Вкус праздника

Текст: 
Александр Лаврин
Фото: 
Александр Лаврин

Рождество и Новый год, вероятно, самые «вкусные» праздники года. Не только в России. В эти дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей красе. Касается это и десертов.

ГЕРМАНИЯ

Вечером в cочельник на улицах немецких городов все стихает. Эту ночь большинство немцев встречают у домашнего очага. Светятся гирлянды, мерцают стеклянные шары, крутятся пропеллеры игрушечных пирамидок, на страже у елки стоит деревянный Щелкунчик. Нетерпеливые дети весь день заглядывают под елку - вдруг Санта -Клаус уже положил туда подарки? Впрочем, все равно пакеты можно распечатать только после торжественного рождественского ужина.

Когда наступает время десерта, на столе появляются всевозможные пряники и имбирные домики потрясающей красоты. Среди них выделяется christstollen – рождественское полено - кондитерский шедевр, длиною иногда больше метра, на приготовление которого уходит масса муки, яиц, изюма, цукатов, сметаны и миндальных орехов, а также ром и смесь специй из корицы, гвоздики, аниса, муската и кардамона.

Рождественской трапезе «ассистируют» любимые немцами сладкие вина позднего сбора – «шпетлезе», «ауслезе», «беренауслезе», «трокенберенауслезе» и «айсвайн».

АНГЛИЯ

Вечером 24 декабря англичане заботливо подтыкают детям одеяла в кроватках и, уходя из дома, оставляют в большой комнате рю­мочку шерри с парой пирожков с начинкой из изюма («минспайс»). Они идут в рес­торан, клуб, дискотеку или просто в паб (кому что по душе и по карману), пьют, едят, смеют­ся и встречают Рождество. На следующий день происходит любимейший рождест­венский ланч.

Два главных рождественских десерта – пудинг и фруктовый пирог. Основа пудинга - яйца и почечный телячий жир с морковью, каштанами, изюмом, сухими сливами, сахаром и коньяком, но ни щепотки муки и ни грамма масла. Готовится пудинг на самом деле задолго до Рождества - в августе __ сентябре, ингредиенты перемешиваются и будущий десерт ставится на водяную баню. Потом его убирают в кладовку и время от времени поливают сахарным сиропом с коньяком. В рождественскую ночь пудинг разогревают в микроволновке или на водяной бане, фламбируют (поливают коньяком и поджигают) и подают с ванильным соусом из заварного крема. Другой вариант – просто воткнуть в пудинг свечу и зажечь.

По старинной традиции пудинг начиняют несколькими предметами, роль которых – предсказать судьбу на грядущий год. Попадет на зуб монета – к богатству, кольцо – к скорой свадьбе, пуговица – к продолжению холостяцкой жизни.
Фруктовый пирог тоже готовят заранее, в начале осени. В приготовлении также используются коньяк и сухофрукты, но в отличие от пудинга пирог готовится с тестом.

ИТАЛИЯ

Для итальянцев, большинство которых католики, рождественские праздники на­чинаются в церкви. До полуночи идет торжественная служба, а уж потом все отправляются домой, дабы отметить праздник за общим столом. На сладкое чаще всего подают панеттоне –ароматный кулич с орехами и изюмом. Выпивать итальянцы любят не меньше россиян, правда, пьют с «толком и расстановкой». Вместо шам­панского в торжественных случаях поглощается спуманте (слабоградусное игристое) и различные десертные вина типа recioto или passito.

ФРАНЦИЯ

Хотя Франция и слывет самой гурманской страной мира, многие французы, справляющие Рождество и Новый год дома, предпочитают блюда простые, не требующие многочасового бдения у плиты, - копченый лосось, свежие устрицы, улитки, крабы, ми­дии, фуа-гра в виде готового паштета. Вслед за этим следует сырная тарелка и, наконец, рождественское бисквитное полено bouche de noel, по форме напоминающее половину распиленного вдоль ствола дерева. Блюдо это суперкалорийное, поскольку готовят его с большим количеством взбитого сливочного масла, горьким шоколадом, яйцами, молотыми миндалем и фундуком, сахарной пудрой и белым сыром и украшают кофейно-сливочным кремом.

БРАЗИЛИЯ

Дед Мороз - в плавках, Снегурочка - в бикини, вместо елок – пальмы, а в небе – осыпающиеся огненные перья фейерверка. Такое увидишь только здесь, в Рио-де-Жанейро, на знаменитом пляже Копакабана. Новый год в 35-градусную жару – «это нечто», как сказала бы небезызвестная тетушка Чарли. После фейерверка на набережной проходят спектакли и рок-концерты. Здесь же можно увидеть трогательную церемонию, восходящую к обряду жертвоприношения богине моря Йеманжу. С песнями и танцами в плавание отправляют маленькие лодочки с цветами, фруктами и горящими свечками, чтобы наступающий год был счастливым. На пляжах много палаток с легкими закусками и прохладительными напитками. Всю ночь работают рестораны и кафе, люди за столиками, выставленными на улицу, ужинают и отмечают праздник.

Многие обязательно закажут в эту ночь рождественский кекс с пряностями - блюдо сложное, трудоемкое, но фантастически вкусное. Чтобы его приготовить, сначала к сухофруктам, манго и засахаренным вишням добавляют бренди, ром, портвейн, пряности, соль, экстракт ванили и патоку и варят на слабом огне 15 мин. Полученную смесь настаивают в течение недели. Накануне Рождества к муке, взбитой с маслом и яйцами, добавляют фруктовую смесь и выпекают в форме для кексов.

МЕКСИКА

Шампанское в Мексике заменяет сидр, который выпивает­ся в Новый год с двенадцатым ударом часов. Очень популярен пончи - напиток из всевоз­можных фруктов, который варится примерно как пунш. По желанию в него можно добавить алкоголя и сделать коктейль, например популярный ром-пончи.

На сладкое традиционно подается «Коро­левский торт» с запеченной в него маленькой фигур­кой Христа-младенца. Тот, кому достался кусок с младен­цем, приглашает всех окружающих к себе на «Коро­левский день», который празднуется 6 января и завершает собой двадцатидневный праздничный рождественско-новогодний ма­рафон.

ШВЕЦИЯ

Когда все подарки розданы, шведские семьи танцуют вокруг елки, образуя традиционный рождественский хоровод. Вероятно, этот ритуал помогает нагулять аппетит, потому как заканчивается он тем, что под звуки полонеза все торжественно направляются к столу. В конце обильной трапезы подают самый популярный рождественский десерт - «Рис а-ля Мальта».  Свое название этот специалитет получил благодаря использующимся в нем мандаринам, которые в свое время в Швецию привозили с Мальты. Блюдо представляет собой сладкую рисовую кашу, которая варится в молоке с ванилью, иногда с добавлением корицы. Затем каша охлаждается и смешивается со взбитыми сливками и мандаринами. На сладком рождественском столе присутствуют отваренные в красном вине груши, нежный сырный пирог, шафрановые булочки с изюмом, имбирное печенье и  суфле из крыжовника.

ФИНЛЯНДИЯ

Значительную часть финских горячих рождественских блюд составляют запеканки: из брюквы, моркови, картофеля, печеночного паштета. На десерт подают обычную рисовую кашу с миндальным орешком «на счастье» - кому попадется орешек, тому весь год будет везти. Еще один традиционный праздничный десерт  — сдобные печенья из пряничного теста «Пипаркакут».

РОЖДЕСТВО FOREVER

Отмечая Рождество за границей, не забудьте, что у жителей разных стран есть свои суеверия, связанные с этим праздником.

Одно из них - «правило первого гостя». Считается, что именно он «впускает» в дом Рождество. В Англии предпочитают, чтобы первый гость был темноволосым, в ряде районов Шотландии – рыжым. Но даже блондин или шатен много лучше женщины. Если дама рискнет появиться первой, ей могут вовсе не открыть дверь, даже если в ее руках будут самые прекрасные подарки. Посему подумайте: стоит вам быть пунктуальным или лучше опоздать?

Ну и под конец – история в стиле Джерома К. Джерома.

Как жаль, что рождественское застолье бывает только раз в году, подумал однажды Эндрю Парк, англичанин из городка Мелкшем, и решил светлый праздник Рождества распространить на весь год!

Вот уже 17 лет каждое утро этот сын Альбиона включает елочную гирлянду, затем завтракает рождественским пудингом, выпивает рюмочку хереса и идет к искусственной елке, чтобы достать из-под нее три коробочки с подарками, которые сам же упаковал накануне вечером. Меню обеда, естественно, не может обойтись без индейки. В качестве дижестива – немного коньяка. В три часа дня Парк усаживается перед телевизором и включает видеозапись прошлогодней рождественской речи королевы. На ужин – снова индейка и теперь уже полный бокал коньяка. Дотошные репортеры подсчитали, что за год фанатик Рождества потребляет 104 индейки, 260 рождественских пудингов, выпивает 20 бутылок хереса и  131 бутылку коньяка.

Это необычное хобби обходится Парку в 16 тыс. фунтов в год. По признанию англичанина, единственный минус в его увлечении – избыточный вес. «А в остальном, прекрасная маркиза, все – Рождество, все - Рождество…»

58
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии