Лечение всей семьёй

Текст: 
Татьяна Цвенгер
Фото: 
Урал Гареев

Лечение всей семьёй

Представьте ситуацию: у вашего ребёнка заболел зуб, но он боится идти к врачу. Что делать? Однозначно идти в центр семейной стоматологии «Академия улыбок». Ведь именно там можно спокойно оставить ребёнка наедине с врачом, который и зубы вылечит, и станет лучшим другом. А вы в это время сможете выпить чашечку кофе, полистать журнал или тоже получить лечение. О том, как работает центр и почему сюда выгодно приходить всей семьёй, рассказала главный врач «Академии улыбок» Алёна Пичугина.

А ты веришь в зубную фею?

— Алёна Юрьевна, почему вы выбрали именно детскую стоматологию?

— Это далеко не случайность, а следствие. Первый сертификат я получила по хирургии в стоматологии. Очень долгое время работала стоматологом-имплантологом. Параллельно трудилась на кафедре стоматологии детского возраста — вела занятия по детской челюстно-лицевой хирургии. И на кафедре всех обязали получить сертификат детского врача. Я его получила, и с тех самых пор на моём предыдущем месте работы меня стали просить принимать не только взрослых, но и детей. Так всё и началось. Со временем я вообще ушла из хирургии и полностью перешла на детский приём. Работать с детьми мне очень нравится, поэтому даже сейчас, будучи главным врачом, я не оставила практику и принимаю наших маленьких гостей. Несмотря на высокую загруженность по организационной работе, оставлять приём я не хочу, так как большое количество пациентов предпочитают приходить только ко мне. А я не могу их оставить. За долгие годы работы немало юных пациентов выросло. Конечно, очень грустно передавать их новому специалисту, так как они растут буквально у меня на глазах. Но стали приходить уже их братья или сёстры…

— Идеальный детский стоматолог — это…

— Врач, который постоянно обучается и умеет находить подход к каждому ребёнку. Когда ты изучаешь что-то новое, хочется как можно скорее приступить к приёму и внедрить в свою практику что-то новое. Я вкладываю очень много сил в своё развитие. Например, скоро поеду на конгресс по детской стоматологии в Ялту. Кроме того, все специалисты нашего центра тоже находятся в процессе непрерывного обучения. Мы ведь не зря называемся академией. В нашем центре проводятся обучающие курсы для стоматологов. При этом для докторов «Академии улыбок» оно бесплатное.

— Как удаётся находить подход к каждому ребёнку?

— Знаете, порой сложно сказать, к кому сложнее найти подход — к ребёнку или взрослому человеку. При зубной боли человек любого возраста может быть напуган. Тут главное — найти подходящие слова и попытаться добиться расположения. Но всегда всё зависит от ситуации. Я с детьми стараюсь всегда быть на одной волне, разговариваю с ними на одном языке. Например, если пришёл «крутой» мальчишка, то на время приёма и я становлюсь такой. Так он понимает, что я свой человек. А если во время разговора ещё и поддержать интересы этого «крутого» мальчика, то он начинает доверять. Обязательно после лечения я хвалю каждого пациента за смелость, а наши администраторы вручают им небольшие приятные подарки.

— А как работаете с самыми юными пациентами?

— С совсем маленькими детками, до шести-семи лет, мы ведём разговоры о зубной фее. В этом возрасте они ещё верят в неё и с большим удовольствием забирают домой коробочку с зубом, чтобы положить её под подушку и получить за это монетку. Их искренние эмоции и детский интерес поднимают настроение на целый день.

— В вашей клинике посетить врача можно одновременно всей семье?

— Конечно. Это экономит время родителей. Многие специально записываются заранее, чтобы попасть к своим врачам в одно и то же время. А в случаях, если записался только взрослый, но приехал он с ребёнком, наши администраторы займут его на время лечения в детской зоне. Кроме того, в нашей клинике действуют приятные скидки на семейное обслуживание. Так к экономии времени добавляется ещё и экономия денег.

Без новинок никуда!

— Поговорим о приёме взрослых пациентов. Заметила, что вы начинаете приём с семи утра и открыты до 22 часов вечера.

— Всё верно. И у нас нет выходных. Такой режим работы мы выстроили с учётом ритма жизни именно взрослых хабаровчан. Большинство работают с 9 до 18 часов, а это значит, что в будний день не могут спокойно попасть к врачу. Поэтому мы расширили часы приёма.

— Расскажите подробнее о специалистах, которые работают в вашем центре.

— Все наши врачи имеют высокую квалификацию. У нас в штате есть и кандидат медицинских наук, и сотрудники стоматологического факультета Дальневосточного государственного медицинского университета. Всего приём ведут десять специалистов, включая меня. Среди них четверо стоматологов-терапевтов, детский стоматолог, двое стоматологов-ортопедов, пародонтолог, стоматолог-ортодонт и стоматолог-хирург.

— Есть какие-то новинки услуг?

— Конечно. У традиционных брекетов появился современный конкурент — элайнеры. Это съёмный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные каппы на зубы из поликарбоната. Они, так же как и брекеты, направлены на выравнивание зубов. Каппы изготавливаются по индивидуальным размерам. Мы сканируем челюсть пациента и создаём её 3D-модель. Затем выдаём пациенту набор капп. Они должны меняться каждые две недели. Принцип работы элайнеров предусматривает постоянное слабое давление на зуб, вызывая рассасывание костной ткани альвеолы в направлении движения данного зуба и образование костной ткани в противоположном направлении. В результате обеспечивается постепенное перемещение зуба по заданной траектории. У элайнеров множество преимуществ. Во-первых, на них не возникает аллергическая реакция. Во-вторых, во время приёма пищи или гигиены полости рта их можно снимать. В-третьих, эстетически они незаметны, так как изготавливаются из бесцветных материалов. Есть только один недостаток.

— Какой же?

— Такую услугу оказывают далеко не во всех стоматологических клиниках Хабаровска. Но у нас она есть.

0
0
Ваша оценка: Нет