Путешествие по Шри-Ланке. Часть 1.

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Римляне называли этот остров Тапробане, арабы — Серендиб, англичане — Цейлон, местные жители — Шри-Ланка. Современное независимое государство Шри-Ланка находится всего в 48 км. от юго-восточного побережья Индии.
Немного истории 
Считается, что первые люди появились в этих местах 100 тысяч лет назад, а первое государство было создано в 5-м веке до нашей эры арийскими племенами (предками современных сингалов), пришедшими из северной Индии. Просуществовало оно 10 веков, распавшись под натиском негроидных южно-индийских племен (будущих тамилов). Сингалы и тамилы постоянно воевали(они и поныне продолжают это делать), то порабощая друг друга, то создавая независимые государства до тех пор, пока не пришли другие завоеватели. На протяжении последних пяти веков островом правили поочередно китайцы, португальцы, голландцы и, наконец, англичане,  владевшие островом вплоть до 1972 года, когда под напором национально-освободительного движения страна получила полную независимость и вернула себе древнее название Шри-Ланка.
Я, дважды побывав в Индии, ошибочно считал Цейлон маленьким ее подобием. Оказалось, что Шри-Ланка это совершенно иной мир, полный своих чудес, противоречий и особенностей. Ланкийцы при каждом удобном случае подчеркивают, что они (а я имел дело только с сингалами, их 78% от всего населения) особенная нация и живут только в трех местах: на Шри-Ланке, на Мальдивских островах и в Малайзии.
Кроме этих двух основных национальных групп на острове проживают бюргеры (потомки белых и смешанных с белыми браков), мавры (арабы) и другие мусульмане — выходцы из Индии. Это не считая тех европейцев, который полюбили остров и осели здесь, как, например, знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк, недавно умерший. Что же касается мусульман местных, они пока не воюют, но, как и везде, представляют опасность для всех. Ланкийцы «муслимов» очень сильно не любят. Есть китайцы, но их не очень много. Ну и, наконец, древние жители острова веды,  которых осталось всего несколько сотен. Вот такая смесь наций и вероисповеданий.

Дорога 
Добираться до Шри-Ланки лучше всего через Москву, достаточно зайти в  какое-нибудь турбюро или любую авиакассу. Зимой, в горячий сезон, бывают прямые чартеры, но о них я слышал плохие отзывы. Второй вариант это полет с посадкой и сменой самолёта  в Эмиратах или в Катаре. Мне довелось лететь через Доху, столицу маленького и богатого государства Катар. На пути в Доху самолет просто «гудел». Но не от проблем с двигателем или турбулентности. Виски, коньяк, водка, вина — всё наливали стаканами. Такого веселья  во время полёта я видел в первый раз. Оказалось, что большая часть туристов состояла из распространителей по России шоколада «Марс». На обратном пути здесь, в Дохе, пришлось задержаться на сутки, так как сломался самолет хвалёных катарских авиалиний. Нас бесплатно кормили, дали возможность въехать на территорию страны, расселили в богатых отелях, но не разрешили из них уходить. Русские туристы проигнорировали этот запрет, и я в том числе. Мы с одной попутчицей успели осмотреть весь центр города. Я, заняв 200 баксов у совершенно незнакомого мне москвича, купил дешёвый фотик, так как моя камера со всеми вещами осталась в багаже, доступа к которому не было.  Нам даже удалось искупаться в Персидском заливе на территории какого-то дорогого клуба.

Блондинка топлесс 
Моя случайная спутница, 40-летняя яркая блондинка, решила устроить в семь утра купание топлес. Вся охрана была в шоке, ведь жители Катара свято чтут коран, а женщины, в своём большинстве, даже лица не показывают. Предвидя возможные проблемы с оскорблением достоинства верующих, я на ломаном английском пытался объяснить, что являюсь очень богатым человеком из России, наш большой самолет сломался, и мне пришлось срочно вызвать маленький из Москвы. Заплатить не могу, так как закончились наличные деньги. Мне вроде бы поверили и выдали нам купальные костюмы. Впоследствии дама удивила меня еще раз. В аэропорту, когда начались разборки с представителями авиакомпаний, она неожиданно потребовала, что, раз они виноваты, то пусть вернут ее в Шри-Ланка(впоследствии она уже в самолёте рассказала мне о бурном романе  с каким-то лихим эфэсбэшником, прошедшим Крым, Рим и Чечню). Представитель компании после короткого телефонного звонка неожиданно согласился. Тогда  блондинка потребовала денег, хотя бы долларов сто. В общем-то, это было логично, поскольку у неё денег не было, как и у меня, но ей почему-то отказали. Пришлось Лене (так звали девушку) вместе со всеми нами возвращаться в Москву.

Теперь о самом туре по острову Цейлон.
Продолжался он 10 дней. Сначала три дня экскурсионных поездок с посещением достопримечательностей в центре острова, остальное время я провёл в отеле на берегу Индийского океана. Мне повезло с экскурсоводом, микроавтобусом и компанией, состоящей из молодой девушки и ее 4-летнего сына.

Попутчики оказались очень контактными, хотя ребёнок, думаю, вырастет хулиганом.
Общение немного омрачали частые звонки из России от ревнивого мужа-милиционера, которому она опрометчиво сообщила, что вся её группа состоит из одного очень весёлого мужчины. Трое суток пролетели незаметно, а вот отдых в отеле мне оказался совершенно не по душе. Но я нашел выход — сумел подружиться с одним очень услужливым водителем тук-тука.


Все остальные дни мы практически с ним не расставались, несмотря на то, что парень не знал русского, а я английского. До сих пор этот симпатичный ланкиец мне позванивает, и мы как-то разговариваем. А когда в последний день я отказался от поездки, так как из моей сумочки выкрали последние 100 долларов,  мой сингальский друг предложил повозить меня без денег. Я не смог на это согласиться, но от предложенных им сувениров и бесплатного ужина не отказался. Совесть позволила, поскольку ранее я оплачивал штрафы, когда он на своем тарантасе превышал скорость. Помог я и с ремонтом, когда от очередного превышения скорости тук-тук просто развалился, как автомобиль Адама Козлевича в известном романе.
Теперь я попробую, независимо от того, были ли это запланированные экскурсии или экспромт на тук-туке, описать места, которые посетил.

Нувара Элия 
Это удивительно место, случайно обнаруженное англичанами в начале 19-го века, располагается у подножья самой высокой горы острова на высоте почти 2 000 метров. Говорят, что дороги сюда красивейшие на острове, но нам пришлось ехать по темноте. Лишний повод побывать здесь еще раз! Остановились мы в гостинице «Гранд Отель», самой известной в городе.

Старинное здание в английском колониальном стиле было построено для губернатора острова. Очарование отеля не поддается описанию, а в своем номере я неожиданно обнаружил настоящий камин.

Это так сочеталось с неожиданной после душного аэропорта холодиной, что захотелось его растопить и натянуть на себя не взятый в тропики теплый свитер. Поразили чопорные, в колониальных нарядах официанты, метрдотели и горничные. Наша российская троица, включая мальчика, была в ударе, мы веселились на всю катушку, и служащие отеля явно не знали, как нас утихомирить.

Ребёнок перевернул стол с едой у соседей-англичан, а у дамочки пропал кошелёк, и она подняла весь отель на уши, оказывается малыш спрятал его в бочке из-под вина. Я повода не давал, но почему-то работники отеля и его гости  посчитали меня отцом «трудного ребёнка» и бросали укоризненные взгляды. Но вершина их шока была утром, когда 4-х летний бандит умудрился завезти во дворе чужой тук тук и с диким криком проехал на нём  метров пять, при этом ничуть не испугавшись.

Все достоинства курорта оценить не удалось, в девять утра мы уезжали. Путь с курорта был сказочно красив. Чайные плантации..
.
...сменялись огромными водопадами, а бурные реки — непроходимыми джунглями.
Продолжение читайте во 2 части рассказа...

20
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии