Саббата Ражуарди: дизайнер с острова Бали

Текст: 
Ольга Егораева
Фото: 
Саббата Ражуарди

Саббата Ражуарди  (Sabbatha Rahzuardi) радует эстетствующих ценителей ручной работы и дорогих материалов эксклюзивными платьями и уникальными аксессуарами.

Дизайнер, родившийся на острове Бали и получивший образование в Париже, мечтает о том, что бы его творения оказались в руках персонажей «Секса в большом городе» и вот уже два года вышивает на своих сумках и платьях из ткани и кожи легенды о прекрасной Индонезии,  не влюбиться в которые не смогли и мы.

Саббата, ты делаешь сказочные платья, эксклюзивные сумки и ювелирные изделия. Развитием какого из трех направлений ты планируешь заняться в ближайшем будущем?

Поскольку все идеи рождаются в моей круглой голове и только там,  вдохновения хватает пока преимущественно на украшения и аксессуары.

Я никогда не позиционировал себя, как дизайнера одежды, я, скорее, создатель модных аксессуаров. Да, я продаю платья своим клиентам на Бали, и вскоре их можно будет приобрести в новом бутике в Джакарте, но я не хочу концентрироваться на этом.

-Как рождаются  твои платья из кожи? Очевидно, что тут дело не выточках-выкройках-примерках.

Верно подмечено, секрет изготовления в особой технике плетения из тонких, 3-х миллиметровых полосок овечьей кожи. Плетение начинается от плеч, и как только «каркас» закончен,  начинается самое интересное - ручная вышивка полудрагоценными камнями, серебром, и пуговицами из стекла и оленьего рога. Узор на каждом платье уникален!

Но делаю я их редко. За последний год родилось только 30 платьев для 30 моих покупателей по всему миру.

-Твои сумки не менее уникальны, у каждой даже есть свое имя.

О, да! Я стараюсь, чтобы каждое отвечало образу сумки. Как правило, это имена из Латыни, фольклора островов Индонезии и греческого языка. Последние, например, мне подсказывает мой партнер из Греции. Кстати, это именно он настоял на том, чтобы бренд получил мое имя, Саббата.  

-Каким ты видишь своего идеального покупателя?

Хм..Я был бы безумно счастлив и очень польщен, если бы однажды мои сумки оказались в руках персонажей «Sex and the City», потому что тогда бы миллиарды глаз увидели, насколько они прекрасны! Ха-ха!.. Мечты, мечты! А если серьезно, то «мой» покупатель – это человек, который может по достоинству оценить мои работы.  Увидеть в них объекты искусства.

-И с чем прикажешь такие объекты носить?

Да с чем угодно. Хотя, пожалуй, они вряд ли потерпят соседства дополнительных украшений. Некоторые мои сумки, особенно с богатым узором из камней, можно носить соло, даже с самым простым платьем – образ никогда не будет скучным.

-Собираешься чем-то порадовать мужчин?

Мужская мода веками  держится в рамках классики, довольно проста и не подразумевает изобилия аксессуаров. Я искренне пытался создать что-то подходяще простое, но все плоды моих трудов так и остались на прилавках.  Может, некоторые мужчины и вздохнут сейчас  с грустью, но я в основном творю для женщин и тех, кто носит унисекс.

-О чем мечтает Саббата?

Развить свой бизнес в других странах, чтобы привлечь как можно больше внимания к Индонезии. Ведь это же настоящий бриллиант Юго-Восточной Азии!  Не важно, что мы экономически и политически только развиваемся, самое главное – здесь работает масса талантливых людей, и я счастлив находиться в их числе. 

-С привлечением внимания дело идет явно хорошо! А с развитием?

Один бутик есть на Бали, в январе открывается еще один в Джакарте. После этого я серьезно займусь продвижением бренда «Саббата» в Японии. Кроме того, я сотрудничаю с компаниями в Европе, где «Саббата» продается на одних прилавках с другими брендами. На сегодняшний момент такие магазины есть в Риме, Милане, Каннах, Сан-Тропе, Мумбаи и Гавайях.  У меня есть в друзьях семейная пара, которая собирается играть роль моего агента в Швейцарии и России.

-Сколько стоят твои творения?

Платья из ткани, которые можно найти на Бали, стоят от $135 до $454. Платья из кожи – от $2000 до $2300. Сумки и клатчи от $600 до $2250.

-Каков твой модный прогноз на предстоящий сезон?

Уверен, что в цветах будут продолжать доминировать золотой, серебряный и платиновый. Появятся новые готические образы, более утонченные и элегантные.

14
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии