Вьетнам и Камбоджа

Текст: 
Грегорий Лейзенберг
Фото: 
Грегорий Лейзенберг

 

Лет 25 назад, когда я после окончания мединститута работал врачом в одной из больниц Хабаровска, на одном из профсоюзных собраний  лектор рассказал, что в самое ближайшее время у нас появится новая здравница  в Демократической Республике Вьетнам, и отдыхать там будет дешевле, чем в Крыму или на Кавказе. Тогда мне это не удалось, но спустя четверть века юношеская мечта осуществилась — в марте 2010 года я побывал во Вьетнаме.

Вьетнам — страна довольно большая, население её около 80 миллионов человек, а  с севера на юг она протянулась более, чем на 1200 километров. У Вьетнама, как и у других стран Юго-Восточной Азии, тяжёлая боевая история. Вьетнам завоёвывали и индонезийские народы (например, тямы), и китайцы (почти на целое тысячелетие), а  20 век вообще для Вьетнама обернулся тяжелейшими испытаниями. Японцы, французы и американцы попеременно буквально уничтожали и население страны, и разоряли её территорию. Свой негативный след оставил и хошиминовский социализм.  Только последние 25 лет страна начала активно развиваться. Сегодня Вьетнам по стремительности развития производства уступает только Китаю.

Добираться до Вьетнама оказалось довольно сложно и утомительно. Две пересадки в Сеуле и Сайгоне, и вот я в главном курортном городе страны Нячанге. Нячанг по населению немного меньше Хабаровска, но вид имеет невзрачный, несмотря на свою молодость. 1 и 2-этажные дома, весьма неказистые, никакого ощущения праздника. Как это далеко по развитию от соседней Паттайи! Но есть у Нячанга несколько козырей, которые дают ему возможность быть привлекательным. Главное то, что  это остров напротив суши, на деревьях которого белыми буквами написано WINPEARL. Это название отеля на острове, по праву считающегося лучшим на всём побережье. Проживание в нём не дешёвое, около двухсот долларов за номер. С осени прошлого кризисного года в эту сумму входит и бесплатноё трёхразовое питание. На острове чистое и приятное море, очень хороший современный бассейн, большой торговый городок, огромный парк-аквариум и довольно неплохой аквапарк. Их посещение, также, как и посещение других парков острова для туристов, проживающих в отеле, бесплатно, как и поездки на сверхбыстрых катерах на материк. Если никуда не торопиться, до материка, также без оплаты, можно добраться за 22 минуты на самой длинной в мире морской канатной дороге. Жилых домов на острове нет, местные жители отсутствуют, нет и уличных приставал, и различных частных заведений, всё очень цивилизовано.

Тямские башни Нячанга
Тямские башни Нячанга

Сервис в WINPEARLтакже на высоком уровне, работники отеля доброжелательны и улыбчивы, при поселении в номер были презентованы довольно дорогое шампанское и корзина с фруктами, которую при уборке номера ежедневно пополняли. Живут в этом отеле, в основном, только вьетнамцы и русские. Вьетнамцы приезжают сюда по профсоюзным путёвкам, то есть бесплатно, русских же местные считают самыми богатыми людьми на Земле, а для туристов других стран это просто не по карману, они живут в недорогих отелях самого Нячанга, на остров приезжают на платные экскурсии. Ещё одна примечательность Нячанга — горячие источники Тяпбахот, находящиеся в пригороде. Место достойное, и минеральная вода, и грязь, и неплохой для Вьетнама сервис, и довольно приемлемые цены за посещение комплекса. Приезжать сюда есть смысл на весь день, можно вообще поселиться, есть неплохая гостиница. Но если быть объективным, комплекс всё же уступает хайнаньским горячим источникам. Недалеко от источников в устье реки находятся знаменитые тямские башни Понагара. Построено всего их  было 10, но сейчас осталось только четыре. Они довольно неплохо отреставрированы, считаются национальным достоянием и посещаются всеми гостями города. Есть в Нячанге несколько довольно скромных, но уютных ресторанчиков. Я был в испанском, в котором нас поразила хозяйка своей красотой, знанием русского языка и необыкновенным радушием. Мой знакомый журналист Сергей Хамзин настоятельно советовал посетить итальянский ресторан, где хозяина зовут Фернандо, но мы как-то  не дошли до него, о чём пожалели — в день отъезда наш гид подтвердил, что нигде так вкусно не кормят, как там! Что ж, придётся приезжать в Нячанг ещё раз, есть такая надежда, что сюда скоро начнёт летать самолёт из Владивостока, причём без посадок.

Несколько слов о местных экскурсиях. Преимущество их в том, что даётся индивидуальная машина хорошего класса, отдельный гид, по ходу поездки, экскурсию по согласованию с переводчиком можно  корректировать. Цены довольно разумны, а поездки построены так, что удаётся побывать сразу в нескольких местах. Например, в одну дневную  экскурсию стоимостью 50 долларов на одного человека, входили  посещение небольшого местного курорта, рыбная ловля, осмотр старинного вьетнамского дома с угощением разнообразными фруктами, посещение фруктового сада, прогулка по реке на лодке, посещение большого католического храма (многие вьетнамцы — католики, это след колониальной политики Франции), посещение крокодиловой фермы с ловлей крокодилов и соответствующим обедом из мяса крокодила и страуса. Плюс  посещение самого большого близ Нячанга водопада с купанием в нём. Как рассказал наш гид перед зкскурсией, высота водопада полтора километра, но это оказалась длина! Как правило, плохое знание русского языка является недостатком местного экскурсионного обслуживания.

Ловля крокодила прошла успешно

Однажды, гуляя вечером по Нячангу, мы, увидев на ресторане русское название, решили зайти и разговорились с хозяевами. Это оказалась семья из Владивостока. Живут они здесь уже три года. Первое время дела шли неплохо, но в настоящее время доходы значительно упали. Почему-то во Вьетнаме, в отличие от Хайнаня и Таиланда, русских намного меньше.

Интересной оказалась экскурсия в горный курортный город Далат. Добираться пришлось несколько часов по плохой горной трассе, но и дорога, и сам город, и окружающие его окрестности понравились, хотя ничего такого чтобы «ах», не было. Воздух был чистейшим, природа изумительной, чем-то похожей на нашу, наверное, хвойными деревьями, вино просто прекрасным (в тех местах полно виноградников, наверное, ещё со времён французов). Водопад был действительно большим, правда, не было обещанного катания с крутой горы на санках к подножью водопада из-за отсутствия в этот день света, пришлось спускаться пешком, а  на обратном пути преодолевать крутейший подъём. Запомнилось мне также катание на страусе, страшно было и ему, и мне. Ещё нам показали очень странное здание — гостиницу под названием «сумасшедший дом»,  своеобразный местный фруктово-овощной рынок с плодами, которые я нигде не видел, огромный цветочный парк, где мы купили луковицы лилий, которые потом пустили у меня дома ростки. Но особенно понравился парк с восхитительным горным озером. Остаётся добавить, что все десять дней погода была просто супер, ни облачка. В то же время не было удушающей жары, как спустя месяц в Паттайе,  вода в море была просто идеальной по температуре.

Гостиница "Сумасшедший дом"

День пробыли мы во втором по значимости городе Вьетнама — Сайгоне или Хошимине, как он теперь называется. Этот город один из самых больших в Азии. С самолёта Сайгон кажется просто бескрайним. Город запомнился духотой, огромным количеством мопедов (нигде в мире я  их в таком количестве не видел), а также какой-то непередаваемой скукой и серостью. Хотелось как можно быстрее покинуть его, хотя, конечно, посмотреть было на что. Необычный китайский храм (этнических китайцев в Сайгоне не менее трёхсот тысяч), французский квартал со старыми зданиями, местный Нотр-Дам, построенный французами, военный музей, поражающий глаза и душу преступлениями, совершёнными американцами на вьетнамской земле.

А ещё три дня мы пробыли в Камбодже. Эта небольшая страна, западный сосед Вьетнама, она имеет древнюю историю. Примерно 12 веков назад Камбоджа была великой кхмерской империей, с большой территорией и многочисленным населением. Но все империи рано или поздно погибают, погибла и эта. Остались красивейшие памятники старины и ещё память людей и их патриотический дух. Они помнят, что были великой нацией и ещё ненавидят вьетнамцев и таиландцев, своих более крупных и сильных соседей, как вьетнамцы ненавидят более сильных китайцев, причём даже больше, чем американцев, не так давно сжигавших страну напалмом. В Камбодже мы были  в городе Сием Риеп, являющимся воротами к храмам Ангкора, духовного и культурного центра Великой Кхмерской империи. Название Сием Риеп переводится как «побеждённый сиамами», и в этом заключается большой смысл для данной территории. Кхмерскую империю победил Аютайский Таиланд в 13 — 14 веках, а с 1794 по 1907 годы здесь тоже правили тайцы. Сам же Ангкор был разрушен в 15 веке, когда сиамские армии после семимесячной осады разгромили здесь всё, что только поддавалось разрушению, и тогда столица страны была перенесена в более безопасное место на берег реки Меконг, получив название Пномпень. В последующие века окружающие страны были сильнее Камбоджи и, чтобы выжить, как самостоятельному государству, ей приходилось лавировать между ними. Территория и мощь  Камбоджи постепенно уменьшались, а в 19 веке сюда пришли французы, и начался колониальный период. Ангкор во все эти времена упоминался редко, но многие считают, что монахи продолжали там жить. Европейцы узнали про древние города от французского натуралиста, который путешествовал по Камбодже в середине 19 века и когда заблудился, увидел массу непонятных величественных строений. При этом он уже умирал от малярии, а вышедшие из каменных дворцов монахи спасли его.  Храмы Ангкора напоминают индийские, но есть очень много отличного и своеобразного. Руины Ангкора входят в тройку наиболее значимых буддистских комплексов в южной Азии наряду с Борободуром (Индонезия) и Баганом (Бирма). А первые впечатления от посещения Ангкора сравнимы только с такими местами, как Пирамиды Гизы или Мачу Пичу. Ангкор занимает огромную территорию, исследовать его можно неделями. Но мне, обычному человеку, хватило одного дня, чтобы осмотреть три наиболее известных храма, только в одном из которых в древние времена жило более миллиона людей. Когда подходишь к этим величественным сооружениям, возникает удивление, как это удалось построить, как можно по этим  камням взобраться на вершину. Когда начинаешь подниматься, оказывается, что это не так уж трудно. Древние архитекторы предусматривали всё, и место для храма долго выбирали, ориентируясь на звёзды. Основания и ступени они делали такими, чтобы выше и рядом удобнее было строить. Поэтому и возникли и до сих пор стоят эти грандиозные постройки и не только в Камбодже.

В подписях к фотографиям я немного описал каждый из храмов. 

Ангкор Ват занимает площадь в 210 гектаров. 

Одна из башен Ангког Вата

Здесь снимали "Лару Крофт"

Вход в храмовый комплекс Ангкор Том, последнюю столицу великой кхмерской империи

В Ангкор Томе в 13 веке проживало болеее миллиона людей

Вид на закат солнца с одного из ангкорских храмов входил в программу нашего путешествия

У этого художника я купил пару картин

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

OlgaEgoraeva

OlgaEgoraeva

17.06.2010 - 18:46

Увидеть храм Ангкор - это

Увидеть храм Ангкор - это одно из заветных желаний :)
Удивительное сооружение.

Слева от художника на последней фотографии очень красивая картина!

No image

Пётр1

17.06.2010 - 18:53

чем же он рисует что аж

чем же он рисует что аж повязкой закрылся?

D-maro

D-maro

17.06.2010 - 21:41

Возможно, это какая-то эмаль,

Возможно, это какая-то эмаль, у них, как правило, неприятный запах.

No image

автор

03.07.2010 - 20:06

я купил у него эту

я купил у него эту картину,висит на работе

No image

Пётр1

17.06.2010 - 18:52

гостиница очень в стиле

гостиница очень в стиле Гауди
интересная статья! сказал "спасибо")))

ZaharGorin

ZaharGorin

17.06.2010 - 21:53

это Вы правильно сделали)

это Вы правильно сделали)

No image

автор

03.07.2010 - 20:04

это построила дочь

это построила дочь руководителя страны,но с Гауди ничего общего нет,так,только на 1-й взгляд

No image

автор

03.07.2010 - 20:05

постройки пришли из Индии

постройки пришли из Индии

No image

Гость

26.07.2010 - 21:43

Мы только что вернулись с

Мы только что вернулись с дочерью из Камбоджи. УДИВИТЕЛЬНАЯ страна, прекрасный народ, Ангкор просто потрясает!!!!!