Слово редактора

Текст: 
Евгений Лаврин

 

Временами, когда нам показывают  в теленовостях  жителей старой Европы или США,  негодующих по поводу кризиса, что, мол, жить стало хуже, и так далее, мне на ум приходит фраза "зажрались, гады", и многие со мной согласятся. Пожили бы вы в России, тогда, возможно, не были так пессимистичны по поводу своего нынешнего положения. Тем не менее, как гласит пословица, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И вполне естественно, что, если кому-то не нравится жить в своей стране, он стремится из нее уехать.  Но, что удивительно, эти недовольные буржуи не собираются никуда уезжать.

Эмиграция из страны — социально-экономический показатель того, что в ней не все благополучно.   Поэтому и эмигрируют  граждане Китая, Индии, Индонезии, стран Африки и … России в поисках счастливой жизни.  Конечно, сегодня российская эмиграция не имеет таких масштабов, как в 90-е годы. Согласно российской статистике, за 1989 — 1999 годы из страны в дальнее зарубежье выехали на постоянное место жительства 1 миллион 46 тысяч человек.

Но что происходит сегодня? Если вывести  среднюю цифру из различных источников, анализирующих, в меру возможностей, современную российскую  эмиграцию, то получается, что  в год 50 000 граждан покидают нашу «тихую экономическую гавань». Уверен, что покидало бы значительно больше, если бы школьный курс английского языка был на порядок качественнее. Но кто они, современные отступники, не верящие в великую мировую миссию путинской России, которая вот-вот должна начать свое осуществление, но все как-то задерживается?

Это всего лишь те думающие люди,  молодые и не очень,  которые вместо традиционного «государева» вопроса «что ты дал стране?»  предпочитают сами задавать вопрос "А что родина готова предложить мне?". Ответ известен: коррупцию, бюрократию, постоянный рост цен, отсутствие стабильности, нелепые законы и телезомбирование — факты нашей жизни практически научные. Или взять один из важнейших человеческих аспектов — чувство безопасности.  По опросам "Левада-центра", 80% населения России боится не только преступности, но и тех кто от нее должен нас защищать.  

И еще не менее важный вопрос, который задает себе потенциальный эмигрант:  "А что ждет меня там, за бугром?" Возможно, более чем  подробным ответом на него станет статья этого номера "Место жительства — Прага".

С наилучшими пожеланиями, Евгений Лаврин

9
0
Ваша оценка: Нет