КНР может построить АЭС на своей части Большого Уссурийского острова

Собкор японской газеты «Майнити симбун» Омаэ Хитоси, побывав на прошлой неделе в Хабаровске, интересовался подробностями передачи Россией западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов на Амуре, заявил, что ему известно о возможных намерениях КНР возвести на одном из острове АЭС - атомную электростанцию.

«Наш коллега из Пекина передает, что на китайской части Большого Уссурийского острова может начаться строительство атомной электростанции», - сказал Омаэ Хитоси. И спросил: «Знаете, ли вы об этом?»

Известно, что в планах КНР заложены проекты «первоочередных» ГЭС на Амуре: Амазарской, Джалиндинской и Хинганской. Всего их было намечено восемь, согласно схеме комплексного использования водных ресурсов – КИВР, итоги работы над которой были подведены российско-китайской комиссией по руководству разработкой схемы в 2010 году с рекомендациями дальнейшей проработки первого каскада из трех ГЭС.

В новой Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Амура (СКИОВО), разрабатываемой ДальНИИВХ, строительство ГЭС на реке Амур не предусматривается. Администрация Читинской области еще в 1995 г. выступила категорически против строительства Амазарской ГЭС. Джалиндинская ГЭС закладывалась как контррегулятор Амазарской. При этом образуется практически сплошное водохранилище общей протяженностью до 800 км, включая Шилку и Аргунь. Значит, плотины перекроют миграционные пути рыб и зверей. Осложнятся условия судоходства.

Недопустимость создания каскада ГЭС и даже только одной Хинганской ГЭС на Амуре обосновывается в экспертном заключении на Схему КИВР пограничных участков рек Аргуни и Амура. С появлением ГЭС на Амуре проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня.

По расчетам ИВЭП ДВО РАН вследствие задержки плотиной Хинганской ГЭС стока воды в объеме, который до сих пор поддерживал равновесное состояние поймы на пространстве от Малого Хингана до устья Амура, произойдет постепенное подтопление погружающейся Нижне-Амурской низменности и потеря ее хозяйственной ценности. Встанет вопрос о судьбе аборигенов Нижнего Амура.

 

Видимо, теперь КНР, отказавшись от каскадов ГЭС на Амуре, решила строить АЭС. 

по материалам "Московского комсомольца"

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии