Шум на сцене

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Сергей Колобов

Их считают истеричными и странными, а на концертах, в которых они участвуют, можно испытать настоящий катарсис. Они делают из каждого выступления шоу — прыгают в толпу, крутят гитары вокруг себя, скачут по сцене. Если вы поймете группу Rape Tape, то обязательно ее полюбите

Александр Янчук/гитара.
Ольга Лутковская/вокал.
Владимир Бормотов/бас-гитара, клавиши.
Дмитрий Медведев/ударные.

Главный вопрос, который сейчас обсуждается в околомузыкальных кругах, — вы распались или нет?
Александр: Я бы назвал это творческим перерывом. Мы их периодически берем, потому что наша музыка сложная не только для восприятия, но и для
исполнения. Сейчас записываем альбом, он уже на стадии сведения, и временно нигде не выступаем.

За два года существования у вас было не так уж много выступлений, с чем это связано?

Александр: Сложно найти подходящую площадку. Для любителей легкой музыки мы слишком «тяжелые» и «мозгокрушительные», а для тех, кто слушает тяжелую, — слишком легкие. Ближе всего по духу нам оказались панк-рок тусовки, на них мы и выступали.
Ольга: Мы съездили с концертом в Комсомольск, и он прошел на ура. Это моя малая родина, хотелось там выступить, и я чувствовала себя комфортно.
Александр: Мы здорово там всех напугали — остальные группы были значительно «легче». Нам выключили электричество, потому что подумали, что мы взорвали усилитель. Я хотел прыгнуть в толпу, но люди почему-то боялись подходить близко к сцене. Потом мы общались со зрителями, и никто не остался равнодушным, все назвали нашу музыку «жестью». Как в позитивном, так и в негативном смысле.

Как бы вы сами охарактеризовали стиль, в котором играете?

Александр: У нас была идея играть пост-панк, но получилось все несколько иначе, потому что у всех нас полярно разные вкусы: Оля любит блэк-метал, Володя слушает маткор, Дима — пост-метал и прогрессив, а я вообще грайндкорщик. Была цель сделать музыку, которая бы цепляла людей, и подо что мне бы самому хотелось прыгать и размахивать гитарой. В шутку мы сами называем себя «похоронным шансоном».

Кстати, о шансоне. Он нередко звучит на ваших концертах.

Ольга: Во время выступлений бывают заминки — всегда что-нибудь ломается. Чтобы поддерживать интерес зрителей, в такие моменты мы исполняем а капелла что-нибудь из «блатных» песен в наших аранжировках. Как правило, это «Что ж ты, фраер, сдал назад».

Есть ли у вас музыкальное образование?

Александр: Мы все самоучки. Единственное, что Дима весьма подкован в музыкальной теории и очень помогает в этом плане, вносит порядок в песни. Я вообще не умею играть, все придумываю с точки зрения своего неумения. Даже придуманные партии никак не записываю, они хранятся только у меня в голове.
Ольга: Я такое вообще впервые вижу. Учитывая, что композиции у нас далеко не по три аккорда.

Бывают ли у вас творческие разногласия?
Ольга: У нас все просто. Поскольку группа — Сашина душа, и он пишет всю музыку и тексты, мы решили полностью соглашаться с его материалом. Если среди нас есть человек, который точно знает, что он хочет делать, то почему бы нам не помочь ему воплотить свою мечту.

Вы хотите прославиться?

Александр: Слава — это такое размытое понятие. Мне хочется, чтобы наша группа не затерялась во времени и наш материал был записан. Сейчас мы — представители локальной сцены, нас можно послушать только на живых выступлениях, а когда появятся записи, о нас узнает больше слушателей.
Ольга: Мне кажется, уж лучше тебя будут слушать тысяча близких по духу человек, чей вкус ты уважаешь, чем триста тысяч абсолютно безликих и чужих людей. И эта тысяча будет греть тебе сердце и заставлять думать, что ты не так уж бесполезен и тривиален.

 

5
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии