На машине по Австрии

Текст: 
Евгений Лаврин
Фото: 
Евгений Лаврин

 

Туристические поездки по странам практически всегда оставляют в памяти определенные ассоциации: архитектурные, культурные, природные. И очень редко они оставляют в памяти запахи. Австрия, куда мы c супругой отправились из Чехии на арендованной автомашине «Рено Меган», теперь у меня твердо ассоциируется с запахом навоза.
Этот ностальгический запах русской деревни преследовал нас не только среди сельских пейзажей австрийской глубинки, но и на вечерних узких улочках Зальцбурга, и на просторных площадях старой Вены.  

Его происхождение за городом, среди до тошноты аккуратных сельских угодий, вполне понятно, но в Зальцбурге, куда мы добрались только вечером, долго не могли определить, откуда этот запах исходит. Все стало на свои места уже утром, когда в центре старого города, между быстрой рекой Зальцах и огромной нависающей скалой, мы обнаружили на одной из небольших, но многочисленных площадей более десятка конных экипажей, ожидающих туристов. То же творится и в Вене, но должен уверить вас, что не везде и не всегда можно почувствовать этот знакомый аромат.

         А теперь все по порядку. Зальцбург — небольшой старинный городок (150 тысяч жителей) у подножия австрийских Альп. Свое название он получил еще в конце VIII века. Увидеть снежные вершины, покрытые снегом, можно, поднявшись по крутому склону на фуникулере в замок Хоэнзальцбург. Эта мрачноватая крепость, возвышающаяся над старым городом, была заложена еще в 1077 году. В стене замка, обращенной к городу, есть комната с небольшим органом. Когда-то в середине XVIII века, в эпоху расцвета местного княжества, мелодии для органа писал Вольфганг Амадей Моцарт, известный нам как автор нескольких рингтонов для мобильных телефонов. Само название города на русском было искажено, поэтому вам не найти его на карте, ориентируясь на букву Z, ведь правильней говорить и писать «Салзбург». Дело в том, что своим названием город обязан богатым месторождениям соли, которая долгие века была главным богатством местного рода князей-епископов. Отсюда и происхождение названия: Salz по-немецки — соль, burg— замок, город. Старый Зальцбeрг — это нагромождение соборов и домов романской, готический архитектуры и более современного стиля барокко. Еще одна достопримечательность старинной части Зальцбурга — это туннели под домами, соединяющие узкие торговые улочки. На них, кроме кафе и магазинов, в многочисленных кондитерских лавочках торгуют шоколадом и конфетами «Моцарт». Дело в том, что существует еще и немецкая марка конфет «Моцарт», но зальцбургские продавцы будут уверять вас, что настоящий и самый вкусный «Моцарт» именно у них, ведь великий композитор, как никак, их земляк.

         Далее пришло время отправиться в Вену. Навигатор, любезно предоставленный нам друзьями, по пути из Праги в Зальцбург упорно не хотел выводить нас на скоростную платную трассу. Ехать по сельским двухполосным дорогам приятно, но долго и довольно муторно. Поэтому, несмотря на надоедливые замечания навигатора, самостоятельно ориентируясь по знакам, мы выбрались на автобан и, стараясь не нарушать скоростной режим, ограниченный на территории этой страны — 130 км/час, двинулись в сторону австрийской столицы. Через некоторое время с удивлением заметили, что на подобное ограничение скорости подавляющему большинству автомобилистов наплевать. Машины легко обгоняли нас и, что самое удивительное, не сбавляя скорости, проезжали под арками с радаром, хотя таких конструкций на пути между Зальцбургом и Веной несколько сотен. Поразмыслив, мы отвергли предположение, что у всех остальных есть особая лицензия, позволяющая не следовать правилам, и рискнули увеличить среднюю скорость до 145 км /час.

         Через четыре часа мы уже были на окраине Вены. В прошлом номере журнала я восхищался Римом. Вечный город представляется мне как уникальный музей человеческой цивилизации. Вена — это совсем другое. Мне показалось, что она прямо пропитана духом свободы бытия и, что не менее важно, свободы мысли. Вспомните историю этого древнего города, появившегося примерно в 500 году до н.э. на месте кельтского поселения. Целые столетия Вена была важнейшим центром мировой культуры, городом талантливых музыкантов, писателей, ученых и врачей. В Вене жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и другие выдающиеся композиторы, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Иоганн Мендель, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер, основатель так называемой Третьей венской школы психотерапии Виктор Франкл (Вену можно назвать столицей психоанализа) и многие другие выдающиеся деятели науки и искусства.

         Времена меняются, и, безусловно, сегодняшняя венская жизнь ограничена достаточно строгими рамками закона, но этот дух свободного города, кажется, навсегда въелся стены домов и мостовых.

         Разрисованные тинэйджерами стены домов, рекламные проспекты девушек по вызову на стойке рядом с ресепшеном в отеле, смятая пачка сигарет, выброшенная из окна впереди идущей машины, пьяная компания, распевающая песни в одном из переулков, вечерняя акция протеста курдов против турков на центральной площади перед собором Святого Стефана, с пылающим из бочки пламенем и десятками развевающихся национальных знамен…

         И это в городе, который по уровню качества жизни уже не в первый раз занимает одно из первых мест в ЕС, получая лучшие оценки в таких сферах, как инфраструктура, общественный транспорт, банки и финансы, безопасность, культура и свободное времяпрепровождение. То, как ведут себя венцы, это не то показное хамство, которое считается у нас в Хабаровске признаком крутости, кстати, как у мужчин, так и у женщин. Это, скорее, традиция нравственной свободы выбора и естественной небрежности, дань уважения и сохранения славного прошлого тех времен, когда в кафе и на улицах Вены поэты декламировали стихи, писатели и философы спорили до хрипоты, а вольнодумцы собирали своими речами толпы народа на городских площадях.

         Вена — просторный город, архитектура которого включает все значительные стили от готики и эпохи Возрождения до постмодернизма.

         Символ города — готический собор Святого Стефана (Штефансдом), святого покровителя столицы Австрии, ему более 800 лет. Его внутреннее убранство завораживающе красиво, а в шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI веке. Штефансдом — одно из выдающихся кафедральных сооружений в мире.

         Ну и, конечно, Вена — это мир изысканных магазинов, огромных торговых центров и милых старинных лавочек. Здесь можно приобрести массу всего! Это касается и одежды, и предметов интерьера, и антиквариата, и кондитерских изделий. Ограничить количество покупок может только ваш кошелек, но никак не ассортимент предлагаемых товаров. И не забудьте попробовать в многочисленных кондитерских венские пирожные и торты, в особенности знаменитый «Захер».  

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

Даунтаун

Даунтаун

09.06.2010 - 00:22

А это просто - арендовать

А это просто - арендовать автомобиль?

No image

Nad

09.06.2010 - 23:38

"мелодии для органа писал

"мелодии для органа писал Вольфганг Амадей Моцарт, известный нам как автор нескольких рингтонов для мобильных телефонов"!!!!....какое не уважение к культурному наследию, как автору пишущему статью, нести исторически не верные факты? Прочтите внимательнее историю прежде чем браться за написание статьи (на чем играл В.А.Моцарт и для чего сочинял в первую очередь), во вторых представлять его как автора рингтонов, уже не простительно и не уважительно по отношению к великим и выдающимся людям планеты.
Вы как автор должны внимательнее относится к таким мелочам, передавая молодежи читающей журнал, культурное наследие.

No image

Svet_lana

10.06.2010 - 10:37

О рингтонах для мобильников -

О рингтонах для мобильников - старая-старая шутка не то Задорнова, не то из КВН, точно не помню. Согласна с К.Л., шутка в статье неуместна.