Путешествие в Японию

Текст: 
Алевтина Зозолева
Фото: 
Алевтина Зозолева

Что мы знаем о Японии? Страна славится своей изысканной кухней, народ чтит свою историю и традиции, пьет сакэ, ест сасими и любуется сакурой на фоне священной Фудзиямы? Последний год внес в наш лексикон такие слова как Фукусима, японские мужество и патриотизм. Такая близкая, всего 1500 км по прямой, и такая далекая по менталитету, страна восходящего солнца пугающе манит.

Приветливая земля
Каких-то 2 часа 30 минут полета на самолете, и мы из Хабаровска перенеслись в Токио – столицу многоликого государства. К сожалению, мегаполис промелькнул мимо окон  электропоезда, который за короткое время довез нас от аэропорта до железнодорожного вокзала. Пройдя по многочисленным  переходам здания, всей группой оказываемся на перроне, в ожидании поезда. Найти свою остановку совсем не сложно - все указатели дублируются на английском языке. Сев в скоростной сенкансен, который за 2,5 часа домчал нас до Ниигаты, с интересом разглядываем городские пейзажи. Складывается впечатление, что приехал в страну не первый раз. Скорее всего, сказалась годичной давности поездка в Южную Корею или предваряющее наше путешествие изучение статей и отзывов уже побывавших здесь туристов. При заселении в один из современных отелей г. Ниигата, расположенных в самом высоком здании города, чувствуешь себя желанным гостем не только префектуры, но и всей страны. «Аригато гозаимас», «конничива»,  «гомэн насай», «окаэри насай»звучало отовсюду. Не привыкший к таким почестям российский турист теряется и, как говорил один из наших сопутешественников, начинает искать подвох. Они улыбаются, потому что мы им платим, но почему ж так искренне, что начинаешь верить? Они такие любезные только когда ты их клиент, а за глаза потом могут обсуждать тебя, называя презрительно «гайдзин» - иной человек, чужак? Но почему ж так комфортно себя ощущаешь в современном 31-этажном отеле, из окон номера которого открывается шикарный вид на ночной центр Ниигаты  и морской порт? Японцы хорошо относятся к россиянам, и это чувствуется. Спокойно, без боязни можно прогуляться по ночному городскому   парку, подсвеченному огнями фонарей, ударить в барабан в местном буддийском храме, загадав желание, сфотографировать прохожих, с удовольствием позирующих нам.

Остров Садо
Утро второго дня путешествия было солнечным и теплым. Погода отличается от нашей в плюс 5-10 градусов, а близость моря дарит приятный соленый ветер. Погрузившись на паром, который отвозил нас на остров Садо, известный своими знаменитыми шахтами золоторудной горы Киндзан. Корабль шел уже привычные 2,5 часа (хочу сразу сказать, что это стандартное время, за которое можно добраться из одного красивого места до другого, еще более привлекательного). Нам повезло с погодой, и мы почти весь путь находились на палубе, развлекаясь кормлением чаек. Забавное, но не  безопасное занятие, т.к. довольно-таки крупные птицы с твердым клювом не всегда точно рассчитывают угол захвата чипсов, которые держат в руках туристы. Любопытства ради, пошли исследовать пятипалубный корабль. Просторные помещения, с мягким покрытием, телевизором – для тех, кто не хочет обветрить свое лицо, уютные комнаты отдыха с матрацами и подушечками – для тех, кто уже не раз проделываетэтот красивый маршрут. Время пролетело незаметно и вот мы уже на острове. Садо – остров размером 855,26 км² и населением чуть более 65000 человек, входит в префектуру Ниигата, богат своими традициями. Изображение белой птицы,   символа острова - красноногого ибиса (Токи – по яп.), размещено на всей сувенирной продукции, включая сладости и коробки с морепродуктами. Конфеты в виде яиц этой красивой птички, красиво упакованные в коробочки, один из множества сувениров, которые туристы увозят с острова на память. В чемодан не лишним будет положить деликатес из летучей рыбы, а также бутылочку сакэ, сделанную на одном из шести заводов. Помимо материальных, остров богат и духовными ценностями. Посещение Центра барабанов группы «Кодо» , проживание в рёкане (отель в японском стиле), поездка по горным дорогам, посещения золотого рудника, красивейшая природа, прозрачнейшее море, экстремальное катание в корыте. Не удивляйтесь. Это стоит попробовать. Корытом мы сразу назвали круглую лодку (тараи-бунэ по яп.), которая имеет вид увеличенной в размере банной шайки или половины бочки. Управляет этим плавающим средством передвижения  бабушка в национальном костюме, которая позволила мне самой «порулить» единственным веслом. Видимо, не одна я такая желающая освоить новый вид транспорта, потому как эта шустрая японка сразу забрала из моих рук бразды правления, как только поняла, что может случиться авария (я не заметила как вместо того, чтобы плыть в море, стала стремительно двигаться к берегу на камни). Впечатления останутся на всю жизнь. Если Вы не хотите путешествовать с группой, то, при наличии международных водительских прав, Вы можете взять в прокат какое-нибудь наземное транспортное средство: машину (60$ в день), мопед (40$ в день) или велосипед с электроприводом (20 $ в день). 

Горячие источники
Насладившись природой и чистым воздухом (на о.Садо нет промышленных предприятий), мы отправились в один из местных онсэнов – горячих источников. По дороге наш замечательный гид Айя раздала всем членам группы инструкцию пребывания в отеле, состоящую из 5 страниц. Очень подробно были даны: описание планировки номера, правила пользования общими термальными ваннами (раздельные для мужчин и женщин), правила надевания юката (легкого хлопкового халата покроя кимоно). Всем постояльцам рёкана, независимо от пола и возраста, выдают одинаковой расцветки халаты и тапочки. На отдельном листике было расписано меню ужина и порядок подачи блюд. Немного испугавшись сложностей пребывания в национальном жилище японцев, зашли в номер. Оставив вещи в коридорчике, пошли переодеваться в халат, запахнувшись слева направо, как научил нас менеджер отеля. Пришло время оглядеть наше жилище на ближайшие два дня. На  низком столике в большой комнате стояла посуда для чаепития, коробочка с зеленым чаем и лежал пакетик с какими-то сладостями. Рядом со столиком располагался стул без ножек и лежала подушка для сидения на полу. Потер, телефон и телевизор – это уже современные атрибуты комнаты. За решетчатыми дверьми сёдзи находилась комната, в которой в специальной нише (токонома) хранилась икебана и картина с изображением ветки сакуры. На веранде стояли столик и два кресла европейского типа, сидя в которых можно было любоваться морем. Вся обстановка настраивала на релакс. Рабочие проблемы исчезали с каждым новым звуком песни цикад. Спустившись в залы с ваннами, посидели некоторое время в бассейне с минеральной водой, расположенным под открытым небом. Завершением банных процедур стал массаж ног с помощью специального аппарата, стоящего прямо в предбаннике.

Ужин по-японски
Знакомство с отелем продолжил экзотический для нас ужин. Сакидзукэ (легкая закуска), ванмори (суп, подаваемый перед основными блюдами), цукури (сырая рыба «сасими»), такиавасэ (тушенные сезонные овощи), ну и традиционные сиру (суп «мисо») и гохан (рис) – это меньшая часть предложенных в этот вечер блюд. Голова пошла кругом не только от названий, но и от вида деликатесов. Каждая тарелочка была украшена либо цветком хризантемы, который, кстати, можно было кушать, либо зеленой веточкой, либо ажурно вырезанным овощем и корнем лотоса. Вкус соответствовал внешнему виду блюда. Особенностью традиционной японской трапезы является большое количество, но при этом небольшой размер, порций. Из-за стола, за которым пришлось сидеть по-японски, т.е. поджав под себя ноги, все вышли сытыми  и довольными, т.к. наравне с рыбными деликатесами были и мясные закуски. За время нашего отсутствия  горничная приготовила постель, отодвинув столик и постелив на татами матрац. В Японии не принято давать чаевые. Но весь персонал был очень рад, когда кто-нибудь из туристов дарил российский шоколад или конфеты.  На следующее утро проводить нашу группу вышел  весь обслуживающий персонал отеля во главе с менеджером.

Мы уезжали с острова Садо из порта Рёцу, и каждый подумал, что было бы замечательно вернуться сюда еще раз, но уже не на один-два дня, а минимум на неделю, чтобы насладиться самой популярной в Японии формой народной песни Садо о-кэса, под звуки которой танцуют различного рода элегантные танцы. Попробовать себя в роли золотоискателя в парке «Садо Нисимикава», прихватив с собой несколько граммов честно намытого собственноручно золотого песка.

Первые три дня путешествия по стране восходящего солнца настроили нас на волну умиротворения. Покидая приветливую префектуру Ниигата, мы еще не знали, что совсем скоро увидим великолепные горы Татэяма,  покатаемся на 4-х видах экологически-чистого транспорта за один день, посетим деревню Гокаяма, включенную в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сами изготовим открытку из рисовой бумаги. Перебравшись из Тояма в соседнюю префектуру Исикава, мы  побывали в чайном доме гейшы, старинном храме с великолепным парком эпохи Эдо, собственноручно покрыли сусальным золотом хаси (палочки) и  насладились уютом онсэна в маленьком городке Кага.

Наше путешествие закончилось. Прилетев на маленьком самолете из Каназавы в Токио, мы вспоминали о цапле, мирно спящей на озере в парке Кэнрокуэн, о замечательной энергичной даме, которая показала нам Большого Будду в Такаока Дайбуцу и понимали, что состояние созерцания, любования природой, получение удовольствия от еды и spa-процедур – отличный отдых для души и тела.

17
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии