Шашлык-тест

Текст: 
Сергей Хамзин

Наши «контрольные закупки» в рубрике «Дело вкуса» становятся все более популярными среди читателей журнала. Оценив блюда китайской и японской кухни, а также пиццу, мы решили отправиться на пикник и на лоне природы сравнить маринованное мясо для шашлыка от разных торговых точек Хабаровска. При этом договорились — покупаем только охлажденное мясо. На этот раз в состав экспертного совета вошли журналист Сергей Хамзин, предприниматели Антон Конырев и Андрей Алтухов, студент Роман Окул.

Это было во вторник…
На пикник мы собрались во вторник. Кто бы мог подумать, что будний день немного спутает нам карты в увлекательном деле сравнения маринованного мяса. А всё из-за того, что когда мы заехали в супермаркет «Самбери» (который на улице Окружной), оказалось, что там нет в продаже маринованного мяса для шашлыка! «А что вы хотели? – удивленно спросила продавец. — Сегодня ведь вторник, а по вторникам кто ездит на шашлыки?». Чтобы наше посещение супермаркета было не напрасным, купили куриную голень в маринаде. При этом мы отметили «забавный» факт — на ценнике была указана стоимость 18 руб. за 100 г, а в чеке — 210 руб. за 1 кг. Интересно, с чем связано такое увеличение стоимости по пути от прилавка до кассы?

В магазине «Пикник», несмотря на вторник, традиционно было много разных вариантов маринованного мяса. Мы выбрали классический, приготовленный по фирменному рецепту поваров «Пикника». Не отказали себе в удовольствии и купить томатный соус к мясу — здесь он всегда получается изумительным.

Очень тепло нас встретили в новой кулинарии «Филе Руле» — продавцы настолько были с нами вежливы, что нам показалось, будто они не против отправиться с нами на пикник. Видов маринованного мяса здесь тоже было много, мы после небольшого совещания выбрали мясо по-грузински и по-венгерски — звучит интересно, да и такое мясо точно из нас никто не пробовал. Плюс в дорогу мы взяли фирменный горчичный соус.

Несколько видов маринованного мяса было и в супермаркете «Любимые продукты» мега-центра «НК Сити». Мы выбрали мясо по-грузински — оно смотрелось особенно аппетитно. Отметим, что продавцы супермаркета предоставили нам полную информацию по рецептуре маринования каждого вида мяса.

Упаковка
Вряд ли кто из вас обращал внимание на упаковку маринованного мяса. Но в нашей «контрольной закупке» мелочей нет, мы стараемся учитывать всё, в том числе и оформление. Самым оригинальным оно было в кулинарии «Филе Руле» — мясо уложили в пластиковые контейнеры, которые затем поместили в фирменные пакеты с логотипом и реквизитами. В супермаркете «Любимые продукты» выбранное нами мясо уложили на стандартные подложки и тщательно завернули в полиэтилен. Фирменный пакет мы уже получили на кассе при расчете — заметим, что бесплатно. Также на кассе нам вручили фирменный пакет и в «Самбери», но за него пришлось нам отдать 4 руб. 20 коп. А до этого выбранную нами куриную голень в маринаде положили в простые полиэтиленовые пакеты. Также в простые пакеты нам упаковали мясо и в «Пикнике». При этом фирменного пакета с логотипами и реквизитами в «Пикнике» нам не предложили — то ли они закончились, то ли их просто нет.

Испытание огнем
Прежде чем мясо насаживать на шампуры, мы решили внимательно изучит его внешний вид. Первым делом оценили размеры кусочков. Мясо по-венгерски от «Филе Руле» было нарезано равномерно — это достоинство мы потом оценили при жарке. Некоторых из членов нашей экспертной комиссии (тех, кто причисляет себя к мусульманам), очень порадовало, что в мясе от «Филе Руле» не было кусочков сала. Зато всеобщий восторг вызвали использованные при мариновании кусочки перца вместо привычного нам лука. Нужно отметить, что в мясе от «Пикника» лук был порезан очень мелко и нам пришлось отказаться от идеи нацепить его на шампуры и пожарить отдельно. Почему-то в мясе от «Любимых продуктов» лука вообще не было, но зато порадовали одинаковые размеры кусочков мяса — не нужно было их разрезать на еще более мелкие. Самыми «неудобными» в итоге оказались кусочки мяса от «Пикника» — они были неравномерными и очень жилистыми.

Процесс жарки шашлыков у нас занял около 20 минут. Ароматы жареного мяса быстро распространились по округе и привлекли внимание немалого числа отдыхающих рядом с нами (их также вторник не смутил). Но с кем либо делиться в наши планы не входило, и мы терпеливо ожидали окончания волшебного процесса. Понятно, что вначале была готова курица. Золотистую голень мы сняли с шампура и с удовольствием попробовали. Не скажем, что курочка нас чем-то удивила, показалась очень пресной, но, добавив кетчупа, мы быстро и с аппетитом с ней расправились.

Далее настала очередь мяса.  Первым делом мы отметили, что мясо по-грузински от супермаркета «Любимые продукты» подгорело больше других. Почему? Каждый из нас высказал свои версии  — начиная от того, что маринад быстрее испарился и заканчивая тем, что ответственному за жарку надо было просто чаще шампура переворачивать, а не отвлекаться на поедание курицы. Других недостатков мы не нашли — вкус у мяса был очень пикантный, явно чувствовались грузинские приправы, все кусочки были прожарены равномерно.

Затем настала очередь мяса от кулинарии «Филе Руле». Тщательно изучив венгерский и грузинский вариант, мы не нашли особого повода  придраться к чему-либо. Разве  что шашлык по-венгерски был слегка пересолен. А в остальном всё было нормально — прожарено равномерно, нанизанные на шампура вместо лука кусочки перца делали просто восхитительным вкус шашлыка, а приправленное горчичным соусом мясо было просто волшебного вкуса. Это был как раз тот случай, когда после дегустации кое-кто из нас даже свои пальчики облизал (хорошо, что еще и не пальчики коллеги…).

Мясо от «Пикника» готовилось дольше всех. Но нас это не расстроило —  нам было чем заняться. Когда дело дошло до дегустации, то главным достоинством шашлыка от «Пикника» мы назвали… соус! Да-да, рецепт фирменного соуса явно держится за семью замками, так как никто больше его повторить не может. Именно соус придал мясу от «Пикника» удивительный вкус. Жаль только, что при поедании чувствовалось, что мясо жилистое и содержит много сала. Хотя, может быть кто-то именно такие шашлыки любит больше всего?

Итоги
Вечерело. Солнышко постепенно садилось, явно намекая нам, что еще один трудовой день становится достоянием истории. Наша трудовая миссия в этот день заключалась в дегустации шашлыков. Без лишних споров и волнений мы составили свой рейтинг маринованного мяса. При этом постарались учесть все нюансы — цену, обслуживание, упаковку, качество нарезки и, самое главное, вкус. Наш субъективный рейтинг получился следующим:

  1. Кулинария «Филе Руле»
  2. Супермаркет «Любимые продукты» (мега-центр «НК Сити»)
  3. Магазин «Пикник»

Куриная голень от «Самбери» шла вне конкурса и сравнивать нам ее было не с чем.  Опыт дегустации был признан удачным, пожалели мы лишь об одном — не догадались замариновать своего мяса, чтобы поделится фирменными рецептами друг с другом. Но это уже повод для другой статьи…

В следующий раз наш экспертный совет гурманов собирается сделать контрольную закупку пельменей. Интересно узнать, какие из них «самые-самые» — ведь всё познается в сравнении.

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Nad

07.06.2010 - 12:50

Пельмени? Их так

Пельмени? Их так много....экспертную комиссию "закупки" надо неделю не кормить...

No image

Гость

17.06.2010 - 19:00

хахах))) тогда все пельмени

хахах))) тогда все пельмени будут оооочень вкусными)))

No image

Tatiana

16.06.2010 - 11:08

на выходных купили разное

на выходных купили разное мясо в филе руле, шашлык получился вкусным-вкусным))))) но только дорого там, в сам бери нашли тоже неплохой шашлык, и там на сотню дешевле за 1 кг

No image

Гость

03.07.2010 - 22:32

Брал в Самбери на Энергомаше

Брал в Самбери на Энергомаше мясо в чесночном маринаде просто супер.

No image

Гость

26.08.2010 - 11:47

Капец, взял мясо в "пикнике".

Капец, взял мясо в "пикнике". Раньше постоянно там отоваривались, а сейчас там всё хуже и хуже качество и всё легче и легче килограммы. В этот раз взял самое дорогое, парное и все дела, и что вы думаете?... Жарили - жарили и все отравились. НИКОГДА туда больше не пойду.

No image

Гость

20.01.2016 - 16:45

Почему не указываете цену в

Почему не указываете цену в сравнении?) Информация была бы полезнее)