Fashion-фотограф Эльвира Азимова

Текст: 
Алексей Никитин

 

Эльвира Азимова. Студентка Сиднейского института фотографии, со школьных лет увлекается фотоискусством. Учится в Хабаровской государственной академии экономики и права. Обожает путешествия за возможность поиска новых образов и идей.

Эльвира, как давно и с чего началось ваше увлечение фотографией?
— Увлеклась фотографией в школьные годы, у всех тогда были такие черненькие «мыльницы» Kodak, и я не стала исключением. Конечно, о каком-то искусстве и речи тогда не шло, в то время это были просто детские эксперименты. А позднее у меня появился цифровой фотоаппарат. Мои первые профессиональные шаги в фотографии начались со свадебной съёмки. Я начинала как ассистент хабаровских фотографов, посещала мастер-классы в Москве и Санкт-Петербурге; совершенствовалась во время своих путешествий, училась у западных мастеров. Окончательно я поняла, что фото это моё призвание, в 2008 году, после поездки в Сидней.  

Определились ли вы уже со своим направлением в фотографии? Какой жанр наиболее близок и почему?
— В настоящее время мне наиболее близка fashion-фотография. В Сиднейском институте фотографии я изучаю курс рекламной фотосъемки. Это для меня сейчас наиболее интересно.

 Назовите свои личные критерии хорошей фотографии.
— Хорошее фото, это то, которое останавливает взгляд, заставляет затаить дыхание... Фото, которое вызывает какие-то эмоции и чувства.

Как вы понимаете этику в фотоискусстве — что, по-вашему, допустимо в работе фотографа, а что нет?
— Считаю, что допустимо самовыражение в любом виде, но ни за что не согласилась бы снимать сцены насилия и жестокости.

Хотели бы вы провести свою персональную фотовыставку, если да, то какая была бы тема?
— Моя фотовыставка планируется на конец августа этого года, она будет летней, яркой, весёлой, о жизни людей другой культуры, другого земного полушария. Надеюсь, будет интересной.

Есть ли у вас любимые фотографы? Хотели бы вы кому-нибудь подражать?
— Мои кумиры в современной фотографии, это fashion-фотографы: Анне Лейбовиц, которая поражает своими гениальными и в то же время простыми идеями, Дэвид Ляшапель, сводящий с ума своими креативными фото- сессиями. В документальной фотографии обожаю Стива Маккери. Считаю его гением современной фотожурналистики.

Что для вас «фотографическая удача»?
— Когда ты встречаешь старую знакомую, а она говорит:«Ты знаешь, мой парень — знаменитая модель... ну, ты знаешь того красавца, что на рекламе CalvinKlein? Ему нужно обновить портфолио, ты бы не согласилась сделать это?». А потом тебе звонят с известного фотоагентства и заявляют, что эта работа их крайне заинтересовала и они хотели бы со мной сотрудничать.

Представьте, что к вам пришел человек, решивший заняться фотографией, и задал вопрос — как мне стать хорошим фотографом? Что бы вы ему ответили?
— Главное — иметь внутри особое чувство гармонии и вдохновение. Без этого любая фотография, даже самая технически совершенная, останется лишь пустой картинкой. Дерзайте!

54
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии

No image

Гость

30.10.2010 - 21:59

или неудачно подобрано

или неудачно подобрано название статьи...