пути можно воспринимать как огромные проблемы, а можно понимать, что все эти кочки всегда ведут к чему-то большему. Нужно приложить усилия, постараться — и ты уже на следующем «уровне»!

А когда это ещё и приносит обратную связь, когда мне говорят: «Юля, спасибо!», то прямо хочется расплакаться от счастья. Потому что это самое дорогое, что может быть. 

0
0
Ваша оценка: Нет