Пешком по Токио

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Елена Широкова

Токио – самый впечатляющий мегаполис в Азии встречает нас розовым рассветом. Панорама безграничного города с высоты 30 этажа отеля так и манит к приключениям. Хочется быстрее рвануть к Радужному мосту. Кстати, мост по-японски - «баси». Вольготно раскинувшись над токийским заливом, 570-метровая конструкция прямо-таки парит в воздухе и дразнит туристов сиянием разноцветных лампочек. По двум его ярусам торопятся ранние цепочки автомобилей и плавно скользят вагоны метро. У нас есть уникальная возможность прогуляться по улицам восточной столицы, почувствовать ее пульс, увидеть то, что никогда не разглядишь из окна автобуса. Наш русский гид Елена влюблена в Токио. С ней мы смогли побывать на знаменитых улицах и даже в тех местах, куда туристов обычно не водят. И не каждый токиец может похвастать впечатлениями, которые смоли получить мы.


Захватив в отеле визитную карточку, где название и адрес написаны по-японски, мы освободились от страха заблудиться. В жизнь многомиллионного сообщества лучше окунуться с легким сердцем. Понять Японию практически невозможно, мы же попытались почувствовать. Прислушаться к звукам, присмотреться к деталям. Очень повезло с погодой и пешеепутешествие мы решили начать с парка Хамарикю. Вход сюда платный, но это того стоит. Цветущей сливой встретил нас старинный ландшафтный сад, заложенный сегуном окугава еще в XVII веке для соколиной охоты и отдыха.


Современные молодожены с удовольствием устраивают здесь фотосессии в национальных одеждах. Одна из достопримечательностей - великолепная черная сосна. Она была посажена в 1709 году и носит титул самой большой в Токио. Есть тут и чайный домик, где за чашечкой ароматного чая можно любоваться прекрасным пейзажем. Солнечным январским днем общая картина кажется футуристической. Именно в этом парке остро ощущается контраст традиций, увлекающих в созерцательность, соседствующих с небоскребами суперсовременного района Сиодоме. От набережной парка мы уже движемся на кораблике. Путешествие продолжается по самой большой токийской реке Сумидагава. Многие небоскребы, выстроенные вдоль набережной, подчинены принципу «не выделяться», быть такими как все. Однако есть и любопытные «выскочки». Дальше держим путь в район Асакуса. Туристов здесь больше, чем местных жителей. Все стремятся в старейший и самый большой в Токио буддийский храм Сэнсо-дзи, построенный в честь богини милосердия Каннон. В длинных торговых улочках вокруг храма можно купить сувениры - выбор колоссальный, продается все: от кимоно и самурайских мечей до любимых японцами талисманов омамори. Это небольшой шелковый мешочек на разные случаи жизни - от сдачи экзаменов до успеха в бизнесе. По дороге туристов поджидает и такая экзотика, как рикши.



Совесть и время нам не позволили прокатиться на коляске, которую тянет человек. В принципе туристу не обязательно соблюдать все правила поведения в храме, но мы проявили уважение к национальным традициям: перед тем как зайти на территорию святилища, вымыли руки в специальном бассейне. В храме принято бросать монетку достоинством в 5 иен и во время молитвы хлопать в ладоши, называя свое имя. аким образом молящийся привлекает внимание к своей персоне, как бы говорит божеству - я тут. За сто иен можно погадать на будущее. Палочка с номером, вытряхнутая из банки, указывает на табличку одного их многочисленных ящичков. Тут и лежат записки с перспективами. Лично мне небеса посоветовали упорно искать бриллиант внутри себя, иначе он может пропасть. Уверена, совет полезен для каждого.

Дальше добираемся на метро. В Токио очень удобная система городского транспорта: станции метро и электричек есть везде, поезда ходят часто и точно по расписанию. Заблудиться сложно - все выходы пронумерованы. Единственный минус – дорого, одна поездка обходится в сумму свыше ста рублей. Мы стремимся к станции Сибуя, которая знаменита своим пассажиропотоком – до 2,4 миллиона человек в будний день. А главное - памятником псу Хатико, который стал символом верности и преданности. Прикоснувшись к легенде, мы немного прогулялись по району Сибуя. Это один из главных центров моды Токио, особенно для молодых людей, а также главное место ночной жизни столицы. Но нам сейчас не сюда.

Направляемся к Гинзе - этот фешенебельный район считается самым дорогим в мире по цене земли и аренде недвижимости. Здесь в витринах представлены самые известные мировые бренды. Посмотреть стоит, покупать – вопрос частный. За покупками мы идем в район Харадзюку, где сконцентрировались рестораны европейской кухни и магазины более дешевых европейских марок. На главной улице района, Омотэсандо, среди зданий европейской архитектуры выделяется здание в традиционном японском стиле - это знаменитый сувенирный магазин. На главной улице района, Омотэсандо, среди зданий европейской архитектуры выделяется здание в традиционном японском стиле - это знаменитый сувенирный магазин. Здесь я приобрела яркую юкату - традиционное кимоно, которое и сейчас является обычным явлением в Японии в качестве удобной домашней одежды. Молодые японцы любят одеваться по-европейски, едят фаст-фуд. Особенно популярны сладкие крэппы с горкой мороженого, фруктов и сладостей. За ними выстраиваются очереди. И не удивительно, что встречаются полные токийцы. Как намрассказали, ходить в спортзал многие не стремятся, потому что рабочий ритм достаточно напряженный. Однозначно делают жизнь столицы ярче и радостней японские фрики. Мы побывали на улице акэсита, где правит школьная мода. Юные модницы, подражая фантазиям аниме, щеголяют здесь в кукольных бело-розовых нарядах. Переодеваются красотки в обновки порой прямо у прилавков магазинов. Омоидэ Ёкотё - переулок воспоминаний, сохранивший атмосферу послевоенной Японии. Тесная кривая улочка чудом уцелела среди небоскребов. Маленькие, но колоритные бары и рестораны, в вечернее время до отказа заполнены солидными посетителями. Прямо с работы в строгих костюмах японцы приходят сюда расслабиться, поговорить по душам. И не важно, знакомы ли собеседники, - атмосфера располагает.

Мы тоже направляемся в ресторан. В районе чопорной Гинзы нас ждет необычный ужин в престижном заведении. Места в ресторане, где виртуозно готовится самая вкусная тэмпура в Токио, заказываются заранее. И вот, сидя за стойкой, мы участвуем в настоящем кулинарном спектакле. Кондо Фумио — мишленовский повар, создавший шедевр вкуса на пределе возможного. В Японии его фамилия стала практически синонимом слова «тэмпура» – морепродуктов и овощей в кляре, обжаренных во фритюре. В его ресторан «Тэмпура Кондо» приходят японские гурманы. Повара под пристальным вниманием публики ловко и профессионально готовят вкуснейшие блюда. Разделка - действо почти священное. Используется несколько ножей. Движения резкие и точные.



Этим волшебным вечером в районе небоскребов Синдзюку мы поднялись на 45-й этаж муниципалитета  Токио. Здесь разрешен бесплатный доступ на обзорную площадку. Скоростной лифт доставляет нас на двухсотметровую высоту всего за 55 секунд. Зрелищная панорама захватывает дух.

В общем, рассказывать про Токио можно долго. Но лучше, конечно, увидеть все это самому. Есть в этом городе что-то неуловимое и непередаваемое.

5
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии