Добровольчество

Добровольчество

Меня зовут Маша Фисенко, мне 29 лет, я из небольшого, но очень уютного села Дубовое Еврейской автономной области. Я там жила до 16 лет, окончила школу с отличием. Почему-то после этой фразы вспомнила, что сдавала в 11-м классе экзамен по технологии — шила кокошник. Он получился толстый такой, зимний — неправильно подобрала поролон, не той толщины. Простите меня, Валентина Григорьевна! (Это мой учитель технологии.) 

Я не живу дома 13 лет, но обожаю ездить в своё село, там живут родители, люди, которые много в меня вложили. Пользуюсь любой возможностью, чтобы побыть с родными. 

Как пришла в волонтёрство?

Мою деятельность нельзя назвать полноценным «приходом в волонтёрство», я три года работала в управлении молодёжной политики, ушла в октябре 2020 года, курировала направление «Добровольчество». Но это не «руками» — это бумаги, документы, координация проектов, грубо говоря, по другую сторону. Очень интересный опыт. Но мне всегда было ближе «работать в поле», помогать там, где ты нужен. Тем более когда ты понимаешь, как строится добровольческая деятельность, какой она должна быть, уже не стремишься кидаться во всё, не помогаешь во вред себе.

Что уже «за спиной»? 

В 2017 году я курировала корпус волонтёров на Международном фестивале еврейской культуры и искусства в ЕАО. Тогда не было никаких прописанных стандартов событийного волонтёрства, делала всё интуитивно, мы четыре дня жили на площадке, но ребята со мной до сих пор поддерживают отношения — значит, всё было неплохо, Это был первый опыт волонтёрства, было очень круто и насыщенно, тогда нашу работу высоко оценили на уровне региона. 

Но самое крупное пока — победа во Всероссийском конкурсе поддержки волонтёрских практик «Регион добрых дел» в 2019 году, туда мы писали заявку вместе с наставником Элеонорой Кавшар. Тогда привлекли в регион семь миллионов на развитие добровольчества в крае. Краевой волонтёрский центр реализовал выигранные средства в 2020 году. Коллеги разработали курсы (я там, кстати, про гранты вещаю), провели семинар «Проекты #ПроДобро» и многое другое. В условиях пандемии сложно было, конечно, пришлось много планов поменять. Но мы молодцы, справились. Сертификат мне вручала Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, на Международном форуме добровольцев в Сочи. Представляете? Мне, Машутику из Дубового! Я чуть не лопнула от счастья,

Из того, что сделала «в поле»: вместе с краевым волонтёрским центром собрали три тонны крупы для медвежат, косуль, кабарги из центра реабилитации диких животных «Утёс». Для меня это супергордость, если честно. 

Такому количеству людей не всё равно: студенты, пенсионеры, дети, предприниматели — никто не остался в стороне. Меня потом руководитель центра просил закрыть сбор, собрали очень много, на всю зиму. Он сказал, что за все 30 лет работы центра никогда не было такой помощи. Я заплакала.

Самый сложный случай?

Когда началась пандемия — ничего непонятно, всё закрывается, вводят режим самоизоляции для пожилых людей, и начинается всероссийская акция «#МыВместе». В экстренном порядке собирали посылки во все районы края с антисептиками, перчатками, брендовкой. Честно, для меня это время было самым тяжёлым психологически — многих людей увидела с другой стороны, не только хорошей.

 Но именно этот период открыл для меня большое количество добрых, отзывчивых людей, которые не ради медали помогают, а потому что понимают, что их помощь реально нужна.

Самый смешной случай?

Вообще, каждый день что-то случалось, но одна ситуация запомнилась более всего — в один период стали поступать обращения от одной и той же дамы на предмет того, «когда волонтёрам выдадите награды». Вроде ничего такого, но за неделю ко мне поступило это обращение (с одинаковым содержанием) более чем из 20 инстанций. Она писала везде — в правительство, в СМИ, депутатам, в органы власти, следственные органы и даже на мой номер телефона! Причём на личную встречу с моим руководителем она не согласилась, трубку не брала. А так как я была специалистом, отвечающим за направление, АБСОЛЮТНО ВСЕ обращения стекались ко мне, и я сидела писала, писала, писала. Мы уже делали ставки — откуда ещё прилетит обращение. Насколько знаю, она ещё писала, но я уже ушла на тот момент. Сейчас это смешно вспоминать, а тогда не то чтобы.

 Почему волонтёрство?

Для меня волонтёрство — это история не про бесплатную работу. Для меня это про развитие, про раскрытие своих способностей, про команду, лидерство, взаимопомощь, надёжное плечо. Люди открываются для меня, когда они готовы помогать не только себе, но и другим, незнакомым людям. Волонтёрство открывает меня, прежде всего, когда я смещаю фокус с себя и своих проблем на тех, кому нужна помощь. К слову, я не люблю афишировать помощь, для меня это не метод привлечения внимания — «смотрите, какая я хорошая, корм собакам привезла». Я молча помогаю, и всё. Если что-то масштабное — пишу в соцсетях, люди доверяют, откликаются, это круто… 

 Кому бы порекомендовала стать волонтёром?

Любому человеку, у которого есть желание помогать. Хочется вам помогать приюту — помогайте, хочется быть больничным клоуном — будьте им! Будьте уверены — ваша деятельность для кого-то — спасательный круг. Нет никаких ограничений, никаких рамок. Только не забывайте о себе, обязательно отдыхайте, наполняйтесь.

Самая большая твоя победа в этом деле?

У меня за плечами семь лет работы в органах власти, государственных учреждениях. Своей победой я считаю то, что, несмотря на деятельность, напрямую связанную с бюрократией, я сумела сохранить в себе человека, не потеряла чувствительность к чужим проблемам. 

Я почти как Чёрный Плащ, которого только свистни — и он сами знаете что.

Ну а в 2021-м Маша возглавит волонтёрский корпус форума «Амур». Новая победа?

О-о-о-о-х, для меня этот проект — вызов, знаешь, такая лакмусовая бумажка. Я обладаю достаточным уровнем компетенций и опыта, чтобы организовать большое количество людей, но работа в рамках форума, да ещё когда трижды сменится часть команды (три смены — три корпуса волонтёров), — это нечто новое и очень интересное. Форум «Амур» за четыре года стал титаном, и я рада, что мне предложили такую ответственную роль в проекте, значит, доверяют.

Чем занимаются волонтёры на «Амуре»?

Направлений много — логистика, работа с участниками, в медиацентре, обеспечение работы офиса, помощь технической службе.

Набираете новичков или «старичков»? 

 Ищем трудоспособных, классных, инициативных, активных людей. Есть опыт работы на «Амуре» — волшебно, нет опыта — появится! Нет никаких ограничений, главное, чтобы были готовы бросать себе вызовы, пробовать себя на разных направлениях. Ну и чтобы вам было больше 18 лет.

НАБОР ВОЛОНТЁРОВ ФОРУМА «АМУР» СТАРТУЕТ 30 АПРЕЛЯ И ПРОДЛИТСЯ ДО 26 МАЯ.

Если вы готовы стать частью форумной волонтёрской семьи, заходите на портал «Добро.ру» и подавайте заявку на смену, можете на все три, если чувствуете в себе мощщщщщщь) 

Давайте создавать ещё одну историю волонтёров на форуме «Амур»! (здесь фанфары, мое патриотичное лицо и взгляд, направленный вдаль).

0
0
Ваша оценка: Нет