Осознанное волонтёрство, или История Вики Спатарь

Текст: 
Анна Савинова

Осознанное волонтёрство, или История Вики Спатарь

Привет, я — Вика! Мне 33 года, и я работаю в детском доме. Я — волонтёр. Что это для меня значит, сейчас расскажу!

Взлётная полоса «Созвездия»

Училась я в ДВАГСе на социального работника. И не предполагала, что буду работать с детьми. Но вот так сложилось, что на третьем курсе подруга предложила пройти практику в краевом детском центре «Созвездие». Мы отважно отправились в «Школу подготовки вожатых» и, собственно, стали работать. Сначала я была вожатой, потом консультантом, позже доросла и до руководителя смены. В «Созвездии» я проработала с 2000 по 2011 год и до сих пор с особой теплотой вспоминаю это время. И вожатство в целом, и методическую деятельность, и само «Созвездие». Я считаю, что это было отличное время. 

Студенческая жизнь моя тоже была достаточно яркой — много чего удалось успеть. И вот здесь впервые я и столкнулась с добровольчеством. В качестве волонтёров выезжали в различные детские дома, в дома ветеранов. Принимали участие во флешмобах и конкурсах. С тех времён у меня даже есть благодарность от ректора за волонтёрскую деятельность.

 Но, думаю, тогда для меня это ещё не было чем-то особенным. Мне просто хотелось быть активным человеком и что-то делать. А то, что волонтёрство — это очень серьёзно и ответственно, я поняла уже гораздо позже.

Как я стала волонтёром?

Я работаю в детском доме с 2013 года, уже восемь лет. И вот какое-то время назад к нам в гости пришли девчонки и рассказали, что они стали волонтёрами чемпионата по бенди. И для меня это было ново — я не знала ни о таком волонтёрстве, ни о бенди. И что это такое, в целом осознать было сложно. Потому что в институте то, чем мы занимались, имело совершенно другой масштаб, более точечный. Грубо говоря, мы ездили в те учреждения, с которыми в дальнейшем нам предстояло работать.

И вот в марте 2017-го, когда я была в отпуске, узнала о том, что набирают волонтеров для чемпионата по хоккею с мячом в арене «Ерофей». Пришла, значит, я на оргсбор и стала слушать, что это вообще такое. И было очень много ребят, в том числе и знакомые мне люди — Таня Мандрыкина, Паша Перов. Я их знала со времён «Созвездия». 

И вот после некой вступительной части нам дали задание, чтобы посмотреть, как мы проявим себя в работе в малых группах. И для меня это было дискомфортно, честно. Во-первых, я до конца не понимала ещё, что происходит. А во-вторых, мне было плюс-минус 30. И в тот момент я ещё считала, что волонтерство — только для молодых, а я уже слишком взрослая для этого.

Тут же произошло такое событие, связанное с волонтёрством, не скажу, что негативное, но оно мне не понравилось. Нас разбили на группы и дали задание — рассказать, почему мы пришли в волонтёрство. Ну одни говорили — мы хотим людям помогать, другие — чтобы жить интересно. А одна группа сказала, что они пришли за новой формой, которую тут выдают волонтёрам. И я про себя подумала: ребят, ну вы вообще не сюда пришли, раз у вас такая мотивация. Момент был неприятный для многих, думаю.

А самое забавное из всей истории моего становления на волонтерский путь — как именно нас выбрали. Это я узнала гораздо позже. Но не расстроилась.

Так вот, оказывается, руководство отобрало какое-то количество человек, которые уже имели опыт, и было отведено, опять же условно, десять мест для новеньких — ведь растить смену важно. И когда дело дошло до выбора новичков, то они просто смешали наши фотографии и вытянули ровно 10 человек. Мою фотографию в том числе. 

Я, когда узнала об этом, сказала: «Ну, значит, судьба». И в очередной раз убедилась, что случайности неслучайны. И я считаю, что если так вышло, то, значит, я своим делом занимаюсь. 

Про первый чемпионат

Никаких слов не хватит, чтобы рассказать, как я была воодушевлена перед первым своим чемпионатом. Когда мне ещё только выдали форму, я уже почувствовала себя каким-то очень значимым человеком для этого мероприятия. В тот раз я попала в команду навигации. Мы работали на входной зоне, контролировали процесс прохождения людей и подсказывали, как добраться до своих мест. В тот же раз мне довелось сопровождать маскота — человека в костюме талисмана команды. И когда мы шли, люди нас видели и хотели сфотографироваться. И вот это меня окончательно сразило — вроде ведь ничего необыкновенного и сложного в этом не было, а люди так доброжелательно относились, все счастливы. И мне очень понравилось. Дни пролетели незаметно. И я поняла, что хочу этим заниматься.

Про статус волонтёра

Сегодня я являюсь волонтёром центра «Резерв» на событийных мероприятиях. Мне нравится быть событийником, потому что ты всегда находишься в гуще событий. 

Что же до статуса волонтёра, сейчас, безусловно, момент подъёма в нашем деле. Много внимания уделяется со стороны всех уровней власти — начиная с президента. Здесь, в крае, могу отдельно сказать про Дмитрия Сергеевича Чикунова, министра спорта. Перед любым мероприятием он всегда говорит — без вас, волонтёров, не было бы ничего. И это так искренне. Видно, что он понимает нашу деятельность.

Волонтёрство в Сочи

Расскажу об опыте, который оставил самый положительный отпечаток.

Первый — мой выезд в Сочи. После чемпионата по хоккею с мячом мне предложили попробовать себя в рекрутинге. А я не знала, что это. И вот я стала рекрутером и проводила собеседования с кандидатами в волонтёры на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи. И так получилось, что мы тоже проходили собеседование. И даже несмотря на то, что не владею английским, хотя он был в приоритете, я прошла. И была очень рада. Самое интересное, что моя очень хорошая подруга Лера прошла тоже. Мы поехали вместе и даже жили в одной комнате. Мне досталось классное направление — навигация. Это было место с основным потоком людей, где в Сочи в Олимпийском парке стоит факел. И вот, напоминаю, английского-то я не знала и приходилось учить. Мои «гоу», «рэд бридж» и так далее ребят из других стран, конечно, веселили, но все относились доброжелательно. И опять-таки улыбались. А нас между тем там находилось 30 тысяч человек. И было здорово познакомиться и подружиться с большим количеством народа. Мероприятие просто потрясающее!

Проверка на прочность

Случилась она со мной в том же Сочи. Перед началом мероприятия у нас было несколько дней и немного свободного времени. И вот мы с ребятами поехали, разумеется, в Красную Поляну. Смена климата плюс длительное нахождение на воздухе — и я заболела. Но, несмотря на всю серьёзность заболевания — мне провели небольшую операцию и вырезали фурункул прямо на лице, я не стала сдаваться, как многие другие. Пропустила в итоге только день открытия и всю эту красоту смотрела онлайн из отеля. А затем я уже вышла и отработала остальные дни в полную силу. Не стала зацикливаться на болезни в тот момент, а приехала домой и долечилась. 

Гордость Дальнего Востока

Второе очень значимое для меня мероприятие — форум «Амур». Это было ещё на Холдоми, в 2017 и 2018 годах. Туда приезжали люди со всей России, очень заряженные. Они соревновались в том числе и за гранты на свои крутые проекты. Я работала с участниками. А это всегда в тусовке, заряжаешь людей, доносишь информацию, всё знаешь. И именно ты — лицо этого мероприятия. Я считаю, что я очень достойно справилась со своей задачей. Мне очень нравилась атмосфера этого единения. И с тех пор форум «Амур» для меня — что-то невероятное. И — большой плюс — у меня появились хорошие знакомые, хорошие приятели, как волонтёры, так и участники. Это связи не в меркантильных целях, а для того, чтобы вместе проводить время, развиваться, это важно. И я считаю, что форум «Амур» — очень достойное для Дальнего Востока мероприятие.

Странный опыт

Странная, а скорее, просто необычная история произошла со мной, когда я работала волонтёром на Сахалине на одном из этапов чемпионата WordSkills. Я подавала заявку на направление «Церемонии открытия и закрытия». По приезде оказалось, что на это направление набрали местных ребят. Меня перевели в службу протокола. Но потребность в ней была только в рамках одного мероприятия. И вот снова встал вопрос: что делать дальше? И мне сказали: «Иди и отдыхай, раз так вышло, просто хорошо проведи время». Но не представляю, как бы могла так поступить, ведь я была в составе делегации от края. Здесь речь даже не о том, что бы потом сказали, а, скорее, о том, что я всегда чувствую ответственность. В итоге я изучила все направления волонтёрства на чемпионате и попросилась в столовую. Логика моя была простая — до этого я никогда там не работала. Я помогала в координации, сборе жетонов, навигации. И после была удостоена грамоты за работу тим-лидером. 

Почему волонтёрство?

Мне нравится быть волонтёром-событийщиком, быть лицом волонтёрства в целом. Мне нравится, когда люди благодарят и понимают, что волонтёр — это человек, который что-то делает без оплаты. И самое главное — когда ты можешь помочь человеку в какой-то ситуации. Это может быть несложный случай, например показать дорогу. А бывает и что посерьёзнее — бывало, и за кроссовками спортсменам бегали молниеносно, потому что старые порвались. И это тоже здорово, что ты можешь помочь, казалось бы, в таких мелочах. Но тут надо понимать, что не бывает мелочей, — из них ведь всё и складывается.

Кому бы я посоветовала попробовать себя в волонтёрстве?

Я бы рекомендовала сделать это всем. Независимо от возраста, от места работы. У меня есть знакомые, которым давно за сорок, и они прекрасные и активные волонтёры. А помимо этого они замечательные учителя, сотрудники полиции и управленцы. То есть волонтёрство — для всех, кому это интересно, кто хочет помогать и влиться во что-то очень крутое, стать частью больших мероприятий и приносить доброе, полезное, нужное в мир.

0
0
Ваша оценка: Нет