Ради любви

Текст: 
Агапи Петросян

Несколько лет назад Мелоди переехала из солнечных Филиппин в Хабаровск, где зима длится 9 месяцев.Причиной такого поступка стала любовь. Мы познакомились с очаровательной филиппинкой и узнали, как складывается ее новая жизнь в дальневосточной столице и не пугают ли ее морозы.

Расскажите, как вы познакомились с вашим будущим мужем?
Это случилось, когда я работала администратором в гостинице в Восточном Тиморе. Даниель, мой муж, работает менеджером в авиационной компании, и когда группа приезжала в Восточный Тимор, они останавливались в нашей гостинице. Сначала это были только деловые отношения - мы обсуждали лишь организационные вопросы. Но постепенно возникла симпатия, а потом и дружба.

Как скоро вы решили пожениться?

Через год пребывания в Восточном Тиморе у Даниеля закончился контракт, и он уехал обратно в Россию. Но мы продолжали общаться по электронной почте и в скайпе. Таким образом мы «встречались» еще два года. А потом вместе поехали в отпуск на Бали. Там и решили, что нам стоит пожениться.

В каких традициях решили сыграть вашу свадьбу?
Моему мужу было не важно, какой она будет. Кажется, он был согласен на все. Местом выбрали Филиппины, я была в белом платье, а Даниель надел традиционный филиппинский костюм. На моей родине часто встречаются браки между людьми разных национальностей. А в нашем брачном контракте мы указали, что Даниель согласен с моими религиозными традициями, ведь я католичка, а он крещен в православной церкви.



Как отнеслись к вашему выбору ваши родители?

И мои родители, и его родители были согласны и рады за нас. Моя бабушка всегда говорила: «Главное –  чтобы человек был крещен в христианской церкви, а православный он или католик уже неважно».


Мелоди, почему вы все-таки решили жить в России?
Самая главная причина в том, что у Даниеля здесь работа и квартира. Если бы мы решили остаться на Филиппинах, нужно было бы искать все заново. В России условия жизни лучше. Например, есть бесплатное медицинское обслуживание и зарплаты значительно выше. На Филиппинах хорошо лишь отдыхать. Когда мы выйдем на пенсию, то планируем уехать жить на Филиппины.


А как часто вы бывайте на родине?
Стараемся ездить через год, навещать моих родителей и многочисленных родственников. Ездить каждый год дорого.

Конечно, любовь преодолевает все трудности, и влюбленные люди готовы на подвиги. Ваш переезд в Россию –  в какой-то мере подвиг. Но как вы преодолевали культурные барьеры? Насколько было тяжело адаптироваться в чужой стране?
Самое сложное - это русский язык. Сначала я ничего не понимала. Когда лежала в больнице, и мне было тяжело ходить, я не могла объяснить, что не могу передвигаться и хочу обедать в постели. У меня получалось сказать только: «Я кушать здесь». И, конечно, здесь мне холодно. Особенно зимой. Сначала я сидела дома и боялась выходить на улицу. Все время говорила мужу: «Мне холодно, мне холодно».
 


Но сейчас вы очень хорошо говорите по-русски.

Да, все отмечают, что я действительно говорю не плохо. Думаю, это благодаря учебе в педагогическом институте. Хотя  из-за рождения детей я смогла заниматься там лишь один год.

Ваше первое впечатление о России.
В первый раз я приехала в Хабаровск в мае, на улице было всего +10С. Для меня, конечно, это было холодно. Но напугала меня тогда не погода, а люди. Мне показалось, что они слишком серьезные, одеваются в основном в черную одежду,на меня смотрят с удивлением. Было страшно и не комфортно. В азиатских странах люди много улыбаются и очень веселые. Но летом Хабаровск мне понравился.  В городе чисто, есть парки, где можно погулять. В общем, инфраструктура здесь лучше, чем на Филиппинах.

Самая важная часть дома - это кухня. Насколько сильно отличается русская кухня от филиппинской?
В России обычно готовят много салатов и одно горячее блюдо, например, мясо с картофелем. На Филиппинах же наоборот - много горячих блюд, а салат может быть всего один.  Сначала русская кухня мне совсем не понравилась.  Особенно борщ, у меня от него болел живот. 

На Филиппинах не едят супы?
Мы готовим бульон только когда болеем. Мой папа часто делает суп из рыбы, и кроме него его никто не любит. Хотя во время болезни к употреблению он обязателен.

А сейчас вы полюбили борщ?

Сейчас да, уже привыкла и сама готовлю. А что делать? Сейчас я ем даже селедку и икру.

Какое еще блюдо из русской кухни тебе удивило?
Мясо с майонезом в духовке.

Почему? А как на Филиппинах готовят мясо?
Обычно мы тушим мясо с овощами, соевым соусом или томатной пастой. Можем еще жарить его или приготовить на гриле. А духовку никогда не используем.

А как ты относишься к русским десертам? Любишь сладкое?
Да, я люблю сладкое, но русские десерты нет.  У нас на Филиппинах мука совсем другая, лучше, и ингредиенты другие. Например, в России, когда готовят торты, используют мало теста, зато много жирного крема, масла, сметаны. На Филиппинах же –  больше теста и мало крема. И, конечно, много фруктов. Но молочные продукты мне здесь нравится больше. Особенно творожки и йогурты.

Мелоди, самая большая проблема, с которой сталкиваются российские межнациональные пары, - это бюрократия.
Сбор документов это долгая и тяжелая процедура. На Филиппинах нельзя иметь двойное гражданство. Поэтому мы пока только думаем, от какой страны отказаться. Ведь мы не знаем, что будет завтра, и еще не решили, где нашим детям стоит получать образование.

Кстати о детях, у вас их двое.
Да, старшей Изабелле три года, а младшей Жанне один год и четыре месяца.    

В каких традициях вы воспитывайте детей?
Мы с мужем между собой говорим на английском, а с детьми стараемся по-русски, ведь мы живем в России, и малышам скоро предстоит пойти в садик. Но Изабелла уже и на английском говорит.

Сейчас вы не работайте, но хотели ли бы профессионально реализовать себя в России?
Да, я очень хотела бы преподавать русским детям английский язык. Хотя по профессии я программист. Но пока все время уходит на заботу о моих детях.


4
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии