О русской душе

Текст: 
Юлия Бычковская


Мысли о русской душе

(эссе без претензии)

 

            Многие пророчат возрождение и рассвет русской нации и культуры. Да вот только видно это пророчество в процессе материализации превращается в туман, покрывающий бескрайние русские поля и разум. Зато желаний и мечтаний у наших соплеменников предостаточно, ведь  любое  количество грез легко уместится в русские просторы.

 

            Издревле людей интересовали такие субстанции как душа, дух, характер. Три составные части рефлексии человека могут быть диаметрально полярными, так сказать бойцами разных категорий. А сколько толкований и приложений души: «от всей души», «жить душа в душу», «душа нараспашку», «души не чаять», «низкая душа» и так далее.

            У каждой нации своя душа с оригинальным замесом, хотя по сути-то все мы сделаны из одного теста. И все же интересно; так ли разительно отличаются души разных наций друг от друга? Да, отличаются. Например, немецкая  душа прагматична, она любит во всем порядок (неоднократные попытки навести порядок во всем мире, правда безуспешно). Польская и русская — обе славянские, но не более того. Польская душа более аристократична, утонченна и изящна, в ней развито чувство чести (еще с рыцарских времен),  а также успешно развито самомнение и заносчивость. Это католический духовный тип. Русская же душа простроена по принципу амбивалентности — люблю и ненавижу, вознесу до небес или сожгу дотла… «В русских удивляет сплав расслабленной доброты с крайней жестокостью, причем переход от одного к другому молниеносен» — Ю. Нагибин. Это было испокон веков.

            Душа России не покрывается никакими доктринами и непостижима никакими умами. Этим можно было бы, и похвастать да стоит ли? Чем интересна эта пресловутая русская душа? Ни одну сотню лет о ней рассуждают, но никто не может дать конкретного ответа (а был ли мальчик?), может никакой русской души и вовсе нет. Кроме как разговоров о ней. Говорить-то проще, нежели чем действовать.

            Н. Бердяев так определял русскую душу: «В ней есть много простоты, прямоты и безхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест. Это душа — легко опускающаяся и грешная, кающаяся и до болезненности сознающая свое ничтожество перед лицом Божьим… В русском человеке так мало подтянутости (в отличие от немецкой сущности), организованности души, закала личности, в складе души его нет ничего готического. Ждет русский человек, что сам Бог организует его душу и устроит его жизнь». Это было написано почти сто лет назад, и с этим трудно не согласиться. Почему душа русская такая вялая и мягкотелая определяет тоже Бердяев: «Русский народ как будто не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных она всегда ждет  жениха, мужа, властелина»… Широкий овал лица русского человека, тому подтверждение, так как лицо укладывается в аккурат подушке, и долгими часами давится, особенно в выходные дни, почему бы не сделать выход — в культурный, творческий и деятельный просвет. Несколько окультурить себя, стать на ступеньку выше хотя бы в собственных глазах. «Культура создана для того, чтобы человека из твари превратить в творца» — Ф. Ницше. А так как лицо русского трудно соскрести с подушки, так и нелегко вылепить образ Культуры русской нации. Лицо, нашей нынешней культуры, какое-то заспанное, расплывчатое, ассиметричное, черты его лишены всякого изящества. «Попадаются люди с лицами, на которых отпечатана такая наивная пошлость и низость образа мыслей и такая животная ограниченность рассудка, что просто удивляешься, как они рискуют выходить с такою физиономией, и не надевают маски», — А. Шопенгауэр. Маски русский народ примерял в свое время и византийские и немецкие и французские… Порой черты культуры нации ярко и самобытно прорисовывались сами. То, что было раньше (Петр Первый, Чайковский, Достоевский, Толстой, Чехов) уже не наша заслуга, хотя, несомненно, является сущим русской культуры. Можем же мы обходиться и без масок и без помощи косметических хирургов. Ведь даже искусственно слепленное лицо не есть суть натуры. Пусть лучше натура сама делает лицо приятным и красивым! И тогда те же иностранцы будут почитать за счастье общаться с русскими, искренне желая больше узнать о русском человеке и культуре, а не бежать как от дикого зверя.  

            «Истинный Вечный Бог избрал убогий народ наш, за его терпение и смирение, за его невидность и неблистанье, в союз с собою: и этим народом он покорит весь мир своей истине…», — рассуждал один из героев Ф. Достоевского. Писатель мечтал о «мировой душе», русской идеи — единении всех народов без каких-либо исключений. А. Пушкин верил в русский характер, в его духовную мощь и испытывал великую надежду на русского человека (как известно надежда умирает последней). Эти грезы писателей несколько эмпиричны и эфемерны. Более подходит к русским «неопределенное определение» — строфы Ф. Тютчева:

                                    «Умом Россию не понять,

                                  Аршином общим не измерить:

                                  У ней особенная стать —

                                  В Россию можно только верить».

            Это тоже одна из заметных черт русской души — вера в лучший завтрашний день. Оптимизм - безусловно замечательная черта характера. Удивительно , что в русских традициях привычка надеяться на лучшее  будущее, а не стремиться жить лучше уже сейчас. Этим свойством русской души успешно пользуются наши государевы мужи.

            А пока, на сегодняшний день, чем русские могут удивить, прежде всего, самих себя? Примитивным (потребительским) образом жизни, попрежнему низким уровнем заработной платы, высокой инфляцией, отсутствием свободы слова, убогой медициной и образованием (за редким исключением). А то, что твориться на политической арене, вообще, не понять из какого шапито клоуны (тема отдельного разговора — о «хромых на голову»). В слове клоуны буква «у», должно быть, лишняя.

            Но не будем бесконечно ругать русскую душу. Пусть здравствуют лучшие черты этой души — доброта, искренность, сострадание и чистота. А алчность, гнев, равнодушие, зависть, исчезнут в потоке времени.

            Автор статьи немало общалась с иностранцами и не чувствовала никаких предвзятостей и апломба с чьей-либо стороны. Когда происходит душевное общение и видишь одухотворенные лица, то все грани чуждости (придуманные самими людьми) стираются. Национальность — вопрос не происхождения, а поведения, не «крови», а культуры. Каждый волен выбирать сам себе национальность. В нее нельзя затаскивать или выталкивать. В самих русских немало «намешано» кровей — это придает, кстати, особую сочность блюду под названием — русская душа…

Раб, народ и победитель

Сознаются все давно:

Счастье высшее земное

В личности заключено.

                                  Гёте.

31
0
Ваша оценка: Нет