Сергей Дудукалов: «Лечение зубов должно быть безопасным и спокойным»

Текст: 
Ксения Исаева
Фото: 
Вадим Вахрин

Сергей Дудукалов: «Лечение зубов должно быть безопасным и спокойным»

Группа компаний «Тари», куда сегодня входят стоматологическая студия «Тарилюкс», поликлиника «Тари Лэнд», ресторан семейного счастья «Патч», осенью этого года отмечает двадцатилетие.

Стоматология — одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. На вооружение врачи берут современные технологии, препараты и материалы.

Почти 10 лет в «Тари» лечат под наркозом и седацией детей и взрослых. Одна из немногих частных клиник региона, где есть собственная анестезиологическая служба. С её руководителем, врачом анестезиологом-реаниматологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Сергеем Дудукаловым беседует журналист «Лучшего в Хабаровске».

Сергей Геннадьевич, пожалуй, доктор вашей специальности это тот, чья служба и опасна, и трудна, а пациенту, действительно, не видна.

— Анестезиолог — специалист, труд которого остаётся за кадром как для пациента, так и для врача. Его часто сравнивают с пилотом, у которого самое сложное в течение всего полёта — это взлёт и посадка. Так и у анестезиолога — ввести человека в наркоз, затем разбудить, а во время лечения — внимание и контроль. Анестезиолог должен оказать пособие так, чтобы постнаркозный период был коротким и комфортным.

Все наши анестезиологи высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.

Сегодня стоматология совсем другой мир. Лечение проходит быстро, современно и безопасно. Почему вы предлагаете лечение под наркозом?

—  Я до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые руководствуются мифами о наркозе. Наркоз сегодня — это безопасность и комфорт. При лечении одновременно в кабинете присутствуют врач-стоматолог и его ассистент, врач анестезиолог-реаниматолог и его ассистент, на детском приёме ещё и педиатр. Пациент находится не только под присмотром анестезиолога, все жизненно важные функции контролирует следящая аппаратура.

В клинике используются только современные, сертифицированные медицинские препараты: севоран, пропофол и др.

Что касается вопроса, почему и зачем наркоз. В поликлинике «Тари Лэнд» наркозные пациенты — это в основном малыши. Детям до трёх лет согласно приказу МЗ РФ лечение зубов должно проводиться под наркозом. Есть и «особенные» дети, вылечить зубы которым можно только под наркозом.

В стоматологической студии «Тарилюкс» мы предлагаем наркоз и седацию. Общая анестезия и седация проводятся пациентам со страхом стоматологического лечения, с повышенным артериальным давлением, рвотным рефлексом, большими объёмами лечения, имплантацией. Показаний может быть очень много.

А что такое седация?

— Седация — это медикаментозная депрессия сознания до состояния расслабленной успокоенности или поверхностного сна. Такой вид седации мы предпочитаем делать нашим взрослым пациентам. Именно после этого вида анестезиологического пособия пациент чувствует себя наиболее комфортно. Он быстро возвращается к привычному образу жизни.

Вы отдельно отмечаете, что в клиниках «Тари» собственная анестезиологическая служба. Это важно? 

— Конечно. Я и мой коллега Климентий Маслов — кадровые специалисты.  Это значит, что врач работает в клинике целый день, а не приходит на работу на час или два. Есть пациенты, которые лечатся семьями в течение многих лет. К каждому из них есть индивидуальный подход. Мы лечим под наркозом семь дней в неделю и даже готовы к каким-то экстренным операциям. А случается и такое — дети часто получают травмы. К нам приезжают из других регионов — Амурской области, ЕАО, с Сахалина, Камчатки. Мы и сами выезжаем в регионы и рассказываем о нашем опыте применения лечения в наркозе.

Каково оснащение анестезиологической службы клиник «Тари»?

— Залогом успешной работы является наличие современного анестезиологического оборудования. В клиниках «Тарилюкс» и «Тари Лэнд» уделяется большое внимание обновлению медицинской аппаратуры, чтобы она соответствовала современным стандартам оказания помощи. Клинка оснащена американской наркозной и следящей аппаратурой, с расширенными параметрами наблюдения во время наркоза.  Помимо обязательных параметров контроля, рекомендованных Гарвардским стандартом безопасности, мы используем дополнительные: капнографию и BIS-мониторирование (глубина наркоза).

Мы всё время работаем над способами улучшения безопасности и комфорта.

 — Как не бояться наркоза?

— Современные пациенты черпают информацию из качественных источников и понимают, что то, что сегодня предлагают клиники «Тари», — это безопасно. Мы консультируем всех пациентов до лечения, рассказываем, как оно будет проходить, смотрим данные анализов. Наши пациенты принимают самостоятельное и ответственное решение, а взамен получают комфорт и безопасность.

0
0
Ваша оценка: Нет