Любимые фотографии Максима Харченко

5 декабря в здании нового терминала Хабаровского международного аэропорта им. Г. И. Невельского прошло открытие фотовыставки спортсмена, исследователя, просветителя и члена Русского Географического общества Максима Харченко.

 

 

На выставке представлены воспоминания Максима в фотографиях о его одиночной SUP-экспедиции по легендарному маршруту Геннадия Ивановича Невельского, в 1849 году доказавшего, что Сахалин – это остров. Путь спортсмена начался 22 мая 2019 года в поселке Усть-Соболевка Тернейского района и завершился 1 августа 2019 года на острове Сахалин. Максим преодолел в одиночку десятки километров скальных бастионов, боролся с непогодой, волнами, течениями, покорил самый коварный мыс Сюркум и первым в мире пересек на SUP-борде пролив Невельского от мыса Лазарева до мыса Погиби. В общей сложности экспедиция заняла 72 дня, было пройдено порядка 1000 километров.

На выставке Максим увлеченно делился историями из экспедиции. С улыбкой рассказывал молодым слушателям о том, что сам не заметил, как поседели волосы, как неожиданно ему стало 40 лет. Дал наставления найти занятие всей своей жизни, потому что время идет быстро. Рассказал, что занимался продажей автозапчастей во Владивостоке, пока однажды не почувствовал, что делает в жизни что-то не то. Взял за основу фразу «Делайте то, что хорошо получается и стартуйте с тем, что есть» и начал активно заниматься спортивным туризмом, исследовательской и просветительской деятельностью в сфере великих путешествий.

 

 

На то, чтобы сделать одну фотографию из тех, что представлены на выставке, у Максима уходил минимум час времени. Сложно в одиночку выставлять кадр, особенно, когда хочешь запечатлеть себя со всем снаряжением. На вопрос о попутчиках спортсмен ответил, что такой проект можно вытянуть только одному, подстраивая темп движения под собственные биоритмы. Во время постоянной борьбы со стихией сложно думать о чем-то, кроме финиша. Максим сравнивает эти ощущения с теми, что чувствуют марафонцы на дистанции, постоянно выжимая из себя максимум возможностей. Только в короткие промежутки спокойной погоды удавалось отвлечься на окружающие красоты, поставить импровизированную подставку под фотоаппарат из палок и запечатлеть кадр.

На просьбу показать свою самую любимую фотографию из всех на выставке, Максим Харченко не смог выбрать одну, показал сразу две, и рассказал, с чем это связано для него. Своими крупнейшими достижениями за эту экспедицию спортсмен считает преодоление опаснейшего мыса Сюркум, где чуть не погиб В. К. Арсеньев, и прохождение пролива Невельского.

 

 

Мыс Сюркум очень коварен и опасен. Примерно 50 километров скальных бастионов, сильные течения, ветер и постоянно осыпающаяся со стен вулканическая порода. «Это наш мыс Горн» - с гордостью говорит Максим. Для справки, преодоление мыса Горн, что находится в Чили, считается в SUP-сообществе способом заявить о себе для амбициозных SUP-серферов. «Чтобы было понятнее, это как альпинисту покорить Эверест» - улыбается Максим.

А преодоление пролива Невельского в одиночку спортсмен называет личным вызовом и очень красивым проектом. «Сейчас в мировом SUP-сообществе время рекордов. Если бы это сделал не я, если бы отложил на следующий год, это достижение занес бы в свою копилку другой спортсмен, скорее всего зарубежный. Я не мог себе такого позволить. Это наше наследие, я чувствовал ответственность за историю Невельского, за нашу историю. У тебя есть только 2 часа, чтобы пройти 8 км. Я долго готовился, тренировал руки и учился читать изменчивую погоду, чтобы попасть в короткий временной промежуток штиля и сделать это» - поделился Максим.

 

 

В планах у спортсмена поездка в Москву и Санкт-Петербург на встречу с представителями российского SUP-сообщества, чтобы поделиться своим уникальным опытом, а в следующем году – выход в Охотское море и путешествие вдоль берегов Сахалина. И остановить Максима, с его слов, может только дикий медведь. Пожелаем ему удачи и спокойных медведей на этом нелегком пути!

0
0
Ваша оценка: Нет