Серфинг по радиоволнам

Текст: 
Алена Саватеева

 

Есть мнение, что миром правят политики, пасторы и телеведущие.  Но лично я убрала бы первых, заменив их радиоведущими. Людьми, одевшими волшебную шапку-невидимку: их все слышат, знают и любят, но никто не видит, не узнает на улицах. Своим юмором и оптимизмом ди-джеи на радио могут разогнать тучи, и даже самый пасмурный день сделать солнечным и приветливым.

Я узнаю его из тысячи
Олег Савельев

Ему не обязательно представляться. Он бархатным голосом бросает свое коронное «Одиннадцать с нулями в Хабаровске», и всем становится ясно: у микрофона Олег Савельев, ди-джей радиостанции «Европа Плюс Хабаровск».

Его путь в профессию не был тернистым, но и подарком судьбы восхождение Олега не назовешь. Будучи 13-летним подростком, живя в Комсомольске-на-Амуре, он записывал эфиры городских радиостанций, вырезал джинглы, проговаривал подготовленные заранее спичи и сводил свой «эфир» воедино. Со спокойной уверенностью в том, что скоро станет настоящим профессионалом, он делал то, что нравилось. Он не мечтал, а тренировался.

Но родной Комсомольск окрылять юное дарование не спешил. На двух радиостанциях, существовавших на тот момент, ему поставили немало «профнепригодных диагнозов»: проблемы с дикцией, произношением. Крылья будущей звезде радиостанции «Европа Плюс Хабаровск» подарила Татьяна Фролова, руководитель театра «КнАМ». Помимо технических секретов она передала ему психологическую уверенность, дала понимание главной составляющей творчества и общения со слушателем.

Впитав наставления мастера, Олег уехал покорять Хабаровск. Родители отпустили, но в скором времени ждали возвращения блудного сына обратно: в чужом городе у него не было ни родственников, ни друзей, ни даже далеких знакомых. Но Олег знал, что не вернется. «Розовые очки» оставив дома, он прихватил лишь осознание, чего он хочет в жизни, и силу воли к осуществлению своих творческих планов.

Благодаря урокам Татьяны Фроловой Олег научился подмечать в банальном уникальное. Так появилось его фирменное «Улыбаюсь вам», которое делает радийное общение «вслепую» ярче и богаче. Пожалуй, Олег единственный в городском эфире сыплет фразами, которые становятся крылатыми — «Всем по привету» или «Под занавес часа на «Европе Плюс…».

Впрочем, не только работает, он и отдыхает своеобразно — зачитывается романами Достоевского, изучает французский язык и слушает одну-единственную радиостанцию — опять же французскую. 

Кстати, по мнению руководства и слушателей, Олег (по хабаровским меркам, конечно) самый «европейский» ди-джей: с грамотной речью, легкий в общении, с огромным зарядом теплой энергии и неповторимой манерой выстраивать свои спичи. Как они рождаются?

— Не знаю. Как говорил Осип Мандельштам, мне их кто-то нашептывает…. Я просто на своем месте! О том, что это работа, вспоминаю только в день зарплаты. Говорят, нужно заниматься тем, что делал бы во время войны за одну луковицу. Вот я и занимаюсь.

Пришел, увидел, победил
Лена Исенко

Если сделать поправку на женский пол, то именно так получится краткий пересказ истории Лены Исенко, ди-джея Радио хорошего настроения 101,8 FM. Пять лет назад она стала победительницей теле-радио-реалити-шоу «Говорящие головы», оставив позади 70 претендентов на единственное кресло у микрофона и диджейского пульта.

Всю жизнь Лена искренне считала, что радио и голубой экран — чужая сказка, а потому пошла учиться в Хабаровский педагогический университет, на филологический факультет. И только потом она узнала о кастинге радиоведущих «с улицы». Лена смеется, когда слышит народную полушутку-полувыговор «Понаберут всяких по объявлению…» Ведь ее профессиональный успех начался именно так.

Первое время несметное количество кнопок пугало начинающую ведущую. Трудно было следить за секундами и выстраивать речи в соответствии с ними. Позвонить «собрать пробки» (конечно, дорожные), составить рекламный блок, найти песню, все вовремя выдать в эфир... Казалось, что эти премудрости никогда не освоить, а сегодня за смену Лена успевает выдать призы победителям конкурсов, а иногда пообщаться с журналистами, почти не глядя на пульт, сводя джинглы и музыку. Она профессионал, и слушатель ценит ее мастерство. Ей доверяют, в прямом эфире рассказывают о своих радостях и бедах.

За микрофон Лена Исенко садится исключительно после уроков. Тех, что ведет в одной из школ Хабаровска. Ее ученики-восьмиклассники, гордясь звездной учительницей, по утрам пишут диктанты и читают классику, вечерами звонят в час приветов и поздравлений. А еще наряду с взрослыми активно участвуют в авторских конкурсах Лены.

Интеллектуальная игра «Место под солнцем», которая базировалась на великих произведениях мировой литературы, до сих пор помнится слушателями 101,8 FM. А ведь с момента ее закрытия прошло больше года! Абсолютный интеллектуальный долгожитель — информационно-развлекательное шоу «Великий и могучий». Несмотря на свою академичность, конкурс на протяжении полутора лет пользуется немалым успехом. Лену это радует: не зря штудирует словари и сочиняет каверзные вопросы.

Вот оно, идеальное взаимодействие таких разных, но одинаково творческих занятий как учительство и ди-джейство. Опыт составления планов уроков перекликается с планированием эфира, а написание сочинений помогает писать занимательные спичи. Несмотря на свой солидный стаж радиоведущей, Лена Исенко по-прежнему заранее пишет тексты.

— Я могу сесть за пульт и ни разу не взглянуть в свои заготовки, но то, что они лежат рядом, очень успокаивает. Отношусь к своей работе именно как к работе, ответственно, хотя часто с эфира ухожу как с праздника, отдохнувшей.

Вдохновленный любовью
Алексей Светлов 

Он очень мягок, открыт, приветлив. И не ищет легких путей. В паспорте Алексея Светлова, ди-джея «Love-радио" значится совершенно иная фамилия. Он сознательно отказался от ее использования в эфире, потому как его папа в городе и даже крае —  довольно яркая персона. Алексей хотел достичь успеха самостоятельно, без груза ответственности, который налагает громкая фамилия, и ореола пересудов а-ля "Так папа же сыночку место выбил!". Бренд "Светлов" гармонично перекликается с концепцией радиостанции. И пусть авторство творческого имени не принадлежит Алексею, смысл очень близок его мироощущению. Импонируют ассоциации: sweet в переводе с английского «сладкий», love — любовь. Алексей признается, что к смене имен ему не привыкать. Свою творческую деятельность он начинал резидентом одного из клубов Хабаровска, в формате которого родная фамилия звучала неорганично. Потом он начал крутить вертушки в другом клубе, поменялся стиль музыки, и в который раз поменялось имя. Знаменитый папа к таким трансформациям отнесся без обид, ведь дома его любимый сын все тот же.Ночью — танцпол, клубный свет и децибелы музыки. Днем — пульт, микрофон и опять же музыка. Только вместо девчонок-зажигалок — трогательные звонки слушателей и их признания в любви. Авторское шоу "Big Love Message" располагает к душевности и романтике, он всячески (и морально, и с помощью призов) поощряет оригинальные сообщения, творческий подход и смелость, без которой ни одно признание нереально озвучить.Звонить в прямой эфир Алексею совершенно не страшно, он слушает и слышит каждого. Надевая наушники и придвигая к себе микрофон, Светлов не может представить себе огромную аудиторию слушателей, он просто начинает говорить, а потом появляется его собеседник — совершенно реальный, с настоящей историей любви, с которым есть о чем побеседовать. Добрым быть совсем несложно, уверен Светлов, с помощью хороших поступков возможно изменить свое ближайшее окружение, а при желании и весь мир.  Главное, делать это вместе и не стесняться своей любви. Интимность, становясь публичностью, ничуть не теряет своей теплоты и душевности. Любовь остается любовью, а такие «прямоэфирные признания», по мнению Леши, питают нежные отношения, словно вода цветочек.Но и этим таланты именитого ди-джея не ограничиваются. Есть у него третья профессиональная ипостась. Заканчивая пятый курс ДВГГУ по специальности "PR", он получил предложение от родной радиостанции стать ее промо-менеджером. За новые обязанности взялся с интересом. И когда он все успевает?— Чтобы многое успевать, нужно хорошо отдыхать. А отдых — это перезарядка. Занимаясь одним, я отдыхаю от другого. Кручу вертушки и отдыхаю от эфира, занимаюсь промо "Love-радио" и отдыхаю от музыки. А еще у меня есть волшебный блокнот, куда я все предстоящие дела записываю и помечаю специальными значками.

26
0
Ваша оценка: Нет