Работа с трепетом в душе, с любовью в сердце

Текст: 
Наталья Цветкова
Фото: 
Анна Маслова

Работа с трепетом в душе, с любовью в сердце

 

История врачевания зубов уходит корнями в глубокую древность. Первые попытки лечения зубов предпринимали шаманы и жрецы древних культов, которые при помощи ритуалов и заговоров лечили зубную боль. Но в Древнем Египте врачи уже умели проводить достаточно сложные манипуляции: сверлить зубы и соединять их при помощи золотой проволоки.

 

В Средневековье общество, находящееся под властью религиозных предрассудков, признало лечение зубов деятельностью, недостойной звания лекаря. Но с развитием науки зубоврачевание наконец-то было выделено в отдельную медицинскую дисциплину. Огромен вклад французского врача Пьера Фошара, личного лекаря короля Людовика XV. Именно его считают основоположником современной стоматологии. Он впервые применил пластинки для выравнивания зубов, штифтовые зубы и полные протезы. В XIX-XX веках наступает расцвет стоматологии: изобретены первая бормашина и стоматологическое кресло, в качестве слепочного материала применён гипс, стали применяться новые анестетики. В наши дни стоматологическая отрасль продолжает интенсивное развитие. Современная ортодонтия уже использует многие космические технологии, разработанные NASA.

 

Красивая улыбка — это настоящее достояние.

 

Многие проблемы и невзгоды жизни отступают, стоит лишь улыбнуться. И даже если природа не одарила идеальными зубами, эта проблема в наше время легко решается благодаря замечательным врачам-ортодонтам. Таким, как Юлия Карпенко, главный врач центра современной ортодонтии и эстетической стоматологии «ALL DENT*».

 

О своей, безусловно, любимой и важной профессии, об особенностях ведения стоматологического бизнеса, о больших и маленьких пациентах, о семье и многом другом мы поговорили с Юлией.