Тайга 27: маршруты незабываемых впечатлений

Текст: 
Анна Харольская
Фото: 
Вадим Вахрин

Тайга 27: маршруты незабываемых впечатлений

 

Какая первая характеристика, которая приходит вам на ум при слове «тайга»? Девять из десяти человек мгновенно выпалят: «Дикая!» А что если мы прямо сейчас скажем вам: тайга может быть очень гостеприимной и комфортной? Звучит как оксюморон, да? Но это чистейшая правда. Путешественники со стажем Юлия Ланец и Леонид Коротеев, создатели проекта «Тайга 27», знают, как отвести вас в поход, который останется в памяти на всю жизнь! Доказательства — в эксклюзивном интервью «Лучшего в Хабаровске».

Цивилизация «на выезде»

Красной нитью через все отзывы ваших туристов проходит фраза «ошеломляющий уровень комфорта». Как это переводится на реальность? Кстати, про гаджеты. Неужели и связь вам удалось обеспечить?

Юлия:Первое, о чём спрашивают нас клиенты: «А как мы будем добираться?» И тут, конечно, сплошное разочарование для тех, кто походы помнит с советских времен, потому что ни кузова «Шишиги», ни дребезжащей вахтовки у нас нет. Зато есть комфортабельный автобус с кондиционером. Едем мы всегда в ночь, и у туристов есть возможность взять с собой подушки, пледы и с комфортом добраться до старта! Все вещи и снаряжение едут отдельно, в машине сопровождения.

Удивляется группа и по прибытии на место, когда всего час спустя мы готовы обеспечить всех полноценным горячим завтраком. В этот момент в глазах новичков мы всегда видим лёгкое недоумение — костра-то они не видят, за дровами-то мы по лесу не бродим. А всё благодаря переносной плите на газовых баллонах. Далее — установка лагеря. Особым плюсом для тех туристов, у кого ещё нет своего оборудования, является возможность бесплатно получить современные палатки, коврики и спальники.

Леонид:Причём вот те, опять же из прошлых лет воспоминания, когда в спальнике жарко, без него холодно, а палатка в дождь протекает, уже давно неактуальны. Современные технологии здорово продвинулись вперед, все материалы дышат, но влагу не пропускают. А зимой мы организуем однодневные туры. А дальше расскажу вам про нашу любимицу — передвижную баню. Ставится она всего за 15 минут, а ещё через 15 уже готова к использованию. Топим мы её с помощью сухих пеллет, дрова опять же не нужны. В бане установлен душ, а выходим мы из неё не в темноту, а на освещённую фонарями площадку, под тенты. Это всё возможно благодаря портативному генератору. А значит, можно зарядить телефоны и другие гаджеты.

 

Когда в детях просыпаются дети

Кстати, про гаджеты. Неужели и связь вам удалось обеспечить?

Юлия:Конечно, связи на маршруте нет. И это волшебство!

Леонид:Конечно, в первый час-два у путешественников случается своеобразная «ломка»: достанут телефон — уберут, как дверцу холодильника мы по ночам бесцельно открываем. Но потом… Когда вы в последний раз могли позволить себе роскошь отключиться на три дня? И это чувство, когда все проблемы и задачи отступают, а впереди только река, новые стоянки и приятные вечера с банькой, — его ничем не заменить!

Юлия:А особенные перемены происходят с детьми. Когда у них из рук исчезают гаджеты, в них просыпаются... дети! Им же тут можно делать то, что совершенно нельзя в городе: кричать, прыгать, жечь костер, кидать камни в воду. Если в группе набирается 4—5 детей — это точно к построенному шалашу и просьбам отпустить их туда ночевать. Проверено!

 

Маршрут важно максимально насытить впечатлениями, но времени должно хватить и на фотографирование, и на отдых

 

Безопасность и комфорт

Слоган вашей компании — «Безопасность и комфорт». И если про второй мы уже поговорили, то что с безопасностью?

Леонид:Безопасность всегда во главе, с неё всё начинается. От обязательной регистрации группы и детального маршрута в МЧС до спутникового телефона с собой, от подробных инструктажей до тщательного подобранного оборудования.

Юлия:Особое внимание мы уделили, например, подбору спасательных жилетов. Не стали останавливаться на стандартных китайских моделях, нашли качественного отечественного производителя. Его жилеты лёгкие, красивые и очень функциональные — удобная система застёжек позволяет нам одевать в них любого туриста — будь то пятилетний мальчишка или мужчина в тяжёлом весе. А комфортный мягкий воротник-труба надёжно защищает шею от солнца. А ещё очень важно, что на каждом нашем рафте обязательно есть гид. С рацией, многолетним опытом и сотней походов за спиной. Рафт без гида мы на воду не выпустим.

 

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Возникает естественный вопрос об уровне подготовки. Какой требуется, чтобы отправиться с вами в поход?

Юлия:Достаточно желания! Вы не поверите, но в один из последних походов с нами отправилась женщина 1952 года рождения с внуком. В 68 лет она не просто справилась, она получила такой заряд эмоций! С нами, действительно, ездят все! Семейные пары приезжают на романтическое свидание, ведь когда ты видишь, как твой мужчина может наколоть дрова, поставить палатку, развести костёр, это добавляет чувств. С нами ездят целые семьи, чтобы провести время вместе. Часто в тур отправляются поодиночке — молодые мальчишки или девчонки, чтобы найти друзей, познакомиться. Встречаются компании друзей — да нет ограничений и нет определённой категории «кому интересно», потому что интересно всем! Мы в последний вечер знаете, как понимаем, что всё удалось? Когда звучит фраза «Эх, ещё бы денёчек!»

Леонид:Отдельной категорией я бы выделил только рыбаков. Казалось бы, они же за дикой природой и суровыми условиями едут? Но нет! Как только один раз попробуют — остаются навсегда. Говорят, очень выгодно и удобно, когда за них решают все логистические и организаторские вопросы, а они могут всё внимание сфокусировать на рыбалке.

 

Маршруты впечатлений

Остался, пожалуй, только один логичный вопрос: в какие места можно отправиться?

Юлия:Мои любимые — туры по Анюю, их два, один из них — с посещением скал Надге. Здесь можно увидеть, как цветёт багульник и сопки становятся фиолетовыми. А в золотую осеннюю неделю на этих же сопках просто все цвета радуги, кроме синего.

Леонид:Есть ещё три маршрута по Сукпаю. Путешествуя здесь, мы наблюдаем, как утята встают на крыло и гнездятся аисты. А один из туров по Сукпаю — с походом к затерянному самолёту Ли2, который лежит там практически целый с 1956 года. Есть ещё туры на Катэн, а совсем скоро мы откроем новое направление — Амут, каким вы его ещё не видели, даже если бывали в тех местах!

 

Вы когда-нибудь ели в походе том-ям? а мясо, запечённое с грушами? мы любим удивлять туристов!

 

taiga27.dv

Юлия +7 (914) 202-21-05

Леонид +7 (924) 220-80-99

0
0
Ваша оценка: Нет