Путешествие по Шри-Ланке. Часть 3.

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Продолжение. Начало читайте тут: http://www.bestmagazine.ru/puteshestvie-po-shri-lanke-chast-2
С
лоновий питомник Пинавелла

Мне повезло в жизни. Я повидал слонов во многих странах. Не думал, что это зрелище сможет опять удивить. Питомник создан 30 лет назад, примерно с теми же задачами, что и наш Центр реабилитации диких животных в Кутузовке, то есть для выращивания слоников-сирот в естественных условиях. За эти годы питомник разросся и превратился в фабрику по выращиванию слонов и их дальнейшей продаже в зоопарки мира и просто частным лицам. Со слонятами здесь обращаются, как с детьми, кормят с бутылочки, купают, убирают за ними. Кроме подобранных сирот теперь много и родившихся в питомнике.

Канди
Этот второй по величине город Цейлона находится в предгорьях, в центре острова.

Канди раз был столицей. Случалось это, когда очередные пришельцы из Европы захватывали побережье, и сингалы уходили в горы. Впервые поработить Канди удалось англичанам в 1815-м году. Город красивый, светлый, окружен горами, в центре искусственное озеро, творение последнего короля Канди. 

Старая столица до сих пор остается главным культурным, религиозным и хозяйственным центром страны. Отсюда везут все специи, здесь производят самые красивые маски и рисуют картины. В Канди лучшие в стране аюрведические центры, причём цены на процедуры значительно ниже, чем на побережье.

Попутно замечу, что мне очень понравился аюрведический центр на въезде в Бентоту (город на побережье) рядом с мостом через реку. Стоимость пребывания там 90 долларов в сутки, в это входит всё, процедуры, проживание и диетическое питание. Я разговаривал с отдыхающей там немкой преклонного возраста (на английском), она была в восторге от произведённого за две недели эффекта. Но вернёмся в Канди, здесь пахнет стариной, этот город не так, как, например, Коломбо, задевает все нарастающий ритм жизни и влияние западной цивилизации. Мы должны были провести в Канди не меньше суток, но случилось так, что в городе не было ни одного свободного места в гостиницах. Проходил чемпионат мира по крикету. Главная достопримечательность Канди — Храм Священного Зуба Будды, построенный на территории королевского дворца. Зуб до сих пор является символом независимости сингалов.

Каждый год в августе, перед полнолунием, происходит грандиозное шествие, по городу несут Зуб.

Когда-нибудь я, может быть, побываю на этом главном празднике города.

Калутара
Этот город я изучил хорошо. Не потому что он интересен, просто я рядом жил неделю.

Пятизвездочный отель «Ройял Палм Бич», расположенный в его окрестностях, никак не тянул на свои звезды.

Сказать, что там было плохо, нельзя. И тренажерный зал...

...и рестораны...

...и пляж, и анимация, и номер — все было неплохо.

Но не было ощущения праздника. Сам город довольно пыльный, очень много людей, да и море там не очень приятное. Большинство туристов попадают именно сюда, и мне жаль было их и себя. Есть в Шри-Ланке много городов, пляжей и аюрведических центров, на мой взгляд, гораздо лучших. Мне больше понравились, например, города Унаватуна и Бентота, расположенные неподалеку.

Галле
Довольно большой древний город в 115 км от Коломбо на юг (доехали на тук туке!). Красивейшее место. Прекрасно сохранились внушительный по своим размерам форт...

...и старый город с множеством музеев и сувенирных лавок. Здесь так же, как и в большинстве исторических мест в мире, активно пристают уличные торговцы. Главным предметом продаж являются старые голландские и португальские монеты. Город основан португальцами. Прячась от шторма, они зашли в первую попавшуюся удобную бухту. На берегу их встречали петухи, по-португальски «галло», отсюда и название города. В самом Галле интересно посмотреть старые кварталы и крепость, но останавливаться там нет смысла, купаться и загорать тоже, а вот с севера и юга, на расстоянии нескольких километров, замечательные места с ласковым и спокойным океаном. Город Хиккадува славится своим коралловым рифом, чистейшей водой и соответственно идеальными условиями для плавания и с маской, и с аквалангом, но сюда также лучше приезжать на один день. В Унаватуне вообще стоит пожить.


Очень дешёвые отели и ресторанчики, прекрасное море, и стоит городок в стороне от основной трассы. Я дважды туда приезжал и не встретил ни одного русского. На повороте в Унаватуну находится магазин музыкальных инструментов, цены на них намного ниже, чем в центральных городах острова, а выбор лучше.

Речное сафари
Рек на острове много. Все они полноводные и довольно спокойные в нижнем течении. По их берегам часто располагаются мелкие заводики разного назначения, аюрведические центры, небольшие отельчики. Десятки лодок, плотно набитые туристами, плывут по этим рекам. Вроде ничего особенного в речном сафари, но я получил удовольствие. Много островков с небольшими храмами, мангровые заросли, сквозь которые мы пробирались, никогда не виданные мною птицы-рыболовы, ловушки для ловли креветок, маленькие крокодильчики и довольно большие по размерам вараны. Обязательно хотя бы раз лодка заруливает на какой-нибудь необитаемый по виду островок, ее встречает местный житель, он даёт осмотреть туристам своё скромное жилье, диковинные деревья и кустики, после чего начинает показывать свое искусство плетения циновок.

Конечно, какие-то небольшие суммы денег некоторые туристы здесь оставляют. Из двух речных поездок мне больше понравилось путешествие по реке Бентота, это недалеко от Калухары. Вообще местечко Бентота классное, особенно хорошим считается отель «Бентота Клаб». Могу уверить Вас, что это далеко не всё, что я увидел, и что произвело на меня впечатление на острове Шри-Ланка. Упомяну рыбный рынок Негомбо (каких рыб и морских чудищ там только нет, а сколько покупателей и продавцов собирается ранним утром!), центры по добыче полудрагоценных металлов, расположенных прямо вдоль побережья.


Что неприятно поразило,это следы прошедшего несколько лет назад цунами, унёсшего сотни тысяч жизней.

Восточное, южное и часть западного побережья острова были просто стёрты с лица земли, и эти раны плохо залечиваются. Никто не хочет покупать здесь землю и селиться на ней.

 

Мы проезжали на тук туке водоём вблизи моря, на котором установлен японцами памятник скорбящему Будде. Тогда, во время цунами, в этом месте погибло много японских туристов. Два года прошло со времени моего путешествия на Шри Ланка, многие моменты уже слегка подзабыты. Но теперь, во время написания рассказа статьи, появилось дикое желание опять попасть туда. Я не посетил еще семь(!) древних столиц, две из которых нельзя пропустить, не поднимался на пик Адама, который, по уверению мусульман, именно здесь впервые ступил на Землю. Не увидел древние дождевые леса, которых так мало на планете осталось. Не пообщался с первобытными людьми ведами — первыми хозяевами острова. Не был в Ратнапуре, всемирно известном центре по добыче и обработке драгоценных металлов, и даже не был в Коломбо, полуторамиллионной фактической столице Шри-Ланки. Поездка на остро Цейлон одна из самых замечательных в моей жизни, а ведь всегда хочется вернуться туда, где когда-то был счастлив.

 

P.S.: Остальные фотографии путешествия можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Yanka

11.08.2010 - 03:39

наконец-то! Спасибо!

наконец-то! Спасибо!