Секрет успеха — любовь к своему делу!

Текст: 
Наталья Цветкова
Фото: 
Урал Гареев

Секрет успеха — любовь к своему делу!

 

Жизнь человека хрупка. Это ещё раз доказывают последние реалии.

Настоящие герои нашего времени — люди в белых халатах, которые трудятся не только в стационарах и поликлиниках, но и на Станции переливания крови, заготавливая спасительные компоненты донорской крови. Потому их кропотливый и очень важный труд получил всеобщее признание.

 

Именно так называется краевой конкурс медицинских работников, учреждённый правительством Хабаровского края. Пять победителей конкурса «Признание-2021» — сотрудники КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» министерства здравоохранения Хабаровского края.

О самоотверженных людях, профессионалах с большой буквы мы побеседовали с главным врачом Станции, главным внештатным трансфузиологом Хабаровского края и ДФО, председателем общественного совета при министерстве здравоохранения Хабаровского края Оксаной Валерьевной Кожемяко.

КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» министерства здравоохранения Хабаровского края ул. Волочаевская, 46

Круглосуточный телефон горячей линии: +7 (4212) 21-23-83

 

Оксана Валерьевна, расскажите нашим читателям немного о конкурсе, о результатах, ну и, конечно, о победителях.

Краевой конкурс «Признание» проводится на территории Хабаровского края уже 20 лет и приурочен ко Дню медицинского работника. В конкурсе более 20 номинаций: это и лучшие врачи по разным специальностям, и средние медицинские работники, и фармацевты. Ежегодно экспертная комиссия оценивает работы участников. В рамках конкурса проходит вручение наград и чествование победителей. Любое медицинское учреждение нашего края может делегировать своего представителя на конкурс.

 

Среди основных требований, прежде всего, медицинский стаж не менее 10 лет и особые достижения в работе. В конкурсе, кроме основных, есть дополнительная номинация «За верность профессии». В этом году в этой номинации победил лаборант из Комсомольского-на-Амуре отдела нашей Станции Людмила Борисовна Люхо. Она отработала в здравоохранении 50 лет, из них 45 — на станции переливания крови в должности лаборанта, непосредственно взаимодействуя с донорами, определяя группу крови, резус-фактор, гемоглобин, общий анализ крови.

 

Также есть особая номинация для молодых специалистов — «Молодость, новаторство, талант», в которой у нас также есть победитель — Яна Эдуардовна Жигалина, врач клинической лаборатории диагностики отдела контроля качества, имеет специализацию по вирусологии и бактериологии. Трудолюбивый и грамотный доктор ведёт научно-исследовательскую работу, участвует в спортивных городских мероприятиях, занимается танцами, активный член совета молодёжи станции. Работает у нас четыре года после окончания медицинского университета, куда поступила, приехав из глубинки края — Аяно-Майского района.

 

Первое место в конкурсе, где оцениваются врачи-параклиницисты, получила врач клинической лабораторной диагностики, заведующая иммуногематологической лабораторией Анна Юрьевна Бакулина, сама, кстати, являющаяся Почётным донором России.

А в этом году ещё и получила звание «Лучший наставник Хабаровского края» по результатам конкурса, учреждённого правительством края в 2021 году. Анна Юрьевна всегда на связи с коллегами из стационаров всех районов края, которые занимаются переливанием крови непосредственно на местах, готова помочь в трудных ситуациях.

 

Главная медицинская сестра Инна Сергеевна Борис победила в номинации «Лучшая главная (старшая) медицинская сестра». Профессионализм и умение найти подход к среднему и младшему медицинскому персоналу помогают Инне Сергеевне не только в работе, но и в общественной деятельности на посту председателя профсоюзной организации Станции.

 

Первое место в номинации «Врач экстренной медицинской помощи», в которой представлены врачи-трансфузиологи, врачи скорой медицинской помощи, врачи-анестезиологи-реаниматологи, комиссия присудила мне. В этом году мы не подавали документы на звание лучшей медицинской организации края, так как получали дипломы победителей в 2014 и в 2018 годах. А подавать заявку на это звание можно не чаще, чем один раз в три года. Соответственно, обязательно попробуем свои силы в следующем, 2022 году!

 

  

 

Как вы оцениваете этот результат?

Отлично! С учётом специфики деятельности нашего учреждения и возможности участия в номинациях конкурса мы не победили только в конкурсе «Лучшая медицинская сестра», так как там очень высокая конкуренция и все претенденты как один были достойны первого места. Победа в конкурсе «Признание» не единственная в 2021 году.

 

В апреле мы заняли первое место среди 85 субъектов Российской Федерации на XIII Всероссийском форуме службы крови, который проходил в Башкортостане, в конкурсе профессионального мастерства в номинациях «Секрет успеха — постоянство» с проектом «Дальневосточный характер» (лучший проект в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и её компонентов) и «Время совершать взрослые поступки» с проектом «Хороший пример достоин уважения» (лучший молодёжный проект, направленный на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и её компонентов).

 

Несомненно, нашими достижениями в 2021 году являются и призовые места во Всероссийском конкурсе Независимой оценки качества информационной открытости и доступности организаций службы крови и краевом конкурсе «Лучшая практика наставничества. Лучший наставник Хабаровского края».

 

Почему важно участвовать в таких конкурсах?

Общественное признание важно для сотрудников. Они видят, что их труд замечают, отмечают. И когда наши специалисты выходят на сцену для получения наград и дипломов и звучит «Краевая станция переливания крови», они испытывают гордость и ощущают свой значимый вклад в общее дело.

 

Какие нововведения в вашей работе появились в связи с новой короновирусной инфекцией?

В период новой коронавирусной инфекции потребность в компонентах крови не уменьшилась, потому что все лечебные учреждения продолжали работать.

Компоненты крови востребованы каждый день в онкогематологии, травматологии, кардиохирургии, родовспоможении. С июня 2020 года была внесена в перечень лекарственной и этиотропной терапии антиковидная патогенредуцированная плазма, которую получают от доноров, перенесших новую коронавирусную инфекцию и имеющих высокий титр антител.

 

Мы первыми в Дальневосточном федеральном округе стали заготавливать этот компонент крови, который был востребован в ковидных госпиталях г.Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, а так же отдаленных районах края. С ноября 2020 года мы освоили заготавку плазмы от доноров, вакцинированных от коронавируса.

 

Такая плазма эффективна в лечении больных COVID-19, у которых ещё не выработались собственные антитела для борьбы с инфекцией. Главное, вовремя и по показаниям начать её применять. Однако, два донора — хабаровчанина сдают не только цельную кровь и её компоненты (тромбоциты и плазму), но и гемопоэтические стволовые клетки: два наших донора в 2019 и 2021 годах стали донорами стволовых клеток для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, спасти которых можно было только пересадкой костного мозга.

 

Как вы считаете, почему у нас такая сильная служба крови?

В первую очередь благодаря отзывчивости наших дальневосточников. Все доноры сдают кровь безвозмездно, более 80% — это регулярные доноры, среди них много работающих людей, не только студентов, на которых приходится до 50% всех донаций.

А во-вторых, с населением и потенциальными донорами ведётся постоянное активное взаимодействие, в том числе и в наших официальных аккаунтах в социальной сети «Инстаграм» (@kspk-27) и сайте учреждения (www.spk-27.ru).

Наши сотрудники — молодцы. Они реально любят свою работу и фанатично преданы делу, которым занимаются. Каждый год к нам приходят молодые новые специалисты из медицинского колледжа и университета. И всегда более опытные коллеги-наставники помогут освоиться в профессии и полюбить её.